VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как питаться при подагре: список разрешенных и запрещенных продуктов

Подагра – это хроническое системное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ и вызывающее воспаление, отек и болезненные ощущения в суставах. Развитие болезни обусловлено накоплением и задержкой в организме солей мочевой кислоты, известных как ураты. О подагре известно с давних времен, ее характерные признаки были задокументированы еще врачами античности. Многие известные личности страдали от подагры, среди них Александр Македонский, русский император Петр I, императрица Анна Иоанновна, английский король Генрих VIII, немецкий ученый Готфрид Лейбниц, философы Вольтер, Кант и Шопенгауэр.

Подагра остается достаточно распространенным заболеванием. Мужчины чаще подвержены этому недугу. Первый приступ обычно случается у мужчин в возрасте от 35 до 45 лет, а у женщин – от 45 до 50 лет.

Симптомы подагры

Одной из характерных особенностей подагры является формирование тофусов – отложений солей мочевой кислоты, проявляющихся в виде узелков и шишек в соединительной ткани. Пациенты, страдающие подагрой, испытывают резкую боль в суставах, наиболее часто поражается большой палец стопы. Название этого заболевания происходит из древнегреческого языка и переводится как «нога в капкане», поскольку боль в суставах стоп является наиболее распространенным симптомом. «Выраженность болевых ощущений быстро увеличивается и достигает наивысшего уровня примерно через 24-48 часов, —говорит Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Белорусской. — Область сустава краснеет и отекает. Возможны повышение температуры тела и озноб. Приступы подагры характеризуются ограничением движений. Если не начать соответствующее лечение, острый период продолжается около недели, после чего симптомы постепенно уменьшаются. Подагра способна прогрессировать: болевые приступы становятся более частыми, а в патологический процесс вовлекаются дополнительные суставы, такие как локтевые и суставы кистей рук. Из-за разрастания и увеличения узелков суставы деформируются, что приводит к нарушению их подвижности и функциональности. Это, в свою очередь, вызывает трудности с передвижением и снижает мобильность пациента. На запущенных стадиях подагра может спровоцировать развитие мочекаменной болезни».

Характер течения заболевания варьируется: оно может быть острым, как при остром подагрическом артрите, или хроническим, например, при рецидивирующем артрите. Также встречаются нетипичные формы подагры, такие как псевдофлегмонозная, астеническая, напоминающая ревматоидный артрит, и другие. Они встречаются гораздо реже.

Причины развития заболевания

Подагра возникает вследствие избыточного образования мочевой кислоты в организме, которая не удаляется вовремя. На это способны повлиять различные факторы. Ниже перечислены основные причины повышения уровня мочевой кислоты и возникновения подагры.

  • Наследственная предрасположенность. В большинстве случаев это связано с генетическими дефектами, приводящими к уменьшению количества определенного фермента в организме.
  • Увеличение количества пуриновых оснований, поступающих в организм . Эти соединения присутствуют в дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислотах живых организмов и играют важную роль в передаче наследственной информации. Пуриновые основания поступают в организм с пищей и водой, а также в процессе разрушения собственных клеток. В эпоху Средневековья подагру часто называли «болезнью королей», что было связано с пристрастием знати к обильным застольям. Организм людей, злоупотреблявших мясными блюдами и алкогольными напитками (в которых содержится большое количество пуринов), не мог справиться с высокой концентрацией мочевой кислоты. Люди с более скромным питанием, основу которого составляла растительная пища, гораздо реже страдали от подагры.
  • Затруднения с удалением мочевой кислоты через мочу . Часто возникает на фоне хронических заболеваний почек. Подагру в таких ситуациях принято считать вторичной, то есть она развивается как следствие другого заболевания. Устранение причины позволяет избавиться и от подагры.

Лечение и профилактика подагры

Эффективное лечение подагры требует комплексного подхода. В идеале врачи стремятся выявить и устранить первопричину заболевания. Однако это не всегда представляется возможным, поэтому часто приходится прибегать к симптоматической терапии, которая направлена на облегчение состояния пациента и повышение его качества жизни.

