VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Эффективное меню на неделю: диетолог рассказала о питании для женщин старше 40 лет.

Набор веса у женщин после сорока лет имеет несколько распространенных причин: снижение мышечной массы, гормональные изменения и постоянное воздействие стресса. Специалист рассказал, как решить эту проблему и скорректировать рацион.

Причина 1: потеря мышечной массы

«Именно объем мышечной ткани определяет основной обмен веществ (ООБ) — количество энергии, которое организм расходует в состоянии покоя. Нельзя потреблять меньше этой энергии, чтобы избежать потери мышечной массы, — отмечает врач-диетолог Анна Цуканова в интервью «Доктору Питеру». При отсутствии силовых тренировок и недостаточной физической активности потеря мышц неизбежна. Снижение массы скелетных мышц начинается уже в 30 лет и составляет 0,5–1% в год. После 50 лет этот показатель может достигать 1–2%, а мышечная сила ежегодно уменьшается на 1,5–3%. Состояние, характеризующееся недостаточным количеством мышечной ткани в организме, называется саркопенией».

Специалист рассказывает о том, каким образом уменьшение мышечной массы сказывается на наборе веса.

«Уровень физической активности уменьшается, однако привычный рацион питания не меняется. Зачастую наблюдается значительная, порой огромная, разница между количеством потребляемых калорий и затраченной энергии. По словам Анны Цукановой, неосознанное подсчитывание калорий часто приводит к нежелательному увеличению массы тела.

Как остановить потерю мышечной массы

  • Физические нагрузки с утяжелителями.

    «Физическая активность должна быть в радость, на постоянной основе, с постепенным увеличением нагрузки, — говорит врач. — Если мы не нагружаем мышцы, они сдуются. Работа с гантелями и другими утяжелителями помогает сохранить мышцы и даже привести к их росту. Кроме того, такая нагрузка помогает повысить метаболизм — можно есть больше без вреда для здоровья».

  • Правильное питание. Ежедневное потребление калорий не должно превышать количество энергии, которое организм расходует.

  • Отдых после силовых тренировок.

    «По словам диетолога, слишком частые и продолжительные тренировки могут привести к переутомлению мышц. Необходимо предоставить им время на восстановление.

  • Контролируйте состав тела. Оценить объем мышечной ткани в организме можно с помощью биоимпедансометрии, метода диагностики, определяющего состав тела.

    «По словам специалиста, для отслеживания прогресса в работе над собой рекомендуется проводить биоимпедансометрию не реже одного раза в три месяца. Это позволит вам оценивать изменения и вносить необходимые коррективы в режим тренировок и рацион питания.

Причина 2: изменение гормонального фона

«С возрастом уменьшается выработка половых гормонов и гормонов щитовидной железы, что влечет за собой замедление метаболизма. Замедляется процесс сжигания жиров, возникает отечность, появляется склонность к запорам, кожа становится сухой, снижается температура тела. По словам Анны Цукановой, на поддержание гормональной активности в условиях снижения функции яичников берут ответственность надпочечники и жировая ткань. Жировая ткань представляет собой гормонально активный орган, который синтезирует значительное количество провоспалительных цитокинов, формирующих состояние хронического воспаления в организме.

Для уменьшения подобных симптомов необходимо регулярно отслеживать менструальный цикл и при первых признаках менопаузы консультироваться с гинекологом-эндокринологом для подбора гормональной терапии, которая поможет сохранить молодость и жизненный тонус».

Причина 3: хронический стресс

Многие из нас ощущают себя зацикленными в рутинной деятельности. К тому же, люди часто не владеют эффективными методами преодоления стресса.

«По словам диетолога, пища всё чаще становится удобным и легкодоступным способом справиться с болью. Вместо того чтобы выражать эмоции, мы подавляем их, заедая, что и приводит к существенному увеличению веса.

Сбалансированное питание для женщин старше 40 лет: семь ключевых рекомендаций

Анна Цуканова предлагает ряд рекомендаций для безопасной редукции веса.

Ешьте больше белка

«По словам диетолога, для сохранения мышечной массы необходимо разнообразное питание, включающее достаточное количество белка – от 1 до 1,5 грамма на килограмм массы тела.

Употребляйте полезные жиры

«Врач отмечает, что в рационе необходимы полезные жиры, и холестерин не является исключением, поскольку из него формируются половые гормоны и кортизол.

