В чем польза для здоровья
«Баклажаны — это универсальный и вкусный овощ, который прекрасно дополнит сбалансированный рацион, — отмечает Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — Помимо того, что они обогащают вкус и структуру различных блюд, они также обладают целым рядом полезных свойств.
Они обладают низкой калорийностью, но при этом содержат большое количество полезных веществ, что делает их прекрасным вариантом для людей, следящих за своим весом. Баклажаны – хороший источник клетчатки, калия, витаминов K, C и группы B. Также они богаты антиоксидантами, в частности антоцианами, которые способствуют снижению воспалительных процессов и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.
Благодаря содержащимся в них антиоксидантам, они способствуют предотвращению окисления холестерина, что может снизить риск формирования бляшек в артериях».
«Баклажаны изобилуют клетчаткой, — продолжает Алена Денисова — нутрициолог, специалист по фитнес-диетологии и эксперт в области здорового образа жизни, а также эксперт FPA . — Она обладает рядом полезных свойств: способствует нормализации пищеварения, обеспечивает чувство насыщения, что особенно ценно для людей, желающих снизить вес. Кроме того, исследования показывают, что клетчатка может уменьшить вероятность возникновения депрессивных состояний. Баклажаны богаты феруловой кислотой – растительным соединением, которое действует как антиоксидант и может оказывать благотворное влияние на состояние кожи, а также замедлять ее старение».
«Баклажаны, как и картофель, томаты и перец, являются важными представителями семейства пасленовых, что подтверждает вышесказанное Наталья Костенко — нутрициолог и член Общественного объединения «Нутрициологи России» . — Это полезный овощ пурпурного цвета, богатый антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье мозга и улучшают память.
В нем содержится значительное количество калия – минерала, необходимого для сокращения мышечной ткани, поддержания баланса жидкости и минералов в клетках, а также для регулирования артериального давления. Калий способствует снижению вероятности инсульта и сердечных заболеваний, может уменьшить риск рецидива образования камней в почках и замедлить потерю костной массы в процессе старения».
Как выбрать хорошие баклажаны
Определить спелый и аппетитный баклажан без семян и волокон довольно просто. Он должен быть плотным, ровным, умеренно блестящим и не подаваться при нажатии. Идеально, если его окраска однородная, без дефектов (если это не сорт с полосками). Поверхность должна быть сухой и не скользкой, а плодоножка – зеленой. Если плодоножка увядшая и коричневая, это указывает на длительное хранение овоща.
Совет! Если после приобретения продукта выяснилось, что его мякоть содержит темные пятна или семена с резким запахом, его не следует употреблять, так как это указывает на порчу.
Как вкусно приготовить баклажаны: 10 рецептов
«По словам Алены Денисовой, для приготовления диетического блюда прекрасным выбором станут запеченные или фаршированные нежирным мясом баклажаны, а также рулетики с использованием легкого творожного сыра.
По мнению нутрициолога, существует вкусный рецепт соуса, который может заменить традиционные, более жирные и калорийные соусы на основе сыра:
Соус с орехами
Ингредиенты:
- 50 г грецкого ореха
- 1 баклажан
- 1 зубчик чеснока
- 1/4 ч. л. петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 ч. л. паприки
Инструкция. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов, выложите грецкие орехи ровным слоем на противень.
Выпекайте в течение 10 минут или до изменения цвета. После этого достаньте орехи из духовки и установите температуру до 200 градусов.
Нанесите масло на срезы половинок баклажанов и разложите их на противне. Чеснок плотно оберните фольгой и поместите в духовку. Запекайте 35 минут, чтобы чеснок стал достаточно мягким. Снимите овощи с огня и дайте им остыть.
Измельчите грецкие орехи с помощью комбайна. Добавьте к орехам мякоть плодов, а затем выдавите размягченный чеснок. Взбейте в блендере петрушку, масло, сок лимона, паприку, соль и измельчите до однородной консистенции.
Согревающий салат с соевым тофу
«По словам Натальи Костенко, запекание и тушение – это методы приготовления пищи, позволяющие максимально сохранить её полезные качества. Она делится рецептом салата с баклажанами:
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 сладкий перец
- 2 помидора
- 100 г сыра Тофу
- 1 ч. л. винного или яблочного уксуса
- 2 ст. л. оливкового масла
Инструкция. Баклажаны необходимо промыть, просушить и смазать растительным маслом. Затем запекайте их в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. После запекания дайте им остыть и снимите кожицу.
Совет! Полуфабрикат допустимо хранить при температуре от +2 до +4 градусов в течение не более 18 часов после его приготовления.
Нарежьте запеченный плод на брусочки, сладкий перец – на полоски, а сыр – кубиками. Покрошите помидоры. Смешайте все ингредиенты, добавьте уксус и масло.