Основные направления в лечении подагры

  • Медикаментозное лечение с помощью противовоспалительных и противоподагрических препаратов. Противовоспалительные средства принимают в основном в период обострения, чтобы снять боль и отек. Противоподагрические — длительно, иногда пожизненно. Это группа медикаментов, воздействующих непосредственно на обмен в организме пуриновых оснований и мочевой кислоты.
  • Местное лечение. Может применяться как во время улучшения состояния, так и при обострении. Включает в себя компрессы с обезболивающими и противовоспалительными препаратами, а также физиотерапевтические методы лечения. Во время ремиссии рекомендованы аппликации с парафином и лечебными грязями, которые способствуют выведению уратов и повышают подвижность суставов.
  • Хирургическое лечение. Показания к проведению процедуры возникают при значительном увеличении размеров узлов и шишек. Их удаление необходимо для предотвращения выраженной деформации суставов и снижения их функциональности.
  • Соблюдение диеты. В профилактике и лечении подагры диета играет важную роль. Главная задача такого питания – уменьшить концентрацию мочекислых веществ в организме. Придерживаясь рекомендованного рациона, можно минимизировать поступление пуриновых оснований извне, что способствует снижению уровня мочевой кислоты. Ограничение или полное исключение определенных продуктов из рациона помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить частоту приступов. Людям, страдающим подагрой, рекомендуется соблюдать лечебно-профилактическую диету постоянно, а не только во время обострений.
Читать также:  6 признаков, указывающих на замедленный метаболизм

Как составить рацион

Специалисты советуют при подагре ориентироваться на диетический стол № 6, разработанный по методике Певзнера. Этот лечебно-профилактический рацион был создан советским диетологом Мануилом Певзнером для людей, страдающих заболеваниями, сопровождающимися повышенным содержанием мочевой кислоты в организме, такими как подагра, мочекаменная болезнь и мочекислый диатез. Все эти состояния являются нарушениями обмена веществ и могут вызывать серьезные последствия. Правильно подобранное питание способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови и нормализации метаболизма. Благодаря такому рациону возможно уменьшить выработку мочевой кислоты и предотвратить скопление уратов в почках и суставах. Диета также помогает ограничить поступление пуриновых оснований, являющихся причиной подагры. Соблюдение диетических рекомендаций позволяет достаточно быстро улучшить самочувствие, а также снизить болевые ощущения и дискомфорт в суставах.

Особенности диетического стола № 6

Составленное для лечения диета сбалансирована по химическому составу и энергетической ценности продуктов, а также содержит достаточное количество минеральных веществ, витаминов, белков, жиров и углеводов. Общая энергетическая ценность рациона составляет 2700–3000 ккал. В случае избыточного веса рекомендуется уменьшить общее потребление калорий, прежде всего за счет снижения количества углеводов.

  • Суточная норма потребления жиров составляет 80-90 граммов. Рекомендуется отдавать предпочтение жирам растительного происхождения, получаемым из растительных масел.
  • Рекомендуемая суточная норма потребления белка – 70-80 граммов, причем не менее половины этой нормы следует получать из растительных источников.
  • При отсутствии избыточного веса суточное потребление углеводов варьируется в пределах 380-400 грамм. Если же присутствует лишний вес или ожирение, то его следует уменьшить до 250-300 грамм в день.
  • Суточная норма потребления соли не должна превышать 10 граммов.
  • Общее количество жидкости, которое можно выпивать в день, не должно превышать 1,5–2 литра, если не учитывать употребление супов).

Диета при подагре обычно хорошо переносится, поскольку не содержит жестких ограничений. Рекомендуется готовить пищу варкой, запеканием или приготовлением на пару, избегая обжаривания. Последнее способствует образованию значительного количества экстрактивных веществ и канцерогенов, негативно влияющих на пищеварение, функцию почек и состояние сердечно-сосудистой системы. Прием пищи должен быть дробным, небольшими порциями каждые 2-3 часа, чтобы избежать переедания.

Разрешенные продукты при подагре

Для диеты при подагрическом синдроме ключевую роль играют продукты, обладающие щелочной реакцией: они способствуют нормализации метаболизма пуриновых оснований и уменьшают уровень мочевой кислоты.

Что можно употреблять в пищу при подагре?

