VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Джейми Оливер: кулинарный бренд

«Сегодня мы будем готовить лосося на гриле для моей любимой тещи!» — воскликнул Джейми Оливер, съезжая по перилам. Шинкуя базилик, он от усердия нечаянно прикусил губу, выбирая специи и растрепывая светлые волосы. Его обаяние, искренняя улыбка и ответственный подход к приготовлению пищи, вероятно, сделали его одним из самых узнаваемых поваров в мире и позволили реализовать ряд благотворительных инициатив.

С десяти лет будущий повар помогал на кухне отцовского паба: он чистил картофель и нарезал овощи. Вскоре он покинул школу и поступил в Вестминстер, чтобы освоить кулинарное мастерство, а затем, после прохождения стажировки во Франции, стал помощником повара в лондонском ресторане The River Cafe. Именно там состоялся триумф Оливера. Однажды в ресторане работали представители телевидения, и операторам так понравился румяный парень, что он постоянно оказывался в поле зрения камеры. Сразу после выхода репортажа Джейми получили пять предложений от телепродюсеров, пригласивших его стать ведущим. В 1999 году на экраны вышла первая серия программы «Голый повар» (The Naked Chef). Ее рейтинги превзошли все ожидания.

Оливер смешал форматы реалити-шоу и кулинарной передачи, и зрители с интересом следили за тем, как Джейми готовит романтический ужин для невесты Джулс, закуску к пиву для друзей или диетические котлетки для дочерей. Благодаря успеху «Голого шеф-повара» были созданы новые шоу: «Джейми в Италии», «Джейми дома», «Джейми готовит рождественский обед» и «Возвращение голого шеф-повара».

Автор рецептов изысканной кухни, приспособленных для приготовления в домашних условиях, поддерживает ценителей органических продуктов и сторонников локального производства, но не выдвигает перед читателями нереалистичных требований: допускается использование ванилина, если не удалось найти натуральный экстракт ванили, и не считает предосудительным применение готового майонеза. Вместе с тем, Оливер рекомендует самостоятельно готовить лапшу или выпекать хлеб. Подавляющее большинство рецептов Джейми основано на средиземноморской или вегетарианской кухне. Джейми заявляет, что крайне редко покупает продукты в супермаркетах (предпочитая рынки) и призывает своих поклонников поступать аналогичным образом. По мнению Оливера, ключевым фактором в кулинарии является использование свежайших ингредиентов и владение основными техниками.

Читать также:  Основы правильного питания: 10 шагов к стройной фигуре (продолжение)

В 2005 году Джейми Оливер в рамках цикла телепередач «Джейми готовит для школьников» подверг критике систему организации питания в английских школах, отметив избыток шоколадных изделий и бутербродов. Его заявление вызвало широкий общественный отклик, в результате чего правительство Великобритании выделило приблизительно 280 млн фунтов стерлингов на трехлетнюю программу, направленную на повышение качества школьных завтраков и обедов. В том же году его инициативу признали самым значительным политическим событием, произошедшим в Великобритании.

Джейми Оливер владеет двумя ресторанными сетями: Jamie’s Italian и Fifteen, которая предоставляет рабочие места для молодых людей, выросших в неблагополучных семьях. Здесь им предоставляют бесплатное обучение кулинарным навыкам. Многие выпускники Fifteen успешно начинают карьеру поваров в престижных ресторанах Лондона.

Мнения о деятельности Оливера разделились: одни считают его прежде всего публичной личностью, не обладающей глубоких знаний в кулинарии, другие же высоко оценивают его вклад в популяризацию принципов здорового питания. Джейми не реагирует на подобные оценки – каждый новый проект, будь то телевизионное шоу, ресторан или книга с рецептами, имеет большой успех. Его онлайн-магазин JMe предлагает книги, диски, кухонную утварь, а также продукты, созданные «от Джейми»: джемы, соусы, травяные чаи и наборы семян для самостоятельного выращивания орегано, мяты или чеснока.

Интересуетесь приготовлением полезных и аппетитных блюд?

Смотрите программы и в видеотеке «ЖИВИ!»