Начнем, как обычно, с рассказа о преимуществах продукта. Вишневый сок способствует смягчению кашля и улучшает самочувствие при бронхите. В современной фармацевтике его используют для улучшения вкуса лекарственных препаратов. При этом, важно отметить для приверженцев вегетарианства, что он богат железом. Если в вашем организме наблюдается дефицит этого элемента, рекомендуется чаще употреблять вишневый фреш или просто есть свежие ягоды. Опасений по поводу веса не стоит, ведь в 100 г вишни содержится всего 62 ккал. Помимо железа, он содержит множество микроэлементов, витамины А, С и РР, а также органические кислоты. Таким образом, это прекрасный пример сочетания вкуса и пользы!
Домашний вишневый пирог
Александр Полищук, шеф-повара ресторана Red Woody:
«Свежая вишня — прекрасный ингредиент для тех, кто любит кулинарные эксперименты. Вместо привычного приготовления компота, попробуйте испечь восхитительный вишневый пирог. Недостаток этого десерта заключается в том, что из каждой ягоды потребуется извлечь косточку. Я настоятельно советую вам использовать для этой цели специальный инструмент. Его стоимость невелика — около 500 рублей. Зато насколько это упрощает процесс».
Ингредиенты (на 1 большой пирог). необходимые ингредиенты: 160 г пшеничной муки, 150 г миндальной муки (измельченного миндаля), 5 г разрыхлителя, 3 яйца, 150 г сахара, 180 г сливочного масла, сахарная пудра и свежая мята для подачи. Для начинки потребуется: 400 г свежей вишни без косточек, 30 г крахмала, 5 г молотой корицы.
Инструкция. Сначала смешиваем все компоненты для теста и помещаем их в форму для выпечки. Затем соединяем ингредиенты для начинки и распределяем их поверх теста. Выпекаем изделие в течение 30 минут при температуре 170°С. После приготовления пирог нарезаем на порционные куски, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиком мяты.
Вишневый гаспачо с томатным сорбетом
Дмитрий Желязков — шеф-повар гастрономического дома Katusha:
«Пока летняя жара не отступит, стоит попробовать приготовить необычную вариацию гаспачо на основе вишни с томатным сорбетом. Этот суп не требует варки – все ингредиенты достаточно измельчить в блендере. Что касается томатного сорбета, я настоятельно советую сделать его в большем количестве и заморозить. Он обладает прекрасным вкусом и может употребляться самостоятельно или использоваться для украшения других блюд, например, овощного салата или творога. Только не забывайте каждый день перемешивать сорбет, чтобы он сохранял однородную консистенцию».
Ингредиенты (на 4 порции). для приготовления понадобятся: 300 г вишни, свежей или свежезамороженной и без косточек, 150 г болгарского перца, 1,2 кг томатов – подойдут томаты сорта пилати или свежие, 1/2 зубчика чеснока, соль, паприка и соус табаско по вкусу, 20 г стебля сельдерея, базилик для подачи. Для сорбета: для приготовления потребуется: 100 граммов стебля сельдерея, 125 граммов свежей клубники, 800 граммов томатов, 25 граммов сиропа глюкозы (или сахара), соль – по вкусу.
Инструкция. Для приготовления сорбета: все компоненты измельчите в блендере до однородной массы и поместите в морозильную камеру на 3-4 часа. Для гаспачо: очистите болгарский перец от кожицы и семян, вишню при необходимости разморозьте, удалите косточки из свежих ягод. Все ингредиенты (20 г перца отложите для украшения) измельчите в блендере и отрегулируйте вкус специями. В тарелку выложите шарик томатного сорбета, мелко нарезанный стебель сельдерея и болгарский перец, украсьте базиликом и залейте вишневым гаспачо.
Лимонад с вишней и грейпфрутом
Дмитрий Париков, бренд-шеф ресторана Beer&Brut:
«В жаркую погоду, если вы привыкли освежаться сладкой газировкой, рассмотрите альтернативу в виде домашнего лимонада. Попробуйте, к примеру, рецепт с вишней и грейпфрутом. В нем содержится небольшое количество сахара, а кисло-сладкий вкус делает его отличным средством для утоления жажды. Кроме того, такой напиток отличается низким содержанием калорий и свободен от вредных ингредиентов, таких как красители и консерванты, которые часто добавляют в покупные газированные напитки».
Ингредиенты (на 6-8 порций). для приготовления потребуется: 50 граммов пюре из свежей вишни, 100 миллилитров грейпфрутового сока, 1 чайная ложка вишневого сиропа, 100 миллилитров газированной воды и лед.
Инструкция. Смешайте все компоненты и вылейте на лед. Для украшения используйте дольку грейпфрута и вишню.
[new-page]
Утка, подается с вишневым соусом и пюре из сельдерея
Влад Корпусов – шеф-повар ресторана «Мюсли»:
«Утка гармонично сочетается с разнообразными ягодными соусами, однако чаще всего для ее приготовления используют бруснику или клюкву. Мы решили поэкспериментировать и приготовить утку с вишней, что оказалось весьма удачным решением. Чтобы мясо птицы получилось достаточно маринованным, потребуется двое суток выдержки в холодильнике, поэтому это блюдо сложно назвать повседневным. Однако утка с вишневым соусом станет прекрасным украшением любого семейного праздника!»
