Особенности диеты стол № 5
«По словам, советский врач-терапевт и диетолог М. И. Певзнер разработал систему лечебных столов, включающую 15 диет, в начале двадцатого века Марина Утяганова — диетолог и косметолог, а также член общероссийской организации, объединяющей диетологов, нутрициологов и специалистов в области пищевой индустрии. — Столик номер пять включён в программу диетического питания, предназначенную для пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря.
Рацион питания включает в себя сокращение количества потребляемых животных жиров, отказ от острой, жареной и копченой пищи, а также увеличение доли углеводов, белков, овощей и фруктов. Лечебное питание, созданное Певзнером, преимущественно использовалось в условиях больничного стационара».
«Диета №5, подобно другим диетам из системы «столов Певзнера», включает в себя строгие ограничения на употребление определенных групп продуктов, таких как жирная, острая, жареная пища, бобовые и некоторые овощи», — добавляет Арина Мамина — эксперт в области питания, практикующий врач-терапевт, диетолог и нутрициолог. — Подобные ограничения не оказывают непосредственного воздействия на развитие или прогрессирование болезней печени и желчного пузыря.
В 2003 году Министерство здравоохранения Российской Федерации упразднило систему лечебных столов, внедрив индивидуальный подход к питанию (Приказ №330 от 05.08.2003). Современная доказательная медицина не поддерживает строгие диетические ограничения, и рацион питания формируется с учетом конкретного диагноза, степени развития заболевания и особенностей реакции организма на различные продукты.
Несмотря на это, отдельные аспекты диеты № 5, например, дробное питание, исключение алкоголя и умеренное снижение потребления жиров, могут оказаться полезными в определенные периоды, например, после операции по удалению желчного пузыря или во время обострения панкреатита. Однако пожизненных ограничений не требуется — питание должно быть полноценным и сбалансированным».
«Разработка диеты была направлена на то, чтобы стимулировать отток желчи, снизить воспаление, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, восстановить клетки печени (гепатоциты) и уменьшить нагрузку на орган, — продолжает Надежда Литвинова-Гразион — врач-диетолог и нутрициолог, работающая в «СМ-Клиника» . — Показания к применению стола № 5:
- желчнокаменная болезнь (после операции);
- панкреатит (в стадии выздоровления);
- дискинезия желчевыводящих путей;
- хронический гепатит (в стадии ремиссии);
- цирроз печени (без печеночной недостаточности);
- холецистит.
Энергетическая ценность диетического питания должна соответствовать физиологическим потребностям, подразумевая баланс между потребляемой и расходуемой энергией. Это правило распространяется и на потребление жиров, поскольку они обеспечивают чувство насыщения и помогают организму усваивать жирорастворимые витамины.
При составлении сбалансированного питания особое внимание уделяется растительным маслам. Благодаря им стимулируется выработка холецистокинина, что способствует образованию и оттоку желчи. Наибольшую пользу несут нерафинированные масла, содержащие большое количество фосфолипидов и витамина Е.
Сливочное масло является оптимальным выбором из животных жиров благодаря хорошей усвояемости и содержанию витамина А, а также арахидоновой кислоты.
Тугоплавкие жиры, такие как бараний, свиной и говяжий, следует употреблять в умеренных количествах, поскольку они плохо перевариваются и содержат значительное количество насыщенных жирных кислот.
Уменьшение потребления жареных блюд связано с тем, что при термической обработке полиненасыщенные жирные кислоты частично (на 20–40%) разрушаются. Окисление жиров приводит к образованию токсичных соединений, таких как альдегиды и кетоны, которые негативно влияют на функциональную ткань печени).
Диета стол № 5 подразумевает отказ от продуктов, провоцирующих брожение, вздутие живота, повышенное выделение желчи, а также от острых приправ и соусов, консервантов и маринадов. Предпочтительные методы приготовления пищи – варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Рекомендуется дробное питание – от 4 до 6 раз в день. Температура принимаемых блюд не должна превышать 50°С.