  • Различные овощи, будь то свежие или прошедшие термическую обработку.
  • Выпечка, изготовленная из ржаной и пшеничной муки, и содержащая пшеничные отруби.
  • В качестве стартовых позиций предлагаются супы, основанные на лёгком овощном или рыбном бульоне, вегетарианская окрошка, свекольник, постный рассольник и щи, приготовленные без добавления мяса.
  • В ассортимент молочной и кисломолочной продукции входят: нежирный кефир, простокваша, цельное молоко, нежирная сметана, натуральный йогурт, ряженка и нежирный творог.
  • Фрукты и ягоды могут употребляться как в свежем, так и в обработанном виде.
  • Зеленый и черный чай с добавлением лимона, меда и молока. Также предлагаются домашние кисели из фруктов и ягод, овощные и фруктовые соки, ягодные морсы. В меню присутствуют травяные настои, например, из цветков ромашки и плодов шиповника, фруктовые компоты и цикорий.
  • Среди десертов и сладостей представлены: натуральный мед, пастила, мармелад, изготовленный по натуральному рецепту, ягодный джем, варенье и домашний зефир.
  • Используются следующие жиры: рафинированное подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное масло. Также допустимо использование сливочного масла.

Перечисленные блюда и продукты питания не представляют опасности для людей, страдающих подагрой. Кроме того, существуют продукты, которые не требуют исключения из рациона, однако их потребление следует ограничить.

  • Перепелиные и куриные яйца можно употреблять в виде паровых омлетов или в виде вареных яиц (круто или всмятку), но не более одного яйца в день).
  • В рацион допускается включение телятины, нежирной говядины, крольчатины, индейки и курятины. Из рыбы рекомендуется употреблять диетические сорта. Мясные и рыбные продукты следует есть не больше трех раз в неделю, предпочтительно в отварном виде. Такой метод приготовления позволяет удалить из мяса и рыбы пуриновые основания, экстрактивные вещества и остатки мочевой кислоты.
  • Потребление макаронных изделий следует свести к минимуму.

Что нельзя есть при подагре

При подагре необходимо избегать продуктов с высоким содержанием пуринов и мочевой кислоты. Ниже представлен перечень продуктов, от употребления которых следует воздержаться.

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Шоколад, какао.
  • Блюда, которые подают в качестве первого, готовят на мясном и насыщенном рыбном бульоне.
  • Все виды орехов и бобовых, виноградный сок.
  • Твердые и рассольные сыры.
  • К ним относятся колбасные изделия, копчености, сосиски, рыбные и мясные консервы, субпродукты, а также мясные и рыбные ингредиенты, характеризующиеся высоким содержанием жира.
  • В ассортименте представлены разнообразные закуски, паштеты, соусы, пряности, специи, кетчупы, майонез, горчица, а также тертый корень хрена.
  • Выпечка из слоеного и сдобного теста, торты, шоколадные и карамельные конфеты.
Читать также:  Почему вы не высыпаетесь

Образец меню на неделю

Предлагаемое меню на неделю для людей, страдающих подагрой, может быть адаптировано с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Понедельник

Завтрак: овощной салат, заправленный растительным маслом (подсолнечным, кукурузным или оливковым); 1 куриное яйцо всмятку; тыквенный или морковный сок.

Второй завтрак: тыква, запеченная с медом; стакан цельного молока или натуральной простокваши.

Обед: отварная куриная грудка с овощным рагу; стакан апельсинового или яблочного сока.

Полдник: вегетарианский борщ с картофелем; отварное рыбное филе; некрепкий зеленый чай или напиток из шиповника.

Ужин: вегетарианские голубцы; фруктово-ягодный кисель; нежирный творог с добавлением сухфруктов.

Для улучшения сна рекомендуется выпить стакан молока или нежирный кефир.

Вторник

Завтрак: омлет с овощным салатом, заправленным растительным маслом (кукурузным, оливковым или подсолнечным), стакан фруктового или овощного сока.

Второй завтрак: пюре из любых фруктов или овощей; творожная масса с добавлением сухофруктов; стакан травяного чая.

Обед: тушёные кабачки со свежей зеленью; картофельное пюре; овощной салат, чёрный или зелёный чай.

Полдник: порция свежих ягод или фруктов; молочный коктейль или стакан цельного молока.

Ужин: творог с добавлением ягодного джема или сухофруктов; компот из ягод и фруктов.