Средиземноморская закуска
Тушеные баклажаны с помидорами – это простое и быстрое летнее блюдо. Его вкус может варьироваться в зависимости от используемых специй, однако оно всегда остается аппетитным и полезным, что и объясняет его популярность в средиземноморской кухне. Вы можете самостоятельно выбирать приправы.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 5 помидоров
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 20 мл оливкового масла
Инструкция. Нарежьте баклажаны на кусочки, а помидоры и лук – небольшими кубиками, чеснок измельчите. Обжаривайте на сильном огне до появления золотистой корочки (около 5-7 минут). Добавьте полстакана воды, приправьте солью и специями. Тушите на медленном огне около 25 минут.
Фаршированные рулетики
Предлагаем вам попробовать аппетитные баклажаны, свернутые в рулетики и фаршированные овощами.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1 помидор
- 2 моркови
- 1 луковица
Инструкция. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластами и посолите. Дайте им постоять 10 минут. Лук мелко порубите и обжарьте до прозрачности, затем тушите 10 минут с натертой морковью и мелко нарезанными помидорами. Баклажанные ломтики промойте и обжарьте на сковороде до мягкости. На середину каждого выложите начинку и заверните.
Тушеные баклажаны с чесноком и сметаной
Это блюдо обладает приятным ароматом и его можно сервировать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря своей насыщенности, оно способно заменить собой ужин.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 100 г сметаны
- 2 зубчика чеснока
- 2-3 ст. л. растительного масла
Инструкция. Нарежьте овощи кубиками среднего размера, посолите и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и сметану. Готовьте на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.
Средиземноморская горячая закуска
Обычно это блюдо подают горячим, однако оно также прекрасно подходит для употребления в холодном виде.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 помидор
- 100 г сыра
Инструкция. Баклажаны нарежьте кольцами толщиной примерно в 1 см. Обжаривайте на небольшом количестве масла до появления золотистой корочки. Выложите на блюдо, посыпав сыром, а сверху поместите кружочки томатов. В заключение, добавьте сыр и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы он расплавился.
Мясная запеканка
Этот рецепт – один из самых доступных для быстрого ужина летом.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 500 г мясного фарша
- 10 томатов
- 300 г натертого твердого сыра
Инструкция. Выложите нарезанные пластинами баклажаны в форму для запекания. Сверху распределите подсоленный и приправленный мясной фарш, а затем уложите слой кружков томатов. Повторите слои еще раз. Запекайте баклажаны в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 40 минут, после чего посыпьте их сыром и запекайте еще 5 минут. Готовую запеканку можно украсить свежей зеленью.
Постное рагу со сладким перцем
Прекрасный выбор для тех, кто предпочитает тушеные блюда.
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
Инструкция. Перец очистите и нарежьте соломкой, баклажаны и лук – кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь в сковороде в течение 5 минут, после чего добавьте остальные овощи и тушите на слабом огне под крышкой 30 минут, не забывая периодически помешивать. Готовое рагу можно украсить свежей зеленью.
Турецкая закуска
«С нетерпением жду сезона местных баклажанов, — делится он, — ведь как любитель изысканных блюд, способных пробудить вкусовые ощущения, и как нутрициолог, я ценю их интегративный нутрициолог Анастасия Костомаха. — Я обожаю турецкие диетические закуски. В сочетании с поджаренным черным хлебом они восхитительны!».
По мнению специалиста, его излюбленный рецепт — это.
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. натурального йогурта
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 веточка петрушки
Инструкция. Овощи необходимо разрезать пополам и поместить в подсоленную воду на 10 минут, чтобы удалить горечь. После этого запекайте половинки, смазав их маслом, в течение 15-20 минут при температуре 200 градусов. Затем отделите запеченную мякоть от кожуры и разомните ее вилкой. В полученную массу добавьте измельченный чеснок, порубленную зелень и натуральный йогурт. Приправьте лимонным соком, солью и перцем.
Рататуй
Этот рецепт с баклажанами пользуется большой популярностью. В результате приготовления блюдо получается насыщенным по вкусу и сочным!
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 6 томатов
- 4 болгарских перца
- 100 мл оливкового масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 ч. л. сушеных прованских трав
- 1 ч. л. молотой паприки
Инструкция. Нарежьте лук. Половину томатов очистите от кожицы, нарежьте кубиками вместе с перцем и добавьте к луку на 10 минут. После этого измельчите все ингредиенты в блендере до состояния соуса.
Равномерно распределите соус в форму для запекания. Очищенные баклажаны, кабачки и томаты нарежьте кружочками. Затем выложите их на соус, чередуя слои, и посолите.
Смешайте оливковое масло с паприкой, прованскими травами и измельченным чесноком. Полейте овощи полученной смесью. Накройте форму фольгой и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 20 минут. Перед подачей украсьте рататуй свежей зеленью.