Что разрешено на диете стол № 5:
- нежирное мясо: говядина, индейка, курица без кожи;
- рыба (преимущественно белая): судак, хек, треска и др.;
- крупы: овсянка, гречка, рис;
- овощи: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква;
- фрукты: сладкие ягоды, яблоки, груши;
- молочные продукты: нежирный творог, йогурт без добавок;
- супы на овощных бульонах;
- хлеб: вчерашний или слегка подсушенный;
- масла: растительное нерафинированное, сливочное.
Запрещено:
- жирное мясо (свинина, утка, баранина);
- жареная пища с запеченной корочкой;
- грибы;
- копчености и переработанное мясо;
- промышленные кондитерские изделия с кремом и большим количеством добавок;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе;
- алкоголь;
- свежая выпечка, сдоба;
- острые специи, соусы.
Диета № 5 имеет особое значение во время ремиссии хронических заболеваний печени и других органов пищеварительной системы. Временное назначение диеты, продолжительностью до трех недель, возможно после перенесенного острого состояния или операции.
Сбалансированное питание способствует не только смягчению проявлений заболевания, но и повышению общего самочувствия. Подбор диеты осуществляется врачом-диетологом или гастроэнтерологом, принимая во внимание особенности состояния здоровья и результаты обследования, что особенно важно при длительном соблюдении диеты».
Стол № 5 – это диета, созданная для питания в условиях больницы или санатория. Однако, если ваш диагноз требует соблюдения этой диеты на протяжении длительного времени, вы можете придерживаться лечебного питания дома, самостоятельно готовя блюда из натуральных ингредиентов. Также можно использовать эти продукты для обогащения обычного рациона.
Благополучие подразумевает не только сбалансированный рацион, но и регулярные занятия спортом. и тренируйтесь в удобное для вас время. В нашей видеотеке есть занятия по разным спортивным направлениям, которые проводят профессиональные инструкторы.
Стол № 5: меню на неделю
Придерживаться диеты часто воспринимается как сложная задача. Однако, если подходить к этому вопросу вдумчиво и заранее составить план питания на неделю, а также список необходимых продуктов, можно готовить простые и аппетитные блюда, затрачивая минимум времени и усилий.
День 1
Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на йогурте, творог, банан и компот. Ланч. Печеное яблоко с йогуртом.Обед. Суп-пюре из брокколи, сухарики, котлеты, приготовленные на пару, рис, чай. Полдник. Шарлотка, компот.Ужин. Отварной минтай, запеченный картофель, овощной салат.
День 2
Завтрак. Пшенная каша, компот.Ланч. Творожная запеканка со сметаной и медом.Обед. Крем-суп из цветной капусты, булгур с индейкой, хлебец и чай. Полдник. Яблочный мусс с йогуртом.Ужин. Овощная запеканка, ломтик хлеба из цельного зерна.
День 3
Завтрак. Гречневая каша с йогуртом.Ланч. Омлет, поджаренный хлеб, салат из помидоров на йогурте, компот. Обед. Минестроне, сухарики, овощное рагу с говядиной, киноа, отвар шиповника. Полдник. Панна-котта.Ужин. Котлеты из трески, кус-кус.
День 4
Завтрак. Пшенная каша с добавлением сливочного масла, компот. Ланч. Ленивые вареники со сметаной.Обед. Рис с овощами, паста из цветной капусты, кусочек цельнозернового хлеба, чай. Полдник. Малиновый мусс.Ужин. Индейка тушеная, винегрет.
День 5
Завтрак. Ячневая каша, чай.Ланч. Творожники с кокосом.Обед. Сливочный суп с зеленым горошком, долма, кусочек цельнозернового хлеба, шиповник. Полдник. Вареники с творогом, сливочное масло и йогурт. Ужин. Пангасиус тушеный, овощное рагу.