При наличии избыточного веса рекомендуется отдавать предпочтение жирным кислотам омега-3 и омега-9, которые содержатся в оливковом, тыквенном, кунжутном, льняном масле, а также масле авокадо, грецкого ореха и др. Масла, богатые омегой-6 (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, рисовое масло), стараемся исключать. Они практически у всех нас в избытке. При этом омега-6 усиливает хроническое воспаление в организме».

Следите за съеденными калориями

«Даже незначительное превышение суточной нормы потребления калорий, всего на 100 килокалорий, может привести к увеличению веса на 5 килограммов в течение года , — предупреждает диетолог. — Суточная калорийность рациона не должна быть ниже уровня основного обмена веществ. Рекомендованное количество калорий рассчитывается по формуле Существуют различные методы расчета потребности в макронутриентах, такие как Харриса-Бенедикта или Миффлина-Джеора. Для упрощения этого процесса в сети доступно множество онлайн-калькуляторов. Также можно использовать мобильные приложения для ведения дневника питания, позволяющие фиксировать потребление белков, жиров и углеводов».

Исключите перекусы и кусочничество

Женщинам старше сорока лет рекомендуется придерживаться режима питания 3-4 раза в день.

Читать также:  Как сварить вкусную и полезную овсяную кашу с фруктами: советы и секреты

«Не пропускайте приемы пищи, поскольку каждый из них стимулирует выработку инсулина . По словам врача, избыточное образование инсулина приводит к развитию инсулинорезистентности, то есть снижению чувствительности клеток к нему, что влечет за собой предиабет, диабет и увеличение массы тела, в основном за счет жировой ткани.

Старайтесь включать овощи в каждое блюдо

Овощи, в особенности листовые зеленые культуры, способствуют ощущению сытости, что помогает избежать переедания. Добавление овощей позволяет уменьшить калорийность любого блюда. Благодаря высокому содержанию клетчатки, овощи поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника и предотвращая запоры.

«По словам эксперта, разнообразные сорта капусты, такие как белокочанная, брокколи, брюссельская и цветная, а также квашеная капуста и зелень (укроп, петрушка, зеленый лук), листовой салат, приносят пользу. Однако это не повод ограничиваться исключительно овощами, необходим сбалансированный рацион».

Пейте больше чистой воды

«С возрастом содержание воды в организме снижается, что может замедлить многие метаболические процессы. В связи с этим важно восполнять дефицит жидкости, употребляя достаточное количество воды, — говорит врач. Ежедневная потребность в жидкости составляет 30-40 миллилитров на килограмм массы тела. При этом, чистой водой должно быть не менее половины, а предпочтительно две трети от общего объема. Оставшуюся треть можно получить из продуктов, содержащих жидкость».

По возможности избегайте употребления продуктов, содержащих сахар, и быстрой еды

Для достижения нормального веса специалист настоятельно советует исключить из рациона промышленные сладости и выпечку, а также напитки с высокой калорийностью: соки в пакетах, газированные напитки и энергетические напитки. К избыточному весу приводят также фастфуд и полуфабрикаты в панировке.

Диетолог Анна Цуканова разработала для женщин старше сорока лет, являющихся читателями «Доктора Питера», специальную диету, направленную на снижение веса.

Диета после 40 лет: меню

Понедельник

Завтрак

  • Приготовление яичницы или омлета из двух яиц. Для жарки используйте топленое масло (2 г), сверху посыпьте зеленью (20 г).

  • Бутерброд состоит из двух кусочков черного хлеба (40 г), сливочного масла (10 г), сыра (20 г) и нарезанного банана (один плод.).

Обед

  • Куриное филе (125 г) можно отварить, потушить, запечь или приготовить на пару.

  • Гречневая каша (120 г в готовом виде).

  • Для приготовления салата необходимо нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, морковь и зелень, а затем заправить оливковым маслом (10 г).

  • На десерт яблочная пастила без сахара (50 г).

Ужин

Те же блюда, что и в обед, но без десерта.

КБЖУ — 1482.61 / 97.87 / 56.09 / 146.58


Вторник

Завтрак

  • Для приготовления омлета с овощами необходимо растопить два грамма масла на сковороде. Затем два яйца взбейте с водой и вылейте на сковороду. Добавьте овощи – брокколи, цветную капусту и стручковую фасоль (по 50 грамм каждого), накройте крышкой и тушите до полной готовности.

