В ежедневном меню необходимо включать овощи и фрукты – специалисты здравоохранения советуют употреблять не менее пяти порций ежедневно. В качестве примера можно назвать морковь, огурец, яблоко, банан и помидор. Эти продукты можно добавлять в омлет, суп, десерт или использовать в качестве полезного перекуса.
Перед употреблением все овощи и фрукты следует тщательно промыть теплой водой, желательно с использованием мыльного раствора. Это позволит удалить с поверхности грязь, мусор и химические вещества, применяемые при выращивании саженцев. Специалисты по питанию и вовсе советуют замачивать. После этого продукт обычно употребляют в пищу. Однако, как отмечает врач общей практики Каран Радж, здесь есть некоторые особенности, о которых известно немногим. Ягоды, овощи и фрукты рекомендуется съедать полностью: вместе с ботвой, кожурой и стеблем.
Так, например, когда мы едим брокколи, то отделяем верхушку овоща (соцветие), а сам стебель отрезаем и выбрасываем, особенно если на нем есть маленькие побеги и листочки. Так делать не стоит! По словам врача, брокколи стоит съедать целиком — вместе с побегами и стеблем.
«Несмотря на то, что соцветие содержит больше витамина А, стебель содержит столько же других питательных веществ, таких как витамины С, Е, К, калий, магний, железо, фолиевая кислота, цинк. Не стоит забывать и о повышенном содержании нерастворимых волокон, богатых полезной клетчаткой», —
Это еще один овощ, который часто употребляют не в той форме редис. Мы его тщательно обрезаем, сохраняя только мясистую часть, а листья отправляются на переработку. Итак: ботва редиса полезна для организма. Ученые доказали, что листья этого овоща помогают иммунной системе бороться с вирусами, укрепляют сердце и сосуды , они способствуют укреплению здоровья и помогают восполнить ежедневную потребность в витаминах.
«Листья редиса богаты как витамином С, так и витамином А. По словам Карана Раджа, всего 100 граммов ботвы способны обеспечить почти четверть суточной потребности организма в витамине С.
Теперь обсудим фрукты и ягоды. Если вы относитесь к тем, кто съедают яблоко целиком, то это отлично! Ученые доказали: чтобы получить от фрукта максимум пользы, нужно съедать его полностью, вместе с семечками и стебельком. Именно в сердцевине находятся так называемся «зоны повышенной концентрации полезных бактериальных клеток принято называть «горячими точками.
По мнению исследователей, в кожуре яблока содержится не столь большое количество полезных витаминов и минералов, как принято считать. И да, косточки из сердцевины не нанесут вам вреда. Многие опасаются употреблять этот фрукт в пищу целиком, так как в семенах содержится опасный амигдалин. Тем не менее, для отравления необходимо употребить значительное количество плодов сразу. Таким образом, ежедневное употребление одного яблока не окажет негативного влияния на ваше здоровье.
И вот последний товар, представленный в этом перечне — клубника. Свежую клубнику сейчас найти непросто, однако в июне, в сезон сбора урожая, она сможет заменить даже самые сложные десерты. В ней немного калорий, но при этом много полезных веществ. Для того чтобы обеспечить организму максимальное количество витаминов и минералов, не извлекайте из ягоды «верхушку» — ту самую зеленую корону, на которой есть мелкие листья.
Дело в том, что в верхней части содержатся ценные полифенолы, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными свойствами. Кроме того, в листьях много витамина С, магния, клетчатки. Поэтому тщательно вымойте ягоду и получайте удовольствие!