Овсяные хлопья – это простой, доступный и бюджетный продукт. Он содержит ряд полезных веществ, необходимых для здоровья нашего организма. Неудивительно, что на его основе было разработано множество диет. Однако диетологи советуют не употреблять их в избытке – даже цельнозерновые! – и овсяные хлопья в частности.
Снижение веса с помощью овсяных хлопьев может оказаться не самым эффективным подходом
В них присутствует крахмал, сложный углевод, который при термической обработке трансформируется в форму, недоступную для питания кишечной микрофлоры и со временем распадается на простые углеводы. Это вызывает выброс инсулина и, в перспективе, может привести к набору веса.
<<Овсяные хлопья содержат фитиновую кислоту, которая может затруднять усвоение фосфора, кальция, магния, железа и цинка. По словам экспертов, в значительных количествах она способна спровоцировать развитие синдрома раздраженного кишечника Наталья Григорьева — врач-диетолог и генеральный директор клиники «Премиум Эстетикс>>. — Фитиновую кислоту можно найти только в необработанных крупах. Умеренное употребление таких продуктов не нанесет вреда. Однако, если придерживаться диеты, основным компонентом которой являются овсяные хлопья, возникновение нежелательных последствий вполне вероятно. Людям, страдающим сахарным диабетом, следует включать овсяные хлопья в рацион с большой осторожностью>>.
В заключение, важно определить, какие именно овсяные хлопья вы предпочтете. Безусловно, наиболее удобными являются каши быстрого приготовления или хлопья из обработанного зерна. Однако, калорийность 100 г (примерно 4 столовые ложки) такой крупы в сухом виде составляет около 350 ккал. Фактически, это составляет четверть от суточной потребности в калориях для женщины старше 30 лет, ведущей умеренно активный образ жизни.
Овсянка при похудении — плюсы
Какие преимущества есть у цельнозерновых овсяных хлопьев? Они являются одним из наиболее доступных источников пищевых волокон. Эти хлопья способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта и служат питательной средой для полезных бактерий. «В овсянке самое высокое содержание клетчатки, среди всех круп, — комментирует Наталья Григорьева. — Но если мы опять же говорим о цельном зерне, а не об обработанном. Если вы планируете включить овес в свой ЗОЖ-рацион, перемелите его цельные зерна в кофемолке. В таком виде они действительно будут полезны>>.
Овсяные хлопья содержат растительный белок, играющий важную роль в формировании клеточных структур, гормонов и ферментов. Кроме того, овсянка является источником витаминов и минералов, в частности витаминов группы В, Е, РР, а также магния и железа.
Овсяные хлопья также являются продуктом, обладающим высокой питательной ценностью. Благодаря этому они способны подавлять чувство голода на 3-4 часа, что облегчает контроль над потреблением пищи в течение дня.
Чтобы способствовать снижению веса, как употреблять овсяные хлопья
Не стоит рассматривать монодиеты, основанные исключительно на овсяных хлопьях, в том числе диеты с овсяными хлопьями и медом, направленные на снижение веса тоже не годится. Если вы любите этот продукт, то вполне можете включить его в свой рацион и при этом худеть или же поддерживать нормальный вес. Просто следуйте нашим рекомендациям.
Выбирайте цельнозерновые хлопья
Приготовление этих продуктов занимает больше времени, приблизительно 30 минут. Однако именно они способны оказать положительное влияние на процесс снижения веса. Сократить время приготовления можно, предварительно замочив их в воде (подробности смотрите ниже) или воспользовавшись мультиваркой.
Следите за количеством крупы в рационе
Для тех, кто стремится к снижению веса, суточная рекомендуемая доза составляет 150 г в готовом продукте. Если же вес стабилен, эту величину можно увеличить до 200 г. По сути, это соответствует одной порции овсяных хлопьев.
Готовьте овсяные хлопья правильно
Перед началом приготовления рекомендуется замочить крупу на несколько часов. Это позволит снизить количество фитиновой кислоты. Затем воду следует слить и залить овсяные хлопья горячей водой, но не кипятком. Такая обработка способствует лучшему усвоению продукта.
Овсяные хлопья можно приготовить с добавлением несладких яблок, груш, любых ягод. Как правильно заваривать овсянку на ночь с фруктами для снижения веса? Для приготовления полезного завтрака смешайте крупу и кусочки фруктов, залейте горячей водой и оставьте на ночь.
Рекомендуется употреблять овсяные хлопья утром
То есть до шести часов вечера. Это хороший выбор для утренней трапезы или перекуса перед физической нагрузкой. Крупа обеспечит вас необходимым запасом энергии, что позволит провести занятие продуктивнее и с максимальной отдачей. А вот овсянка при похудении на ночь — это утопия! Поджелудочная железа после 18 часов снижает свою активность, поэтому вся глюкоза прямиком отправиться на пополнение жировых запасов.
Используйте овсяные хлопья для разгрузки
<<По мнению Натальи Григорьевой, срывы в диете и избыточное потребление пищи, вызывающее ощущение дискомфорта в желудке, требуют восстановления раздраженной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Для этого рекомендуется употребление овсяных каш или киселей. Благодаря содержащейся в них клетчатке можно будет аккуратно очистить кишечник>>.