День 6
Завтрак. Яичница с овощами, кусок цельнозернового хлеба, салат из капусты, чай. Ланч. Фруктовое желе, йогурт.Обед. Вегетарианский борщ, сметана, гречневая каша с курицей, сухарики, чай. Полдник. Морковный пирог, отвар шиповника.Ужин. Свекла на гриле с фетой, голубцы.
День 7
Завтрак. Перловая каша, фруктовый смузи.Ланч. Кокосовые творожники, чай.Обед. Свекольник, куриные зразы, овощное рагу и кусочек цельнозернового хлеба. Полдник. Картофельные драники, сметана, чай.Ужин. Гречка отварная, тефтели.
Стол № 5: рецепты блюд
Соблюдение диеты не обязательно влечет за собой строгие ограничения. Даже при ограниченном наборе ингредиентов можно создавать вкусные и разнообразные блюда. Все представленные рецепты рассчитаны на одну порцию.
1. Шарлотка
Простой в приготовлении и не содержащий большого количества калорий десерт, доступный даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 50 мл кефира
- 1 ст. л. рисовой муки
- 0,5 чайн. л. разрыхлителя
- 1 яблоко
- 1 чайн. л. сахара
Инструкция. Отделите желток от белка. Смешайте желток с кефиром и сахаром, взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Белок взбейте миксером до устойчивой воздушной пены. Рисовую муку с разрыхлителем добавьте в смесь кефира и яиц. Затем добавьте яблоки, нарезанные кусочками и очищенные от кожуры. Осторожно перемешайте, вводя в тесто взбитые белки. Переложите полученную массу в форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
3,8 |
2,47 |
17,51 |
111,17 |
2. Крем-суп из цветной капусты
Изысканное блюдо обладает нежной, кремовой консистенцией и неповторимым восточным ароматом. В качестве ингредиента для его создания можно использовать как свежую, так и замороженную цветную капусту.
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 1 клубень картофеля
- 1/3 луковицы
- 1 зубок чеснока
- 0,5 ст. молока
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 0,5 чайн. л. карри
- 1 ст. воды
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Овощи тщательно промойте и очистите. Картофель нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко измельчите. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло и обжаривайте лук и чеснок в течение 2 минуты. Добавьте картофель, немного воды и продолжайте обжаривать. Выложите капусту, разделенную на соцветия, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Добавьте карри, залейте овощи горячей водой, доведите до кипения и варите 10-15 минут до готовности. Суп измельчите в блендере, добавляя молоко небольшими порциями, посолите и поперчите.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,51 |
1,61 |
8,18 |
55,17 |
3. Яблочный мусс
Это блюдо возвращает воспоминания о детстве. В диетическом питании, согласно столу №5, оно готовится без добавления сахара.
Ингредиенты:
- 100 г яблочного пюре
- 1 чайн. л. порошкового желатина
Инструкция. Добавьте желатин к яблочному пюре. Нагрейте смесь на водяной бане или в сотейнике с толстым дном, чтобы желатин полностью растворился. Остудите и взбивайте заготовку миксером до побеления и загустения массы. Выложите ее в форму и поместите в холодильник для застывания.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
4,72 |
0,21 |
18,13 |
95 |
4. Минестроне
Этот суп, приготовленный из овощей, исторически являлся сезонным блюдом крестьян. В наши дни, благодаря широкой доступности овощей в течение всего года, его можно приготовить в любое время.