Ингредиенты (на 5 порций). для приготовления потребуется: 1 кг филе утки, 1 пучок тимьяна, 3 столовые ложки соевого соуса, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки черного перца. Ингредиенты для лука-шалот: 300 г лука-шалот, 100 г белого уксуса, 200 г сахара и 100 г воды. Для соуса: 50 г свежей вишни, 50 г лука-шалот, 1 столовая ложка вишневого ликера, 100 мл грибного бульона, 25 г сливочного масла, оливковое масло для жарки. Для пюре из сельдерея: 1 кг корня сельдерея, 500 мл воды, 500 мл сливок, соль и перец.
Инструкция. Слегка надрежьте кожу утиного филе, формируя на ней узор, и замаринуйте на два дня с использованием тимьяна, тмина, соевого соуса, меда, черного перца и соли. После этого выложите филе кожей вниз на холодную сковороду и обжаривайте на медленном огне до появления золотистой корочки, не используя масло (в собственном жире). Переверните и жарьте еще несколько минут. Затем доведите до полной готовности в духовке в течение 5-7 минут. Лук-шалот нарежьте и залейте горячим маринадом, приготовленным из белого уксуса, сахара и воды. Для соуса: свежую вишню, удалив косточки, обжарьте вместе с мелко нарезанным луком-шалотом на небольшом количестве масла. Добавьте вишневый ликер, затем грибной бульон и сливочное масло. Для пюре из сельдерея корень сельдерея очистите, нарежьте, обжарьте до золотистой корочки, залейте водой и сливками. Уваривайте до уменьшения вдвое, пока сельдерей не станет мягким. Измельчите в блендере. Добавьте соль и перец по вкусу.
Разделите утку на пять частей и расположите их на тарелках. Положите рядом лук-шалот, выложите пюре внутрь колец и налейте вишневый соус рядом, стараясь не пролить его на утку.
Вареники с вишней
Юрий Башмаков – шеф-повар ресторана «Обломов»:
«Когда у русского человека спрашивают, какие блюда можно приготовить с вишней, чаще всего в ответ звучит — вареники. С этой ягодой, особенно свежей, они по-настоящему восхитительны, обладают приятным сладким вкусом и сочностью. Даже если вы никогда раньше не готовили вареники, почему бы не попробовать освоить это занятие этим летом? Рецепт, к слову, не представляет особой сложности. А из вишневых косточек можно приготовить особый сироп для вареников. Для этого разбейте молотком 5-6 штук, смешайте с остальными вишневыми косточками, залейте стаканом воды и прокипятите в небольшой эмалированной посуде. Процедите отвар, добавьте по вкусу сахар, снова доведите до кипения. Охладите и смешайте с соком, выделившимся при чистке вишни. Готовым сиропом полейте вареники».
Ингредиенты (на 6-8 порций). для приготовления потребуется: 900 грамм муки, одно яйцо, 340 миллилитров молока, 90 грамм сахара и 9 грамм соли. Для начинки: 1 килограмм свежей вишни, 100 грамм сахара, сметана и вишневый сироп для подачи.
Инструкция. Смешайте небольшое количество муки, сахара и соли в глубокой миске. Взбейте вилкой яйцо, добавьте молоко и перелейте в кастрюлю. Тщательно вымесите тесто, постепенно добавляя муку, до получения мягкой, но не слишком плотной консистенции. Сформируйте из замешенного теста шар и оставьте его «отдохнуть» на 15 минут. После этого раскатайте тесто и вырежьте из него кружочки стаканом. Для начинки промойте ягоды, удалите плодоножки, косточки и посыпьте сахаром. Чтобы начинка не вытекала при варке, добавьте к ягодам немного манки и дайте постоять 20-30 минут. На каждый кружок теста положите 3-4 вишни и аккуратно защипните края. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку растительного масла. Положите вареники в кипящую воду и варите 3-5 минут, пока они не всплывут. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте в ней вареники на 1-2 минуты. Готовые вареники выньте шумовкой и оставьте на минуту в дуршлаге, чтобы стекла вода. Выложите на блюдо, полейте сметаной и сиропом из вишневых косточек.
Вишневый суп
Юрий Ламонов, шеф-повара ресторана «Шотландская клетка»:
«Соблюдение диеты не означает отказ от десертов. Если вам хочется сладкого, попробуйте приготовить этот простой и аппетитный суп из вишни, клубники и малины. Я советую подавать его с ванильным мороженым, однако для тех, кто заботится о своей фигуре, лучше отказаться от этого дополнения. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды».
Ингредиенты (на 2 порцию). для приготовления потребуются: 200 грамм свежей вишни без косточек, 200 грамм клубники, 200 грамм малины, 4 столовые ложки сахара, 25 грамм лимонного сока и ванильное мороженое для подачи.
Инструкция. Свежие или замороженные ягоды смешайте с сахаром, добавьте воду и варите около 10 минут. После этого добавьте лимонный сок. Затем измельчите в блендере и процедите через конус. Снова доведите до кипения. Подавайте суп с шариком ванильного мороженого.