Среда

Завтрак: разваренная рисовая каша с добавлением тертого яблока; некрепкий черный или зеленый чай.

Второй завтрак: порция фруктового салата, заправленного натуральным йогуртом.

Обед: вегетарианские щи; кабачковые котлеты; стакан цельного молока,

Полдник: стакан ряженки или кефира; порция ягод.

Ужин: блинчики с фруктовой начинкой; фруктово-ягодный компот.

Четверг

Завтрак: творожно-морковная запеканка; каша из овсяных хлопьев; фруктовый компот.

Второй завтрак: домашняя лапша, сваренная на молоке.

Обед: паровые говяжьи котлеты с тушеной белокочанной капустой; разваренная гречневая каша, тыквенный сок.

Полдник: морковный сок.

Ужин: салат из отварной свеклы и моркови, заправленный оливковым маслом; фруктовый кисель.

Пятница

Завтрак: творожное суфле; фруктовый или овощной сок.

Второй завтрак: натуральный йогурт с добавлением пшеничных отрубей.

Обед: салат из белокочанной капусты и тертой моркови; вегетарианский суп; томатный сок.

Полдник: фруктовый кисель или порция фруктов.

Ужин: запеченные овощи; овсяная каша, некрепкий зеленый или черный чай.

Суббота

Завтрак: паровые сырники; натуральный йогурт; фруктово-ягодное желе.

Второй завтрак: кукурузные или овсяные хлопья с молоком.

Обед: диетическая рыба на пару с картофельным пюре; вегетарианский суп с кабачками; слабый черный чай с лимоном.

Полдник: ягодный или молочный коктейль.

Ужин: овощной салат; каша из кукурузной крупы; тыквенный, яблочный или морковный сок.

Воскресенье

Завтрак: овощной салат; ломтик хлеба с отрубями; напиток из шиповника.

Второй завтрак: морковно-тыквенный салат, 1 куриное яйцо всмятку.

Обед: картофельные котлеты с добавлением тертого кабачка; домашняя лапша, сваренная на молоке; фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка с фруктами.

Ужин: овощные голубцы; стакан цельного молока или нежирного кефира.

Рецепты

Борщ овощной вегетарианский

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 2,5 литра воды, 1 луковица, 2 моркови, 1 свекла, 1 помидор, корень или стебель сельдерея, 2 картофелины, 200 г белокочанной капусты, соль и перец – по вкусу, зелень (укроп, петрушка), нежирная сметана или натуральный йогурт — для подачи.

Инструкция. В кипящую воду добавьте нарезанные кубиками или натертые на крупной терке овощи: лук, морковь, сельдерей, свеклу, картофель, капусту, помидор (без кожуры). Готовьте овощи до мягкости. Посолите, добавьте специи. После этого положите мелко нарубленную зелень. Снимите кастрюлю с плиты и дайте борщу настояться. Подавайте со сметаной или йогуртом (по желанию). В уже готовый борщ можно добавить небольшой кусочек постной отварной говядины.

Омлет с птицей или мясом

Ингредиенты: филе грудки индейки (курицы, цесарки) без кожи или постное отварное мясо (говядина, телятина), 2 яйца, 2 ст.л. нежирного молока, соль по вкусу.

Инструкция. Взбейте яйца с молоком и добавьте соль. Выложите кусочки отварного или запеченного мяса птицы, залейте их омлетной смесью. Запекайте с обеих сторон в микроволновой печи, мультиварке или на сковороде с высокими бортиками.

Треска отварная

Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 500 г филе трески, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 луковица, 1 лавровый лист, 1 столовая ложка оливкового масла, корень петрушки (по вкусу), перец горошком (4-5 горошин), зелень (укроп, петрушка) — по 1 столовой ложке, соль — по вкусу.

Читать также:  Лимфома: что нужно знать о причинах, признаках и методах лечения

Инструкция. Рыбное филе промойте в прохладной воде с лимонным соком, затем нарежьте на порционные куски. Поместите их в кипящий бульон с кореньями и специями, убедившись, что жидкость полностью покрывает рыбу. Готовьте треску под крышкой в течение 12 минут. Подавайте с овощным рагу.

