VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Ешьте суп и толстейте

Включение первых блюд в рацион вполне допустимо при желании снизить вес. Однако существуют определенные пищевые привычки, способные замедлить процесс похудения. Проверьте, не препятствует ли ваш любимый суп достижению поставленной цели.

Вы любите крем-суп

Как правило, эти блюда создаются с использованием молочных продуктов с высоким процентом жирности, включая цельное молоко и сливки. Несмотря на то, что в состав крем-супа могут входить полезные компоненты, такие как овощи и нежирный белок, использование молока и сливок значительно повышает их калорийность. Одна порция супа на основе сливок содержит свыше 300 калорий.

Жиры способствуют насыщению и помогают дольше оставаться сытым. Однако молочный жир содержит значительное количество насыщенных жиров, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, повышать уровень холестерина и вызывать воспалительные процессы в организме. Если ваша цель – снижение веса, рекомендуется отдавать предпочтение супам на бульоне, а не на молочных продуктах.

Вы едите супы на основе крахмала

Кто может устоять перед картофельным супом? Это блюдо особенно вкусно в промозглый дождливый день. Однако частое употребление такого супа может помешать достижению целей по снижению массы тела. Рецепт его приготовления обычно включает цельное молоко, сливки, масло и бекон, что обуславливает его высокую калорийность. Недостатком картофельного супа также является низкое содержание белка. Это делает его менее сбалансированным и менее сытным по сравнению с другими супами, содержащими растительные или животные источники белка. То же самое касается супов, основу которых составляет лапша с небольшим количеством белковых ингредиентов. Блюда с дефицитом протеина хуже насыщают, и, как следствие, возрастает вероятность переедания в течение дня. Поэтому рекомендуется выбирать супы, которые содержат белок, углеводы, жиры и клетчатку, чтобы дольше сохранять чувство сытости.

Читать также:  Как похудеть, употребляя углеводы

Вам нравится суп в хлебной миске

Добавление кусочка хлеба к первому блюду допустимо даже при похудении. Однако подача супа в хлебной миске значительно увеличит потребление лишних калорий и замедлит процесс снижения веса. Это блюдо может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови, быстро переварится, и вскоре вы снова ощутите голод. При диете предпочтительнее употреблять суп, поданный в обычной тарелке, с небольшим количеством хлеба. Такой вариант может выглядеть не столь презентабельно, но при этом содержит значительно меньше калорий и более гармонично сочетает белки, жиры и углеводы.

Вы любите соленый суп

В большинстве супов присутствует натрий, и зачастую они достаточно соленые. Хотя потребление натрия, вероятно, не окажет существенного влияния на долгосрочные результаты по снижению веса, оно может вызвать отеки. Натрий способствует удержанию жидкости в организме, и чем больше его вы потребляете, тем больше воды будет скапливаться. Отеки обычно проявляются на следующий день после употребления продуктов с высоким содержанием соли. Через один-два дня состояние обычно нормализуется. Однако регулярное употребление продуктов с высоким содержанием натрия может привести к постоянному увеличению веса из-за задержки жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, таких как гипертония. Чтобы минимизировать риск возникновения отеков, рекомендуется употреблять супы с содержанием натрия менее 500 миллиграммов на порцию.

Вы едите супы с жирным мясом

В супах нередко используют колбасу, жирную говядину и свинину. Эти блюда обладают приятным вкусом и служат источником белка. Однако, высокое содержание жира увеличивает калорийность супа. Кроме того, употребление жирного мяса может привести к повышению уровня холестерина, что негативно отразится на здоровье сердечно-сосудистой системы. При выборе ингредиентов для супов, стоит отдавать предпочтение более диетическим источникам белка, например, индейке, курице и морепродуктам. Также полезно включать в рацион блюда с растительным белком, содержащимся в бобах и чечевице.

Читать также:  Рецепты приготовления зеркального карпа с пошаговыми фотографиями