  • Гречневая каша (120 г в готовом виде).

  • Бутерброд: 2 хлебца, сливочное масло 82,5% (10 г), сыр (20 г).

Обед

  • В глубокой сковороде нужно растопить два грамма масла. Затем слегка обжарьте куриное филе (130 г). Сверху засыпьте бурым рисом (40 г в сухом весе). Репчатый лук (30 г) нарежьте полукольцами, морковь (50 г) натрите на крупной терке и выложите поверх риса. Добавьте воду так, чтобы она покрывала овощи примерно на два сантиметра. По вкусу добавьте специи и чеснок и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

  • Для приготовления салата необходимо нарезать помидоры, огурцы, болгарский перец, укроп, петрушку и листовой салат. Заправить оливковым маслом (1 чайная ложка.).

  • На десерт банан (1 шт.).

Ужин

  • Горбуша весом 150 грамм, приготовленная на пару или запеченная в духовке.

  • Для приготовления рататуя кабачок, баклажан, помидор и репчатый лук необходимо нарезать кольцами. Затем овощи выкладывают слоями в форме, напоминающей гармошку, и накрывают фольгой. Блюдо готовят в духовке при температуре 200 °C в течение 20-30 минут, или обжаривают овощи на сковороде. Готовый рататуй сбрызгивают оливковым маслом (1 чайная ложка.).

КБЖУ — 1432.51 / 102.44 / 55.23 / 131.42


Среда

Завтрак

  • Кабачковые оладьи готовятся следующим образом: кабачок натирают на крупной терке, затем смешивают с двумя яйцами и 25 грамм муки зеленой гречки. По вкусу добавляют соль и специи. Обжаривают с обеих сторон на топленом масле (2 грамма). Подают, посыпав тертым сыром (20 грамм).

  • На десерт яблочная пастила без сахара (50 г).

Обед

  • Для приготовления потребуется: куриные котлеты — 2 штуки. Рецепт рассчитан на 10 котлет: морковь (1 штука) натирают на крупной терке, лук (1 штука) измельчают. Куриный фарш (600 г) смешивают с яйцом (1 штука), солью и специями по вкусу. Затем добавляют лук с морковью и тщательно перемешивают. Формируют котлетки и обжаривают на топленом масле.

  • Картофель отварной (150 г).

  • Для приготовления салата с моцареллой (на две порции): необходимо нарезать огурец, помидор, болгарский перец и листовой салат (по 100 г и 50 г соответственно), а также зелень (20 г). Затем добавьте моцареллу (30 г), оливковое масло (10 г) и лимонный сок (10 г).

Читать также:  Какие продукты могут спровоцировать развитие рака

Ужин

  • Курица с ананасами. Рецепт рассчитан на 10 порций. Куриное филе (1,2 кг) нарезают кубиками и слегка обжаривают на топленом масле (10 г). Добавляют чернослив, нарезанный некрупными кусочками (150 г). В сковороду выливают банку консервированных ананасов (565 г) и тушат до полной готовности.

  • Салат с моцареллой.

  • Отварной бурый, красный или рис дикого сорта (120 г готового продукта).

КБЖУ — 1473.98 / 96.73 / 4.62 / 148.87


Четверг

Завтрак

  • Яйца с макаронами: два яйца, сваренных вкрутую, нарезаются и добавляются к макаронам (120 г в готовом виде). Также добавляется сливочное масло (10 г).

  • Для приготовления салата с редисом и грейпфрутом (на 3 порции): редис (90 г) нарежьте полукольцами, помидоры черри (150 г) – пополам. Грейпфрут очистите и каждую дольку разделите на три части. Выложите все ингредиенты на листья салата (90 г), добавьте рукколу и шпинат (по 90 г). Заправьте оливковым маслом (15 г) и соком лимона (15 г), добавьте соль по вкусу.