Ингредиенты:
- 50 г брокколи
- 50 г цветной капусты
- 1/2 небольшого клубня картофеля
- 60 г замороженной овощной смеси
- 1/2 мелкой моркови
- 20 г стебля сельдерея
- 1/2 небольшой луковицы
- 0,5 ст. л. растительного масла
- 1 ст. воды
- специи, соль по вкусу
Инструкция. Сначала необходимо вымыть все овощи и нарезать их на кусочки одинакового размера. Затем лук, морковь и сельдерей обжаривайте на растительном масле в течение 15-20 минут, пока они не станут мягкими. В кастрюлю налейте воду, посолите и поместите в нее картофель, варите 10-15 минут. После этого добавьте пассерованные овощи, разберите все виды капусты на соцветия и добавьте их в кастрюлю. В конце добавьте замороженную овощную смесь. После того, как суп закипит, варите его еще 5-10 минут. Добавьте специи по вкусу.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,02 |
3,51 |
6,31 |
63,63 |
5. Панна-котта
Этот десерт отличается низким содержанием калорий и его можно предварительно заморозить для удобства. Для приготовления используют свежие плоды манго или сухофрукты, которые предварительно замачивают в воде на ночь. Благодаря естественной сладости манго, добавление сахара в рецепт требуется в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- 75 мл молока
- 75 мл сливок
- 20 мл воды
- 0,5 ст. л. желатина
- 0,5 ст. л. сахара
- 75 г манго
- ваниль по вкусу
Инструкция. Залейте желатин водой и дайте ему набухнуть. Сливки и молоко перелейте в кастрюлю, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне. Снимите емкость, не доводя до кипения. Добавьте желатин в молочную смесь и перемешивайте до полного растворения. Добавьте ваниль. Переложите панна-котту в стаканы или креманки и уберите в холодильник для остывания. Манго нарежьте кусочками и выложите поверх застывшей молочной смеси.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
4,51 |
3,16 |
11,52 |
97,08 |
6. Паста с цветной капустой
Данное блюдо – отличный способ утилизировать макаронные изделия, которые остались после вчерашнего ужина, и приготовить из них аппетитную запеканку.
Ингредиенты:
- 100 г макарон
- 75 г цветной капусты
- 140 мл молока
- 50 г сыра
- соль по вкусу
Инструкция. Сварите макароны до состояния аль денте. Капусту разберите на кочаны и поместите в сотейник, затем залейте молоком. Доведите до кипения и варите в течение 15 минут. После приготовления капусту с молоком измельчите блендером до состояния пюре. Натрите сыр на крупной терке. Смешайте макароны с соусом и добавьте две трети сыра. Выложите полученную смесь в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
7,89 |
5,78 |
22,58 |
174,68 |
7. Малиновый мусс
Изысканный десерт с нежным вкусом и насыщенным ароматом, который станет прекрасным дополнением к чаю или кофе.
Ингредиенты:
- 100 г малины
- 1 ст. воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. манной крупы
Инструкция. Малину с выделившимся соком залейте половиной воды и тщательно измельчите. Протрите полученную массу через сито с мелкими отверстиями, чтобы удалить косточки, а мякоть поместите в холодильник. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите. Полученный отвар процедите, добавьте сахар и манку. Готовьте на слабом огне до загустения, затем остудите и соедините с малиновой мякотью, перемешивая венчиком. Готовый мусс переложите в креманки и поставьте в прохладное место.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
2,2 |
0,5 |
33,65 |
152 |
8. Творожники с кокосом
Даже те, кто не является большим поклонником творога, оценят этот рецепт. Для его приготовления можно использовать любые ягоды, доступные в текущий сезон.
Ингредиенты:
- 80 г творога 9%
- 1 небольшое яйцо
- щепотка ванильного сахара
- 1 чайн. л. сахара
- 40 г голубики
- 1 чайн. л. манной крупы
- 1 чайн. л. кокосовой стружки
- 10 г нарезанного миндаля
- 1 чайн. л. растительного масла
Инструкция. В одной емкости соедините творог, сахар, ванильный сахар, яйцо, манку и кокосовую стружку. Форму смажьте маслом и выложите в нее творожную массу. Сверху разложите голубику и посыпьте миндалем. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
11,57 |
13,81 |
8,99 |
207,97 |
9. Сливочный суп с зеленым горошком
Для приготовления супа можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. В период созревания овощей картофель можно заменить на цуккини.
