По мере возвращения к нормальному ритму жизни, появилась возможность посещать рестораны, хотя пока и только на летних террасах. «Вероятность заражения на открытом воздухе, безусловно, ниже, чем в закрытом помещении», — отмечает Светлана Артемова – кандидат медицинских наук, ведущий врач, специализирующийся на семейной медицине Центра семейной медицины GMS Clinic. — В ограниченном помещении люди находятся близко друг к другу. Кондиционирование воздуха сушит слизистые оболочки и может ослаблять местный иммунитет. Однако, вероятность заражения на летней веранде ресторана значительно уменьшается, если соблюдается социальная дистанция: между столиками необходимо обеспечить расстояние не менее двух метров».
Соблюдение социальной дистанции является одним из ключевых способов защиты посетителей ресторанов от COVID-19. Напоминаем, что профилактика вирусной инфекции базируется на трех основных компонентах: маски, перчатки и дистанция. Однако ношение маски во время еды, очевидно, затруднительно.
Как еще можно себя обезопасить?
* Ресторанным заведением рекомендуется посещать компанией из знакомых людей, проживающих на одной жилплощади или часто общаяющихся. Необходимо помнить о том, что к вашему столику не должны допускать посторонних посетителей.
* «Для того чтобы избежать заражения пищевыми продуктами, помимо тщательного мытья рук необходимо обработать их спиртовым антисептиком, как рекомендует Вероника Пашнина — педиатр, работающий в клинике МЕДСИ, расположенной в Хорошевском проезде . — После трапезы повторите процедуру».
* Чтобы избежать ненужного перемещения по заведению, старайтесь оставаться у своего столика. Воздержитесь от посещения барной стойки и избегайте прикосновений к предметам, которые не являются необходимыми для вас. Если вам требуется солонко или перечница, протрите их антибактериальной салфеткой перед использованием. После контакта с поверхностями обработайте руки санитайзером.
* Во избежание загрязнения во время приема пищи отложите в сторону телефон, банковские карты и любые другие личные предметы. Обрабатывайте их антисептиком периодически.
* В ресторанах лучше оставить дома детей, так как им будет сложно вести себя спокойно, а родителям — следить за их перемещениями. «Оставить ребенка в детской комнате ресторана сейчас не вариант: там можно легко заразиться COVID-19, в том числе контактным путем — через общие игрушки и предметы», — отмечает Вероника Пашнина.
* Лучше всего посещать туалетную комнату в ненагруженные часы. По словам Светланы Артемовой, «идеально, чтобы на одного человека приходилось 4 квадратных метра площади». Все поверхности, к которым прикасаются посетители, такие как ручки дверей и краны, должны регулярно дезинфицироваться сотрудниками заведения».
«На источники электропитания всегда налагались строгие требования, — отмечает Дмитрий Грабовский — ресторатор, учредитель сети ресторанов PapaGrill, а также «Оранжерея» (Севастополь, Симферополь) и проекта Slice Point . — В настоящее время эти меры поистине беспрецедентны. Проводится дезинфекция всех поверхностей – от пола до потолка, посуда и столовые приборы моются при повышенных температурах. На кухне персонал работает в специальной одежде, перчатках, масках и шапочках, и все сотрудники регулярно проходят обязательные проверки на наличие вируса. Поэтому ему здесь просто негде находиться».
«Вся команда использует маски и перчатки, — добавляет Алексей Подольских – управляющий ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи) . — После каждого гостя столы проходят санитарную обработку. Все остальные поверхности, такие как ручки и кнопки лифтов, дезинфицируются каждые два часа. Даже пледы, расположенные на террасе, стираются после каждого использования. Ночью в помещениях ресторана и на террасе функционируют бактерицидные лампы. Мы ведем журнал учета температур, и, разумеется, размещаем антисептики повсеместно — без них сейчас не обойтись».
Заведения общественного питания сейчас стремятся привлечь каждого посетителя и прилагают все усилия, чтобы обеспечить комфортное и безопасное времяпрепровождение (хотя это и представляет собой сложную задачу). В свою очередь, если вы будете проявлять осмотрительность и придерживаться мер безопасности, вероятность заражения коронавирусом во время посиделок за чашкой кофе или при наслаждении тарелкой аппетитного ризотто можно будет существенно снизить.