Обед

  • Азу из говядины с картофелем. Рецепт рассчитан на 5 порций: для приготовления потребуется говяжий огузок (650 г)

    вымыть, слегка обсушить бумажными полотенцами, порезать брусочками. Выложить в смазанную сливочным маслом (10 г) сковороду и обжарить до золотистой корочки. Репчатый лук (150 г) очистить, порезать полукольцами, добавить к мясу и обжаривать еще пару минут. Добавить соленые огурцы (80 г), нарезанные соломкой, и томатную пасту без сахара (50 г). Долить горячую воду, посолить и поперчить. Пока мясо и овощи тушатся, очистить картофель, порезать брусочками и выложить сверху на блюдо. Тушить до полной готовности под закрытой крышкой.

  • Салат с редисом и грейпфрутом.

  • На десерт предлагается яблочно-банановый штрудель, рассчитанный на 6 порций. Для приготовления яблоки (1 кг) нарезают небольшими кубиками, посыпают корицей и тушат до полного выпаривания влаги. Затем добавляют банан (2 шт.), также нарезанный кубиками, и перемешивают. Отдельно взбивают одно яйцо. На большую часть листа армянского лаваша выкладывают приготовленную начинку. Оставшуюся часть лаваша смазывают яйцом и сворачивают в свободный рулет. Готовый рулет снаружи также смазывают яйцом. Выпекают в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.

Ужин

  • Тушеная треска в томатном соусе. Репчатый лук (30 г) необходимо нарезать на четвертинки. Морковь (15 г) следует натереть на крупной терке. На дно кастрюли выкладывают часть моркови и лука. Поверх них помещают порезанное филе трески (140 г). Затем добавляют еще один слой лука и моркови. Томатную пасту без сахара (10 г) слегка обжаривают на топленом масле (2 г), добавляют воду, перемешивают и доводят до кипения. Полученной смесью заливают рыбу, следя за тем, чтобы жидкость покрывала ее полностью. Тушат на слабом огне в течение 25-30 минут.

  • Салат с редисом и грейпфрутом.

  • Булгур отварной (120 г в готовом виде).

КБЖУ — 1474.29 / 93.53 / 59.33 / 141.55


Пятница

Завтрак

  • Для приготовления овсяноблина необходимо перемолоть 40 г геркулеса до состояния муки, затем соединить его с 50 г кефира (жирностью 1%) и одним яйцом. Обжаривайте полученную массу с обеих сторон на сухой сковороде. После остывания овсяноблин смажьте 20 г сливочного сыра. Сверху выложите 30 г нарезанного огурца и 30 г слабосоленой форели. Затем сверните блин пополам.

  • Для приготовления морковного салата с яблоком на три порции потребуется: две моркови и сто грамм пекинской капусты, которые необходимо нарезать тонкой соломкой. Яблоко (один плод) без сердцевины и с кожурой также порезать соломкой. Зелень (двадцать грамм) следует измельчить. Все ингредиенты соединить и заправить оливковым маслом (пятьнадцать грамм).

  • На десерт груша (1 шт.).

Обед

  • Для приготовления понадобятся куриные голени — две штуки. Их можно потушить, запечь, отварить или приготовить на пару.

  • Гречневая каша (120 г в готовом виде).

  • Морковный салат с яблоком.

Ужин

  • Для приготовления овощного рагу с индейкой филе индейки (150 г), баклажан (100 г) и морковь (100 г) необходимо нарезать кубиками, кабачки (100 г) – тонкими кружками, а репчатый лук (50 г) – полукольцами. Чеснок следует измельчить. Индейку обжаривают без добавления масла в течение 8-10 минут. Затем добавляют лук и обжаривают его до золотистого оттенка. Морковь добавляют и жарят еще 5-6 минут. После этого добавляют чеснок (2 зубчика), баклажан и кабачки. Томатную пасту (20 г) разводят в воде (125 мл) и добавляют в сковороду. По вкусу добавляют соль и перец. Накрывают крышкой и тушат до полной готовности.

  • Перловка отварная (120 г в готовом виде).

  • Морковный салат с яблоком.

Читать также:  Салат «Щетка» с морковью и капустой: рецепт для здоровья кишечника от доктора Кашух

КБЖУ — 1512.59 / 98.23 / 58.75 / 147.73


Суббота

Завтрак

  • Гречка, приготовленная в стиле купеческом, с индейкой. Рецепт рассчитан на 5 порций. Филе индейки (500 г) необходимо нарезать небольшими кусочками. Морковь (50 г) натереть на средней терке. Репчатый лук (50 г) мелко порезать. Лук с морковью слегка обжарить в сотейнике на сливочном масле, затем добавить индейку, соль, перец и паприку по вкусу. Обжаривать до готовности. Добавить томатную пасту (125 г) и тушить 2 минуты. Гречневую крупу (200 г) промыть, выложить в сотейник. Добавить воду (350 мл), 2 лавровых листа. Посолить по вкусу. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут. По окончании приготовления открыть и перемешать.