Салат из моркови, яблока и тыквы

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 100 грамм свежей тыквы, одна средняя морковь, одно зеленое яблоко, 1 чайная ложка лимонного сока, 2-3 дольки апельсина или мандарина.

Инструкция. Овощи натрите на крупной терке и тщательно перемешайте. Затем добавьте лимонный сок и декорируйте салат дольками апельсина (мандарина).

Рулеты из судака с китайской капустой

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 500 грамм судака, 200 грамм творога (с содержанием жира 5%), 4 яичных белка, 1 кочан зеленой китайской капусты, соль и перец – по вкусу.

Инструкция. Филе судака измельчите с помощью миксера или дважды пропустите через мясорубку. Затем соедините его с творогом. Отдельно взбейте белки и добавьте к полученной массе, аккуратно перемешайте, приправьте солью и перцем. Разделите фарш на четыре равные части и поместите каждую на отдельный лист фольги, смазанный оливковым маслом. Сформируйте из них рулеты, зафиксируйте края. Готовьте в пароварке в течение 10-14 минут. Капусту вымойте, разберите на листья, приправьте солью и перцем и готовьте в пароварке в течение 10 минут. Выложите на тарелку листья капусты, сверху поместите рулеты из судака, извлеченные из фольги.

Овощное рагу

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 1 луковица, 1 морковь, 1 помидор, 200 г белокочанной капусты, 1 картофелина, 1 болгарский перец, 100 г маленькой кукурузы, 1 столовая ложка растительного масла, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), соль и перец по вкусу.

Инструкция. В сотейник, смазанный маслом, выложите мелко нарезанный лук, морковь, натертую на крупной терке, и очищенный, порезанный помидор. Слегка обжарьте. Затем добавьте капусту, нарезанную кубиками, и картофель, а также кукурузу. Перемешайте, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите до готовности. За пять минут до окончания тушения добавьте перец и мелко нарубленную зелень.

Овощная запеканка

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 1 луковица, 1 морковь, 300 г цветной капусты, 1 картофелина, 1-2 яйца, зелень (укроп, петрушка, сельдерей), соль и перец по вкусу.

Инструкция. В смазанную оливковым маслом форму для запекания выложите подготовленную смесь овощей: мелко нарезанные лук и морковь, капусту и картофель, порезанные кубиками. Добавьте измельченную зелень, перец и соль, затем залейте взбитыми яйцами. Поставьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекайте 20-25 минут.

Рулетики из цукини с творогом

Ингредиенты: для приготовления потребуются: 2 средних цукини, половина красного болгарского перца (без семян), 1 огурец, 100 грамм нежирного творога, пучок рукколы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 десертная ложка мелко нарубленной свежей зелени, соль – по вкусу.

Инструкция. Цукини необходимо вымыть, нарезать тонкими продольными полосками и слегка обжарить с каждой стороны по две минуты с использованием оливкового масла (или запечь в духовке). Творог следует смешать с травами, добавить соль по вкусу. Перец и огурец нарезают тонкими продольными полосками. Небольшое количество творога выкладывается на один конец полоски цукини. Затем добавляют несколько полосок красного перца, огурца, листья рукколы, заворачивают в рулетик и устанавливают вертикально на блюдо.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 грамм обезжиренного творога, 2 яйца, 1 чайная ложка крахмала, четверть чайной ложки соли, 1 столовая ложка сахара и 2 яблока сорта антоновка.

Инструкция. Взбейте яйца с солью и сахаром, затем добавьте творог и крахмал. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте мелкими кубиками и добавьте в получившуюся массу. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Выпекайте в микроволновой печи около 12 минут или в духовке до полной готовности. Подавайте к столу с йогуртом, медом или вареньем.

Творожный десерт ягодный

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 грамм нежирного творога, 100 грамм свежих ягод, 2 яичных белка, 1 столовая ложка сахара, 12 грамм желатина и 1/4 пакетика ванилина.

Инструкция. Желатин необходимо замочить в 5-7 столовых ложках холодной воды. Белки взбейте до образования пены. В творог добавьте ванилин и сахар, затем аккуратно вмешайте взбитые белки. Растопите желатин на медленном огне, пока он полностью не растворится, и добавьте его в творожную массу, после чего взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 5 часов. Подавайте, украсив свежими ягодами.