Рекомендуется размораживать мясо, рыбу, птицу и фарш постепенно, в течение 8-12 часов. Это позволит продукту сохранить свои полезные свойства, структуру, сочность и вкусовые качества.
«Для этого достаточно перенести их на ночь из морозильной камеры в холодильник, — отмечает Наталья Фадеева, если к утру продукт не достиг необходимой степени готовности, его можно выдержать в воде комнатной температуры в течение 10–15 минут. Размороженный продукт следует хранить в холодильнике не дольше двух дней».
Если времени на длительное оттаивание недостаточно, для быстрой подготовки мяса, рыбы или птицы к приготовлению можно использовать бытовую технику с функцией разморозки.
Быстро разморозить продукты в микроволновке
Расчетное время: 10-30 минут
Перед тем, как активировать специальный режим и поместить мясо, птицу или рыбу в микроволновую печь, рекомендуется выложить их без упаковки в подходящую посуду. По словам Натальи Фадеевой, продолжительность размораживания зависит от мощности устройства и массы продукта. Для оттаивания куска весом 200 г потребуется около 10 минут, а для продукта массой около килограмма – не менее тридцати минут. Важно периодически, желательно каждые 3-4 минуты, переворачивать продукт, чтобы обеспечить равномерное размораживание. Также следует учитывать температуру заморозки: если продукт хранился при минус 23-24°С, время размораживания в печи нужно увеличить, иначе внутри может остаться лед. Размораживание фарша займет на 5-10 минут меньше. Неправильная разморозка в микроволновой печи может негативно повлиять на вкусовые качества и сочность готового блюда.
Быстро разморозить продукты в мультиварке
Расчетное время: 8-15 минут
Для приготовления используйте режим на пару. После извлечения из упаковки поместите кусок мяса, рыбы или птицы в пароварку, установите необходимый режим и запустите ее на несколько минут. Время приготовления зависит от веса продукта. Когда продукт станет почти готовым, его можно переместить на верхнюю полку и оставить еще ненадолго. Он станет еще мягче. Разморозка при помощи пара – один из наиболее эффективных способов. Этот метод позволяет в максимальной степени сохранить питательные вещества и вкусовые качества продуктов.
Быстро разморозить продукты в духовке
Расчетное время: 10-15 минут
Однако, по мнению Натальи Фадеевой, этот процесс требует особой осторожности. В противном случае существует вероятность того, что верхняя часть продукта подгорит и образует корочку, в то время как внутри он останется недоваренным. Для предотвращения этого рекомендуется размораживать мясо, птицу или рыбу при температуре не превышающей 30°С. К слову, современные духовые шкафы нередко оснащены функцией разморозки, аналогичной той, что есть в микроволновых печах.
При отсутствии необходимой бытовой техники на кухне мясо следует размораживать традиционным способом — в воде.
Для оперативного размораживания продуктов используйте водяную баню
Расчетное время: 20–60 минут
«Наталья Фадеева рекомендует использовать холодную воду для размораживания на водяной бане, поскольку это позволяет избежать риска заражения продукта бактериями. Для предотвращения контакта с водой и сохранения вкусовых качеств и питательных веществ, перед размораживанием кусок желательно поместить в полиэтиленовый пакет. Талую жидкость из упаковки следует периодически удалять, а воду регулярно менять, чтобы поддерживать ее температуру. Это особенно важно в первые минуты, когда продукт только извлечен из морозильной камеры. К недостаткам такого способа размораживания относится то, что внутренние слои могут оставаться немного замороженными.
Неправильная разморозка продукта проявляется в заметной потере сока, который несёт с собой ценные питательные вещества, а также влияет на вкусовые качества. Мясо, рыба и птица, подготовленные к дальнейшей обработке, должны иметь однородный цвет, быть мягкими и эластичными, без признаков уплотнений.