VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Вкусно и полезно: рецепты с дикоросами одуванчика, крапивы и клевера

В начале лета, в период, когда ассортимент сезонных овощей и фруктов в северных регионах остается ограниченным, первыми дарами природы становятся дикорастущие растения, которые в изобилии можно найти на дачных участках, в садах, парках и лесах. Дикоросы созревают раньше овощной зелени, выращиваемой для продажи, и отличаются более высоким содержанием витаминов и минералов.

Чем хороши дикоросы

Горьковатый привкус, отличающий дикорастущие растения, обусловлен фитонутриентами – природными соединениями, которые полезны для здоровья различных систем и органов человека. Именно они отвечают за яркие и разнообразные цвета дикорастущих растений. Для поддержания здоровья организма необходимы различные фитонутриенты, такие как каротиноиды, флавоноиды, ресвератрол, фитоэстрогены и другие, что подразумевает необходимость разнообразного и, в прямом смысле, красочного рациона. Дикие растения помогают обеспечить это разнообразие, обладая более насыщенной окраской и, как правило, богатым составом фитонутриентов.

В этой статье я, Юлия Мальцева, эксперт в области детокса и питания, преподаватель йоги и владелица блога Yogabodylanguage.com, расскажу о самых увлекательных летних рецептах с использованием дикорастущих растений. Я получила образование на курсах Международной академии травоведения и с удовольствием применяю дары природы для поддержания своего здоровья, улучшения внешности и в работе с клиентами.

Дикоросы: меры предосторожности

Прежде чем употреблять дикорастущие растения в пищу, необходимо обратиться к определителю съедобных растений или проконсультироваться с человеком, хорошо знакомым с травами. Не употребляйте в пищу растения, вызывающие сомнения.

Растения способны поглощать загрязняющие вещества, поэтому их следует собирать вдали от дорог, промышленных предприятий, зданий и мест обработки пестицидами и гербицидами. Не рекомендуется использовать растения, которые выращивались в декоративных целях.

Дикорастущие растения часто обладают плотным и характерным составом, поэтому их употребление следует ограничить. Вводите их в рацион постепенно, начиная с небольших порций. Какие растения лучше выбрать?

Читать также:  Определяем качество продуктов по живому индикатору

Дикоросы: клевер (Trifolium pratense)

В пищу можно употреблять: цветки и листья клевера.

Яркие соцветия красного клевера способны стать прекрасным украшением и ценным ингредиентом для салатов, коктейлей и десертов. Это растение помогает облегчить проявления аллергии, предменструального синдрома и симптомы менопаузы, устраняет головную боль, способствует нормализации гормонального баланса, оказывает положительное воздействие на здоровье костей и суставов, а также может быть полезен при проблемах с кожей и пищеварением. Беременным женщинам и людям с нарушениями свертываемости крови не рекомендуется употреблять красный клевер.

Клевер приносит пользу не только для здоровья. Его приятный аромат, окрас и вкус оказывают успокаивающее действие на нервную систему и способствуют нормализации эмоционального состояния, что положительно влияет на наше самочувствие. Некоторые ученые считают этот эффект проявлением плацебо, однако результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что он определяет эффективность лечения более чем 80% случаев.

Цветочное мороженое

Вы можете увеличить количество ягод или меда по своему вкусу, следуя этому рецепту.

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 200 г клубники, 1 банан, 250 г кокосового молока, 1 стакан миндального молока, 2 столовые ложки меда, 1/2 стакана цветков клевера, кокосовая стружка для украшения.

Инструкция. Смешайте все компоненты, за исключением цветков, в блендере. Лепестки клевера разорвите руками и добавьте к уже готовой смеси. Перелейте получившуюся массу в емкость мороженицы и замораживайте в течение нескольких часов. Перед подачей украсьте кокосовой стружкой и лепестками клевера.

[new-page]

Дикоросы: одуванчик (Taraxacum officianale)

В пищу можно употреблять: все части растения. Листья используют для приготовления салатов, супов, зеленых коктейлей, корни — чаев, цветки — меда и вина.

