Хлорид натрия, более известный как поваренная соль, необходим для регулирования водно-солевого баланса в организме . Натрий и хлор участвуют в:
-
перемещении растворенных веществ между клетками,
-
передаче нервных импульсов,
-
обеспечении мышечных сокращений.
По мнению экспертов, человеческий метаболизм обладает способностью регулировать уровень этих ионов, не завися от объема потребляемой соли.
«Перемещаясь через клеточную мембрану, вода активирует мембранные ионные „насосы“ и генерирует гидроэлектрическую энергию, которая может быть преобразована в химические связи и использоваться организмом при необходимости. Одновременно происходит обмен химическими элементами, например, натрий поступает внутрь клетки, а калий – наружу. Скорость прохождения ионов натрия и калия через клеточную мембрану в обоих направлениях определяет работу систем, обеспечивающих передачу нервных импульсов в мозге и нервах, и эта эффективность напрямую зависит от содержания свободной воды в нервных тканях», — пояснила Инна Кылосова, доцент кафедры химических технологий Пермского политеха.
Кроме того, хлор играет важную роль в работе желудка, где из него образуется соляная кислота, необходимая для переваривания пищи.
Что будет, если отказаться от соли
По данным Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли не должна превышать 5 граммов, что эквивалентно примерно половине чайной ложки . Важно понимать, что, помимо соли, добавляемой при готовке или непосредственно за столом, существует так называемая скрытая соль. Специалисты утверждают, что она составляет около 80% от общего объема потребляемой нами соли. Она находится в продуктах, которые мы регулярно приобретаем и употребляем, таких как хлеб, печенье и колбасные изделия. Значительное ее количество изначально содержится в продуктах животного происхождения, включая мясо, рыбу и яйца.
Частое употребление продуктов с высоким содержанием соли может приводить к отекам, что является одним из наиболее заметных эффектов.
Как рассказала Инна Кылосова, 1 г натрия удерживает около 200 мл воды.
«Избыточное потребление соли может вызывать различные неблагоприятные эффекты. Подобное влияние обусловлено тем, что накопление натрия в организме провоцирует задержку воды, необходимой для сохранения ионного равновесия. Увеличение объема жидкости вокруг клеток и объема крови создает дополнительную нагрузку на сердечную мышцу и способствует повышению артериального давления, а также увеличивает вероятность развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, — как отмечает Инна Кылосова.
Полностью отказываться от этого компонента в рационе питания не рекомендуется. Как утверждает эксперт, полный отказ от соли парадоксальным образом может тоже вызывать отеки .
«По словам Инны Кылосовой, дефицит натрия побуждает организм к его интенсивному сохранению, извлекая его из потребляемой пищи и жидкости. В результате формируется порочный круг: дефицит натрия вызывает его задержку, что приводит к задержке воды и, соответственно, к появлению отеков.
Чем можно заменить соль? О полезных альтернативах ранее рассказывала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.