VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какие продукты могут повысить шансы на зачатие

По мнению диетологов, задержка с зачатием может быть связана с несбалансированным питанием. Американская ассоциация акушеров и гинекологов разработала специальную фертильную диету, направленную на повышение шансов забеременеть. Продукты, рекомендованные для этой диеты, содержат важные витамины и вещества, которые оказывают благотворное влияние на гормональный баланс женщины, способствуют нормализации менструального цикла, улучшают качество яйцеклеток (а также повышают подвижность сперматозоидов), создают оптимальную среду для развития плода и снижают риск прерывания беременности. Врачи советуют придерживаться этой диеты как женщине, планирующей беременность, так и ее партнеру. Поэтому важно, чтобы рацион, основанный на этих продуктах, был общим.

Продукты богатые железом

Недостаток железа в организме может стать причиной сложностей с зачатием. Его дефицит также провоцирует различные проблемы во время беременности, такие как выпадение волос, ломкость ногтей и гипоксия плода.

Для будущей матери желательно пройти исследование, позволяющее установить концентрацию железа в крови.

«Его смотрят по ферритину», — говорит врач-диетолог, специалист по пищевому поведению Марина Студеникина . При дефиците железа в организме рекомендуется употреблять красное мясо, в особенности говядину средней прожарки (при такой же степени прожарки свинина может содержать инфекцию).

«Марину Студеникину можно услышать, как этот способ приготовления мяса в просторечии называют «мясо с кровью», однако на самом деле это не кровь, а жидкость, которая называется миоглабин. Она подчеркивает, что это вещество является ценным источником железа.

Как есть. Рекомендуется употреблять говядину в виде стейка два-три раза в неделю. Оптимальное время для этого – обед, поскольку переваривание мяса может занять около пяти часов. Для улучшения усвоения железа стейк желательно сочетать с темными сортами зелени, такими как руккола, зеленый салат, укроп и петрушка.

Продукты с витамином D3

Витамин D3 часто называют «гормональным», поскольку клетки организма содержат специальные рецепторы, через которые он оказывает на них воздействие.

Читать также:  Как приготовить вкусные блюда из фарша: советы и рецепты

«Марина Студеникина отмечает, что он регулирует нормальный менструальный цикл, оказывает влияние на состояние эндометрия (его недостаток может привести к эндометриозу) и существенно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, он помогает устранить инсулинорезистентность и метаболический синдром, способствует предотвращению сахарного диабета и поддерживает иммунитет.

Если в организме наблюдается дефицит витамина D3, наступление беременности может быть отложено.

Для увеличения концентрации этого витамина в организме необходимо предварительно установить его текущий уровень с помощью лабораторного исследования. Для восполнения дефицита витамина D3 рекомендуется включить в рацион яйца, красную рыбу (в умеренных количествах), морского окуня, сливочное масло и сметану.

Как есть. Не стоит исключать из рациона масло и сметану. Эти продукты содержат полезный холестерин, необходимый для выработки гормонов. Если употреблять их умеренно, например, сливочное масло на завтрак с тостами или сметану с содержанием жира 15% утром или в обед, это не отразится негативно на вашей фигуре, делится Марина.

Продукты с омега-3 жирными кислотами

Подобно витамину D3, омега-3 можно назвать «гормональным витамином». Омега-3 не только поддерживает нормальное функционирование женской репродуктивной системы и фертильность, но и способствует уменьшению воспалительных процессов и оксидативного стресса в организме.

Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в растительных продуктах, таких как льняное семя, рапсовое и оливковое масло, конопляное семя, грецкие орехи, зародыши овса и соевые бобы).

Для восполнения запасов омега-3 можно использовать биологически активные добавки, но предпочтительнее выбирать капсулы, а не рыбий жир.

Как есть. С употреблением рыбы, в особенности морской, следует быть внимательнее. Мировой океан в настоящее время сильно загрязнен, и рыба поглощает соли тяжелых металлов, в частности ртуть, поэтому ее употребление в больших количествах нежелательно. «Я рекомендую не превышать 100 грамм красной рыбы в неделю», — отмечает Марина .

Читать также:  Запечённые яблоки с брусникой

Ежедневный рацион должен включать масла и орехи, особенно полезно употреблять льняное масло, которое является богатым источником омега-3 жирных кислот.

Биологически активные добавки не следует принимать без консультации с врачом, который сможет подобрать их на основании результатов анализа крови.

Продукты с фолиевой кислотой

Вполне вероятно, что вы неоднократно слышали, особенно в рекламе, о необходимости приема препаратов с фолиевой кислотой до зачатия. Это не просто рекламный прием, а взвешенное и обоснованное решение.

«По словам Марины Студеникиной, поддержание адекватного уровня фолиевой кислоты в организме крайне важно для нормального вынашивания ребенка. Этот витамин помогает избежать дефектов развития нервной трубки у плода, врожденных патологий и случаев прерывания беременности.

Фолиевая кислота присутствует в различных растительных продуктах, таких как зелень (включая салат, шпинат, брокколи), орехи, черемша, лук-порей, а также в яичной крупе и грибах (например, шампиньонах).

Как есть. Рекомендуется употреблять эти продукты ежедневно, используя различные сочетания.

Продукты с йодом

Дефицит йода может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье женщин, включая эндокринную систему.

Для восполнения потребности организма можно употреблять сухие водоросли, морепродукты, такие как мидии, осминоги и кальмары, а также фейхоа и йодированную соль.

Как есть. Включение морепродуктов в рацион допустимо дважды в неделю. Однако, рекомендуется ежедневно использовать йодированную соль при приготовлении пищи. Важно помнить, что усвоение йода затруднено без селена, поэтому сочетайте йодированную соль с продуктами, содержащими этот микроэлемент, такими как морепродукты, яйца, чечевица и орехи. Также полезно добавлять в блюда сушеные морские водоросли.

Продукты для кишечника

Витамины и другие полезные вещества поступают в кровь благодаря кишечнику. Поэтому крайне важно поддерживать его здоровье. Для этого необходимо употреблять продукты, способствующие питанию кишечной микрофлоры.

Читать также:  Диета FODMAP: как она влияет на здоровье кишечника и иммунитет

К этой категории также относятся квашеная капуста, йогурты с коротким сроком годности и продукты, богатые клетчаткой (например, фрукты и овощи).

Как есть. Рекомендуется употреблять капусту два раза в неделю, а также ежедневно включать в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.

Продукты, которые снижают фертильность

Если вы планируете беременность, стоит рассмотреть возможность исключения из своего питания некоторые продукты, поскольку они могут негативно влиять на фертильность, уменьшать частоту овуляций и вызывать гормональные сбои.

Кофеин

По мнению специалистов Американской ассоциации акушеров и гинекологов, употребление кофе может приводить к выкидышам и оказывать негативное влияние на гормональный фон.

Продукты с ГМО

По мнению тех же представителей Ассоциации, генетически модифицированные продукты способны не только негативно влиять на репродуктивную функцию женщин, но и снижать количество спермы у мужчин, а также вызывать спонтанные прерывания беременности. Поэтому, если вы планируете беременность, стоит отказаться от употребления фаст-фуда, сладких газированных напитков и готовых к употреблению продуктов.

Легкие углеводы

Эти продукты способствуют развитию инсулинорезистентности, нарушают метаболизм и гормональный баланс. В их число входят джемы, варенья, пшеничный хлеб и даже белый, обработанный рис (рекомендуется употреблять только бурый и дикий), а также кондитерские изделия.