Одуванчик легко отличить от других растений. Встретить его можно практически повсеместно, а наиболее обильное цветение приходится на май-июнь. Растение обладает богатым составом питательных веществ (витамины А, С, холин, поддерживающий функцию печени), действует как желчегонное средство и помогает в метаболизме жиров, одуванчик активирует парасимпатическую нервную систему, поддерживает функционирование органов выделения и оказывает мочегонное действие. Людям с повышенной чувствительностью к растениям семейства астровых рекомендуется воздержаться от употребления этого продукта.

Читать также:  Что вызывает постоянный голод: 6 основных факторов

Песто из одуванчика и тыквенных семечек

Этот песто, приготовленный по указанной схеме, сохраняет свои качества в холодильнике, если его держать под плотно закрытой крышкой в течение двух недель.

Ингредиенты. необходимо 3/4 стакана очищенных семян тыквы, 3 зубчика чеснока, 1/4 стакана тертого пармезана, 1 пучок одуванчика (около 2 стаканов), 1 столовая ложка лимонного сока, 4 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и перец.

Инструкция. Подрумяньте семечки на сковороде, примерно 5 минут, до появления характерного запаха, затем переложите их в тарелку и дайте остыть. Измельчите чеснок и семечки в блендере или кухонном комбайне, используя режим «пульс». Добавьте пармезан, зелень одуванчика и лимонный сок в процессе измельчения и смешайте до получения однородной консистенции. Включите блендер на минимальную скорость и постепенно влейте оливковое масло. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовое песто переложите в подходящую емкость. Подавайте с пастой, овощами либо запеченной рыбой.

Дикоросы: крапива (Urtica dioica)

В пищу можно употреблять: верхушки, листья и стебли молодых побегов.

Крапива произрастает на лугах, вблизи рек и озер, на обочинах дорог, выбирая для этого влажные и затененные участки. Наиболее целесообразно собирать верхние части растений или нежную молодую поросль, не превышающую полметра в высоту.

Собирая крапиву, будьте осторожны: ее колючие волоски содержат муравьиную кислоту, вызывающую раздражение кожи. Чтобы удалить жгучесть, перед использованием крапиву следует ошпарить кипятком, заморозить или измельчить в блендере.

Крапива обладает природными противовоспалительными свойствами, помогает уменьшить проявления аллергии, способствует улучшению кровообращения, снижает уровень сахара в крови и облегчает мышечную боль. Настой крапивы применяют как диуретик, а также для терапии артрита и других заболеваний, связанных с ревматизмом.

Крапива богата кальцием, магнием и железом, содержит витамин К, витамины группы В, белок, хлорофилл и другие биологически активные компоненты, благодаря которым ее можно отнести к числу наиболее полезных лекарственных растений.

Читать также:  Съедено в СССР

Крапиву можно использовать для обогащения вкуса супов, соусов, омлетов, пирогов, салатов и гарниров, а также для приготовления летних напитков и чая.

Крапивный квас для летней окрошки

Этот необычный напиток, обладающий вкусом, похожим на огуречный рассол, отлично освежает в жаркую погоду и сохраняет ферменты, а также все целебные качества крапивы. Для приготовления кваса можно применять и другие съедобные травы, например, мяту, сныть, укроп, петрушку и другие.

Ингредиенты. используйте 400 грамм свежей крапивы (или 200 грамм сушеной), 2 литра воды и 3-5 столовых ложек меда.

Инструкция. Нарезанную крапиву поместите в трехлитровую банку, залейте холодной водой и добавьте мед. Слегка закройте крышкой и поставьте в темное место на 2-3 дня (похожим образом приготавливают другой ферментированный напиток — реждувелак). Когда ваш крапивный квас достигнет необходимой кислотности, процедите его через сито и перелейте в бутылку. Хранить его в холодильнике можно до 1-2 недель. Приготовьте окрошку по вашему любимому рецепту или по этому) и залейте приготовленным квасом. Добавьте сметану, соль, перец по вкусу.