Снизить калорийность любимого блюда кажется простой задачей. Можно заменить сахар стевией, а пшеничную муку – на спельтовую или ячменную. Однако, дело оказывается не таким уж простым! Сахар придает кулинарному изделию не только сладость, но и объем. И несколько листиков стевии не смогут выполнить эту функцию. Спельтовая, миндальная и кокосовая мука обладают собственным вкусом, а выпечка с ними не так хорошо поднимается, как с пшеничной. Поэтому облегчать блюда следует обдуманно, имея соответствующий рецепт и, желательно, по рекомендации специалистов, к которым мы и обратились. И подготовили для вас вкусные низкокалорийные рецепты.
Рецепты низкокалорийных блюд: пицца
Начинку можно подобрать так, чтобы улучшить вкус пиццы. Однако, не стоит забывать и о тесте, соусе и моцарелле — трех ключевых компонентах этого блюда, с которыми также можно экспериментировать.
«По словам эксперта, снизить калорийность пиццы возможно, используя цельнозерновую муку вместо традиционной Илия Спирос, шеф-повар отеля Le Meridien Limassol Spa & Resort, расположенного на Кипре. — Благодаря большему содержанию клетчатки, тесто станет плотнее и сможет выдержать более объемную начинку, в частности, овощную. Советую не использовать готовое тесто, а лучше приготовить его самостоятельно».
В блендер поместите 0,5 кг цельнозерновой муки, 1 чайную ложку оливкового масла и 0,5 чайной ложки соли, затем добавляйте теплую воду небольшими порциями, чтобы сформировать гладкое, плотное и эластичное тесто.
Для приготовления также используйте моцареллу с пониженным содержанием жира и не добавляйте ее в избытке, достаточно будет 3-4 тонких ломтика. Если вы стремитесь создать вкусное и диетическое блюдо, отложите в сторону сливочные соусы или песто, поскольку они отличаются высоким содержанием жира. Вместо этого приготовьте простой томатный соус: очистите 3-4 свежих томата от кожуры и измельчите их в блендере вместе с пучком свежего базилика, несколькими зубчиками чеснока и 1 чайной ложкой оливкового масла, затем добавьте перец и соль по вкусу. Равномерно распределите полученный соус по диетической основе из цельнозерновой муки. Сверху положите пару тонких ломтиков моцареллы и, по желанию, добавьте начинку из некрахмалистых овощей, нежирной куриной грудки или морепродуктов. Выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20-30 минут, и легкая пицца готова.
Гамбургер
Многослойные сэндвичи могут негативно сказаться на фигуре как мужчин, так и женщин. При этом сам по себе рецепт гамбургера довольно безобиден, — говорит Сергей Чернышев, по словам шеф-повара американского ресторана The StandarD, распространенная проблема заключается в том, что заведения быстрого питания, где этот продукт часто встречается, нередко используют не самые полезные ингредиенты: калорийные, жирные и содержащие большое количество химических добавок. Однако приготовить низкокалорийный гамбургер из натуральных компонентов вполне возможно в домашних условиях, сделав его диетическим при помощи легкого соуса, нежирного мяса и замены обычной пшеничной булочки на цельнозерновую или аналогичную с добавлением отрубей».
С булочкой можно не тратить время, проще купить готовую. А вот котлету лучше приготовить самостоятельно. Для этого прокрутите в мясорубке грудку курицы, филе индейки или нежирный кусок телятины вместе с репчатым луком (по вкусу), добавьте соль и перец. Затем приготовьте в пароварке. Положите на основу из цельнозерновой булочки, сверху выложите кружок свежего помидора, несколько ломтиков соленого огурчика и 2-3 колечка красного лука. Использование соуса нежелательно, особенно классического, на основе майонеза. Если же без него не обойтись, используйте обезжиренный натуральный йогурт без добавок, посолите его, поперчите и приправьте по вкусу специями или зеленью.
Низкокалорийные десерты: шоколадное суфле
Создание облегченных версий традиционных десертов – непростая задача. В классических рецептах часто используется большое количество жирных сливок или сахара. Однако, даже в этом случае можно найти способ приготовить вкусный десерт с пониженным содержанием калорий. Так, для приготовления легкого шоколадного суфле (на 4 порции) потребуется 2 плитки горького шоколада, 4 яйца, 2 столовые ложки крахмала, 200 граммов обезжиренного несладкого йогурта, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, а также по 4 столовые ложки цельнозерновой муки и сахара.
Взбейте яйца с сахаром до образования устойчивой пены. После этого добавьте масло, крахмал, йогурт и муку. Шоколадные плитки натрите на мелкой терке и добавьте к яичной смеси, аккуратно перемешайте. Полученную массу перелейте в форму, предварительно смазанную маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 150°С, в течение 50 минут. Во время выпечки не открывайте дверцу духовки. Перед подачей суфле остудите, разделите на порции и подавайте с шариком замороженного обезжиренного йогурта. В результате у вас получится всего 175 ккал на одну порцию.