VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Диета с пониженной кислотностью способствовала снижению веса на 6 кг за 4 месяца, показало исследование

Переход на растительную пищу, состоящую из овощей, фруктов и злаков, взамен мясным блюдам и животным жирам, способствует снижению веса. При этом снижение калорийности не является единственной причиной. Исследования показали, что у людей с избыточным весом, перешедших на диету, исключающую жиры животного происхождения, наблюдалось уменьшение кислотности организма, что является значимым фактором.

Исследование, осуществленное Комитетом врачей за ответственную медицину, расположенным в Вашингтоне, опубликовано в Frontiers in Nutrition. По словам Ханы Калеовой, доктора медицинских наук и ведущего автора исследования, продукты животного происхождения повышают кислотную нагрузку, что может вызывать воспалительные процессы в организме и набор веса. В то же время растительная пища — листовая зелень, ягоды, бобовые — помогает нормализовать вес и улучшить микрофлору кишечника.

Как проходило исследование

В исследовании приняли участие 62 человека, имеющих избыточный вес. Участники были разделены на две группы: одна начала с соблюдения средиземноморской диеты, а другая — с веганского рациона с ограниченным содержанием жиров животного происхождения. По истечении 16 недель группы сменили диетическое питание.

На основании проведенных исследований, ученые определили, что различные факторы влияют на кислотно-щелочной баланс. Они установили, что употребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, сыр и яйца, ведет к повышению кислотности, что может быть связано с хроническим воспалением и проблемами в обмене веществ. В свою очередь, питание, основанное преимущественно на растительной пище, способствует снижению массы тела, улучшает реакцию организма на инсулин и помогает нормализовать артериальное давление. Ученые делают такие выводы:

  • веганская диета привела к снижению веса примерно на 6 кг (13 фунтов) за 16 недель;

  • средиземноморская диета не повлияла на массу тела;

  • снижение кислотной нагрузки коррелировало с потерей веса даже с учетом калорийности рациона.

Читать также:  Как разнообразить вкус салата: 9 рецептов полезных заправок

По мнению исследователей, изменение кислотно-щелочного баланса организма в сторону повышения (подщелачивание), которое может быть вызвано веганским питанием, также может оказывать влияние на процесс снижения веса.

По мнению исследователей, именно эти продукты обладают наибольшей питательной ценностью:

  • овощи — шпинат, брокколи, свекла, спаржа, чеснок, морковь, капуста;

  • Фрукты — малина, яблоки, вишня, абрикосы, дыня;

  • бобовые — чечевица, нут, фасоль, соя;

  • злаки — киноа, просо.

Переход на растительную диету, исключающая мясо и молочные продукты, способен не только снизить воспалительные процессы в организме, но и содействовать похудению.