По мнению диетологов, задержка с зачатием может быть связана с несбалансированным питанием. Американская ассоциация акушеров и гинекологов разработала специальную фертильную диету, направленную на повышение шансов забеременеть. Продукты, рекомендованные для этой диеты, содержат важные витамины и вещества, которые оказывают благотворное влияние на гормональный баланс женщины, способствуют нормализации менструального цикла, улучшают качество яйцеклеток (а также повышают подвижность сперматозоидов), создают оптимальную среду для развития плода и снижают риск прерывания беременности. Врачи советуют придерживаться этой диеты как женщине, планирующей беременность, так и ее партнеру. Поэтому важно, чтобы рацион, основанный на этих продуктах, был общим.
Продукты богатые железом
Недостаток железа в организме может стать причиной сложностей с зачатием. Его дефицит также провоцирует различные проблемы во время беременности, такие как выпадение волос, ломкость ногтей и гипоксия плода.
Для будущей матери желательно пройти исследование, позволяющее установить концентрацию железа в крови.
«Его смотрят по ферритину», — говорит врач-диетолог, специалист по пищевому поведению Марина Студеникина . При дефиците железа в организме рекомендуется употреблять красное мясо, в особенности говядину средней прожарки (при такой же степени прожарки свинина может содержать инфекцию).
«Марину Студеникину можно услышать, как этот способ приготовления мяса в просторечии называют «мясо с кровью», однако на самом деле это не кровь, а жидкость, которая называется миоглабин. Она подчеркивает, что это вещество является ценным источником железа.
Как есть. Рекомендуется употреблять говядину в виде стейка два-три раза в неделю. Оптимальное время для этого – обед, поскольку переваривание мяса может занять около пяти часов. Для улучшения усвоения железа стейк желательно сочетать с темными сортами зелени, такими как руккола, зеленый салат, укроп и петрушка.
Продукты с витамином D3
Витамин D3 часто называют «гормональным», поскольку клетки организма содержат специальные рецепторы, через которые он оказывает на них воздействие.
«Марина Студеникина отмечает, что он регулирует нормальный менструальный цикл, оказывает влияние на состояние эндометрия (его недостаток может привести к эндометриозу) и существенно влияет на репродуктивную функцию. Кроме того, он помогает устранить инсулинорезистентность и метаболический синдром, способствует предотвращению сахарного диабета и поддерживает иммунитет.
Если в организме наблюдается дефицит витамина D3, наступление беременности может быть отложено.
Для увеличения концентрации этого витамина в организме необходимо предварительно установить его текущий уровень с помощью лабораторного исследования. Для восполнения дефицита витамина D3 рекомендуется включить в рацион яйца, красную рыбу (в умеренных количествах), морского окуня, сливочное масло и сметану.
Как есть. Не стоит исключать из рациона масло и сметану. Эти продукты содержат полезный холестерин, необходимый для выработки гормонов. Если употреблять их умеренно, например, сливочное масло на завтрак с тостами или сметану с содержанием жира 15% утром или в обед, это не отразится негативно на вашей фигуре, делится Марина.
Продукты с омега-3 жирными кислотами
Подобно витамину D3, омега-3 можно назвать «гормональным витамином». Омега-3 не только поддерживает нормальное функционирование женской репродуктивной системы и фертильность, но и способствует уменьшению воспалительных процессов и оксидативного стресса в организме.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в растительных продуктах, таких как льняное семя, рапсовое и оливковое масло, конопляное семя, грецкие орехи, зародыши овса и соевые бобы).
Для восполнения запасов омега-3 можно использовать биологически активные добавки, но предпочтительнее выбирать капсулы, а не рыбий жир.
Как есть. С употреблением рыбы, в особенности морской, следует быть внимательнее. Мировой океан в настоящее время сильно загрязнен, и рыба поглощает соли тяжелых металлов, в частности ртуть, поэтому ее употребление в больших количествах нежелательно. «Я рекомендую не превышать 100 грамм красной рыбы в неделю», — отмечает Марина .
Ежедневный рацион должен включать масла и орехи, особенно полезно употреблять льняное масло, которое является богатым источником омега-3 жирных кислот.
Биологически активные добавки не следует принимать без консультации с врачом, который сможет подобрать их на основании результатов анализа крови.
Продукты с фолиевой кислотой
Вполне вероятно, что вы неоднократно слышали, особенно в рекламе, о необходимости приема препаратов с фолиевой кислотой до зачатия. Это не просто рекламный прием, а взвешенное и обоснованное решение.
«По словам Марины Студеникиной, поддержание адекватного уровня фолиевой кислоты в организме крайне важно для нормального вынашивания ребенка. Этот витамин помогает избежать дефектов развития нервной трубки у плода, врожденных патологий и случаев прерывания беременности.
Фолиевая кислота присутствует в различных растительных продуктах, таких как зелень (включая салат, шпинат, брокколи), орехи, черемша, лук-порей, а также в яичной крупе и грибах (например, шампиньонах).
Как есть. Рекомендуется употреблять эти продукты ежедневно, используя различные сочетания.
Продукты с йодом
Дефицит йода может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье женщин, включая эндокринную систему.
Для восполнения потребности организма можно употреблять сухие водоросли, морепродукты, такие как мидии, осминоги и кальмары, а также фейхоа и йодированную соль.
Как есть. Включение морепродуктов в рацион допустимо дважды в неделю. Однако, рекомендуется ежедневно использовать йодированную соль при приготовлении пищи. Важно помнить, что усвоение йода затруднено без селена, поэтому сочетайте йодированную соль с продуктами, содержащими этот микроэлемент, такими как морепродукты, яйца, чечевица и орехи. Также полезно добавлять в блюда сушеные морские водоросли.
Продукты для кишечника
Витамины и другие полезные вещества поступают в кровь благодаря кишечнику. Поэтому крайне важно поддерживать его здоровье. Для этого необходимо употреблять продукты, способствующие питанию кишечной микрофлоры.
К этой категории также относятся квашеная капуста, йогурты с коротким сроком годности и продукты, богатые клетчаткой (например, фрукты и овощи).
Как есть. Рекомендуется употреблять капусту два раза в неделю, а также ежедневно включать в рацион молочные продукты, овощи и фрукты.
Продукты, которые снижают фертильность
Если вы планируете беременность, стоит рассмотреть возможность исключения из своего питания некоторые продукты, поскольку они могут негативно влиять на фертильность, уменьшать частоту овуляций и вызывать гормональные сбои.
Кофеин
По мнению специалистов Американской ассоциации акушеров и гинекологов, употребление кофе может приводить к выкидышам и оказывать негативное влияние на гормональный фон.
Продукты с ГМО
По мнению тех же представителей Ассоциации, генетически модифицированные продукты способны не только негативно влиять на репродуктивную функцию женщин, но и снижать количество спермы у мужчин, а также вызывать спонтанные прерывания беременности. Поэтому, если вы планируете беременность, стоит отказаться от употребления фаст-фуда, сладких газированных напитков и готовых к употреблению продуктов.
Легкие углеводы
Эти продукты способствуют развитию инсулинорезистентности, нарушают метаболизм и гормональный баланс. В их число входят джемы, варенья, пшеничный хлеб и даже белый, обработанный рис (рекомендуется употреблять только бурый и дикий), а также кондитерские изделия.