Ингредиенты:
- 50 г зеленого горошка
- 70 г цветной капусты
- 1/2 мелкой моркови
- 1/2 клубня картофеля
- 1 ст. бульона
- 40 мл сливок
- веточка укропа
- 1 чайн. л. растительного масла
- соль, перец по вкусу
Инструкция. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия. Морковь обжарьте на растительном масле в течение 2-3 минут. Влейте в кастрюлю бульон, добавьте картофель, морковь и варите после закипания 5 минут. Выложите цветную капусту и варите еще 10 минут, затем добавьте зеленый горошек, который должен провариться 3 минуты. В конце добавьте сливки и укроп. После повторного закипания супа выключите огонь, накройте крышкой и дайте настояться 2-3 минуты.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
1,57 |
4,26 |
5,43 |
64,99 |
10. Свекла на гриле с фетой
Тем, кто предпочитает салаты со свеклой, этот рецепт наверняка понравится. Для достижения наилучшего вкуса и текстуры рекомендуется использовать молодые корнеплоды.
Ингредиенты:
- 1 молодая свекла
- 1 ст. л. растительного масла
- веточка тимьяна
- 25 г феты
- специи по вкусу
Инструкция. Свеклу очистите и нарежьте кружочками толщиной в 0,7 см. Переложите нарезанную свеклу в емкость, посыпьте солью и специями, затем полейте растительным маслом. Обжарьте на гриле и выложите на блюдо. Сверху посыпьте раскрошенным сыром фета и листиками тимьяна.
КБЖУ на 100 г:
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Калорийность, ккал |
3,83 |
10,07 |
6,88 |
135,16 |
Список продуктов
Готовка становится намного проще, если планировать закупку продуктов на неделю вперед. Предлагается перечень необходимых ингредиентов для меню, соответствующего диете «Стол № 5», рассчитанному на одну порцию.
Овощи, фрукты, зелень
- 200 г замороженной овощной смеси
- 2 банана
- 0,5 кг брокколи
- 100 г голубики
- 200 г зеленого горошка
- 1 кг кабачка
- 200 г белокочанной капусты
- 0,5 кг пекинской капусты
- 0,5 кг цветной капусты
- 1 кг картофеля
- 1 лимон
- 15 шт. виноградных листьев
- 1 кг репчатого лука
- 200 г малины
- 150 г манго
- 1 кг моркови
- 1 огурец
- 5 шт. болгарского перца
- 5 помидоров
- 0,5 кг свеклы
- 100 г сельдерея
- 2 веточки тимьяна
- 50 г укропа
- 1 головка чеснока
- 1 кг яблок
Мясо, рыба, яйца
- 0,5 кг говядины
- 0,5 кг индейки
- 300 г куриного филе
- 200 г пангасиуса
- 0,5 кг куриного супового набора
- 0,5 кг трески
- 0,5 кг индюшиного филе
- 0,5 кг мясного фарша
- 10 яиц
Молочные продукты
- 0,5 л йогурта
- 0,5 л кефира
- 200 г масла сливочного
- 1 л молока
- 100 г сливок 33%
- 100 г твердого сыра
- 0,5 кг творога
- 50 г сыра фета
Бакалея
- 1 буханка цельнозернового хлеба
- 200 г булгура
- 1 пакетик ванильного сахара
- 200 г сухофруктов
- 1 пакетик порошкового желатина
- 1 пачка картофельного крахмала
- 0,5 кг гречки
- 0,5 кг манной крупы
- 0,5 кг перловки
- 100 г кус-куса
- 0,5 л растительного масла
- 1 ст. л. меда
- 50 г миндальных лепестков
- 1 кг муки
- 100 г рисовой муки
- 1 соленый огурец
- 300 г пшена
- 0,5 кг риса
- 1 пакетик разрыхлителя теста
- 50 г кокосовой стружки
- 100 г сухарей
- 1 упаковка чая
- 100 г овсяных хлопьев
Специи, приправы
- лавровый лист
- перец черный молотый
- соль
- карри
Соблюдайте сбалансированное питание и занимайтесь спортом под руководством опытных инструкторов! В собрано более 10 000 видеотренировок, которые можно смотреть с любого устройства: смартфона, планшета или компьютера.