  • Салат с маслинами и сыром фета: рецепт рассчитан на две порции. Для приготовления потребуется сыр фета (40 г), огурец (60 г) и помидор (60 г), которые необходимо крупно нарезать. Также добавьте маслины (40 г). Для заправки используйте оливковое масло (10 г), белый винный уксус (4 мл), лимонный сок (10 мл) и сушеный орегано.

  • Хлеб черный — 1 кусок (20 г).

Обед

  • Гречка по-купечески.

  • Салат с маслинами и сыром фета.

  • Хлеб черный — 1 кусок (20 г).

  • На десерт виноград (100 г).

Ужин

  • Салат «Цезарь». Рецепт рассчитан на 10 порций. Куриное филе (700 г) нарезают соломкой, посыпают специями и тушат на топленом масле до полного выпаривания влаги. Листья пекинской капусты (1,5 кг) аккуратно разрывают руками, а кочерыжки нарезают тонкими брусочками. Помидоры черри (350 г) разрезают пополам. Кубиками нарезают российский сыр и сваренные вкрутую яйца (8 шт.). Чеснок (30 г) пропускают через пресс, смешивают с 10%-й сметаной (200 г) и соевым соусом (50 г), оставляют настаиваться, чтобы соус напитался ароматом чеснока. Все ингредиенты соединяют и перемешивают.

  • Киноа (40 г). Подходит для добавления в салат или для подачи как самостоятельное блюдо.

КБЖУ — 1445.06 / 104.34 / 54.59 / 133.4


Воскресенье

Завтрак

  • Для приготовления пиццы на сковороде необходимо порезать и обжарить филе курицы или индейки (60 г) вместе с шампиньонами (60 г) и специями до полной готовности. Помидоры черри (20 г) следует нарезать пополам. Одно яйцо смешивают с йогуртом (50 г) и цельнозерновой мукой (50 г). Соль добавляют по вкусу, а также щепотку соды. Полученное тесто выливают на сковороду и слегка обжаривают с обеих сторон. Далее сковороду смазывают смесью, состоящей из томатной пасты (10 г), 10%-й сметаны (10 г) и специй. Начинку выкладывают поверх теста и посыпают тертым сыром (40 г). Пиццу накрывают крышкой и готовят до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Обед

  • Котлеты, приготовленные из рубленого куриного мяса. Данный рецепт рассчитан на 8 порций. Куриное филе (600 г) необходимо нарезать кубиками. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок (1 зубчик), яйцо (1 шт.), сметану с содержанием жира 10% (100 г) и российский сыр (70 г), нарезанный небольшими кубиками. Тщательно перемешайте. В заключение добавьте пшеничную муку (2 ст. л.) и дайте массе постоять 5 минут. Жарить рубленые котлеты следует на среднем огне в небольшом количестве сливочного масла, по 4 минуты с каждой стороны.

  • Для приготовления блюда отварите булгур (40 г) согласно инструкции, затем добавьте 150 г овощной смеси, предварительно размороженной, и оливковое масло (10 г).

Ужин

  • Тушеный кальмар с овощами. Необходимо очистить 100 г кальмара от пленки. Репчатый лук (50 г) нарезают полукольцами, морковь (50 г) — соломкой, а тыкву (100 г) — кубиками. Лук слегка обжаривают в сливочном масле, затем добавляют морковь и жарят еще 3-4 минуты. Тыкву помещают в сковороду и тушат под крышкой на медленном огне в течение 10 минут. Помидоры (100 г) разрезают на четыре части, удаляют кожицу, а мякоть натирают на крупной терке. Мякоть помидоров добавляют к овощам, приправляют солью и перцем и готовят еще 5 минут. Кальмара нарезают соломкой, добавляют к овощам и готовят на огне 2-3 минуты. В готовое блюдо добавляют петрушку (10 г).

  • Используйте киноа или пшено (40 г). Отварите крупу и добавьте к кальмару.

КБЖУ — 1412.47 / 101.52 / 51.35 / 136.38