Дома я питаюсь раздельно, я не употребляю жареную пищу и даже не думаю о тортах. Всем знакомым я рекомендую прочитать «Трактат о питании» Ара Эддара — именно после этой книги я начала придерживаться здорового питания. И втайне я горжусь своей силой воли — точнее, гордилась.
Недавно я побывала в Турции, в отеле с системой «все включено», и моя привычная самодисциплина оказалась подорвана. К своему удивлению, я стала употреблять в пищу большое количество острой жареной курицы, а под воздействием необъяснимого желания несколько раз за один ужин посещала стол с десертами. Дома я обнаружила у себя четыре лишних килограмма и проблемы с пищеварением. И решила разобраться, какие факторы побудили меня отказаться от принципов здорового питания и как предотвратить это в следующем отпуске.
У переедания, вызванного системой «все включено», наблюдаются несколько простых психологических причин:
– «Наконец-то отдых!» Для многих отпуск воспринимается не просто как перерыв от трудовой деятельности, но и как освобождение от любых других ограничений. Поэтому система самоконтроля нередко полностью деактивируется, и речь идет не только о питании. «Попробуй что-то новое, комбинируй неожиданные сочетания, делай то, что запрещено в обычной жизни», – говорим мы себе. Желание забыть обо всех «нельзя» и по-настоящему насладиться жизнью.
– Любопытство. Сырные шарики, обернутые виноградными листьями, и некая экзотическая колбаса – все это вызывает желание попробовать и, по возможности, сразу.
– «За все уплочено». Часто можно услышать рассуждение: «Я заплатил за это, значит, должен все это употребить». Неудивительно, что после обильной трапезы сложно удержаться от сладкого.
– Доступность еды. Чем доступнее еда, чем дольше еда остается на виду, тем сильнее возникает желание ее употребить, утверждает Брайан Уонсинк, профессор Корнельского университета и автор книги «Бездумная еда». В гостиничных условиях мы не прилагаем усилий для получения и приготовления ужина, поэтому съедим больше, чем если бы самостоятельно приобретали продукты и готовили их.
– Улики скрыты! Официанты оперативно убирают тарелки с недоеденной едой, что может препятствовать ощущению сытости. К такому заключению пришел Брайан Уонсинк в результате эксперимента, продемонстрировавшего, что люди потребляют меньше жареных куриных крылышек, если кости остаются на тарелке. Причина в том, что мы неосознанно ориентируемся на количество остатков пищи, чтобы определить степень насыщения. Пустая тарелка или чистый стол создают впечатление, что мы еще могли бы поесть.
– Нехватка эмоций и движения. Отели, работающие по системе «все включено», часто представляют собой замкнутые пространства, где туристы проводят дни, перемещаясь по территории и редко покидая её для экскурсий. Предлагаемые развлечения ограничены, а новые впечатления встречаются нечасто. Кульминацией дня нередко становится посещение ресторана, где пища становится основным источником положительных эмоций.
Как разорвать порочный круг переедания в отеле?
1. Перед походом в ресторан выпейте воды. Это поможет немного притупить аппетит.
2. Отправляясь за едой, возьмите тарелку поменьше. Здесь все очевидно: небольшая, но наполненная тарелка предпочтительнее большой.
3. Обойдите все столы с угощением и поймите, что вам нравится больше всего. Вот это, и только это, кладите в тарелку.
4. Ограничьте число подходов. Один специалист отвечает за овощи, другой — за мясные продукты, а третий — за десерты.
5. Начинайте с овощей и салатов. Начинайте прием пищи с продуктов, обладающих большим объемом, но при этом содержащих мало калорий. Это позволит желудку быстрее ощутить наполненность и передать в головной мозг ощущение сытости.
6. Ограничьте потребление десертов одним или двумя вариантами . Начните с малого, не стоит сразу пробовать все предлагаемые торты, желе и эклеры. Обычно в ресторанах отелей десерты через день повторяются, так что если не сегодня, то завтра-послезавтра вы точно попробуете вон ту медовую пахлаву.
7. Пожалуйста, выбирайте столик, расположенный вдали от зон с готовыми блюдами , чтобы реже обращать внимание на обилие продуктов питания.
8. «Не пейте много алкогольных коктейлей. Особенно это касается таких напитков, как “Пина колада”, “Дайкири” и “Маргарита”, — отмечает Аманда Грайдон, президент американской компании Healthy Kitchens. В этих коктейлях содержится значительное количество сахара. К тому же, в отелях, работающих по системе «все включено», зачастую используется алкоголь невысокого качества, что может быть даже опасно для здоровья.
9. Для подачи блюда используйте различные сорта листового салата . Скорее всего, в домашних условиях сложно приобрести такое разнообразие зелени, поэтому стоит попробовать все сорта салата во время отпуска?
10. Спросите у официантов, нет ли в хлебной корзине цельнозернового хлеба. Если вы сейчас употребляете хлеб, то выбирайте именно такой вид. Он содержит большое количество грубых волокон, которые не усваиваются организмом, а способствуют выведению из кишечника вредных веществ. Такой хлеб улучшает перистальтику и снижает негативное воздействие переедания. Для достижения этого эффекта рекомендуется употреблять четыре-пять кусочков ежедневно.
11. Отказывайтесь от невкусного! Если вы уже выложили в тарелку различные рулетики и салаты, но они не пришлись по вкусу, не стесняйтесь отложить их. Приверженность принципам «общества чистых тарелок» не помогает в поддержании формы.
12. Ешьте медленно, внимательно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком. Таким образом, вы почувствуете насыщение от меньшего объема еды и получите удовольствие от процесса приема пищи — часто ли это доступно вам в обычные дни?
13. Рекомендуется совершать физическую активность в течение получаса после приема пищи. Не стоит сразу же начинать активные занятия плаванием или игрой в теннис, но и оставаться в номере не обязательно. Простая прогулка будет вполне достаточна.
По мнению опытных путешественников, стоит выбирать отели, в которых включен только завтрак. Это позволит избежать переедания блюдами, за которые вы заплатили, и даст возможность по вечерам более внимательно изучать местные гастрономические особенности. Ужин из отдельных блюд, а не «шведский стол», станет отличным способом позаботиться о своей фигуре во время отдыха.