Многие в начале года планируют начать питаться более здорово и внимательнее относиться к своему рациону. Но в вопросах здорового питания существует множество тонкостей, и даже самые полезные продукты иногда могут оказать негативное воздействие на организм.
Американский диетолог и эксперт по безопасному питанию, ведущий блог в социальных сетях под ником @hydroxyde) рассказала о популярном овоще, который можно считать настоящим рассадником бактерий. Речь идет о сырых ростках.
Лучше не рисковать
Для получения проростков семена и бобы помещают в условия повышенной влажности и температуры. Их нередко используют в салатах, сэндвичах, а также для декора горячих блюд. Проростки пользуются особой популярностью у сторонников здорового питания, поскольку они являются ценным источником витамина С и магния.
Существуют и другие факторы, объясняющие пользу ростков как ценного продукта питания:
-
в ростках пшеницы содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
-
ростки фасоли богаты антиоксидантами и клетчаткой, в них содержится много растительного белка;
-
проращенные семена подсолнечника обладают противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, ранозаживляющим свойствами, помогают снизить холестерин;
-
проращенные семена зеленой гречки помогают укрепить сосуды, наладить обменные процессы.
Условия, созданные для выращивания ростков, благоприятны для размножения бактерий. Употребление необработанной термически зелени может привести к отравлению.
Недозрелые побеги могут содержать бактерии кишечной палочки, листерии и сальмонеллы, как сообщается
Специалисты Управления по контролю качества пищественных продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендуют как минимум тщательно промывать проростки, перед тем как съесть их. Однако самый надежный способ обезопасить себя — подвергнуть проростки термической обработке.
Сырое не всегда самое полезное
Существует распространенное мнение о том, что термическая обработка разрушает полезные свойства продуктов, поэтому рекомендуется употреблять овощи и фрукты преимущественно в сыром виде. Безусловно, некоторые витамины плохо сохраняются при воздействии высоких температур.