VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как начать питаться правильно: 10 простых шагов

1. Не выходите из коридора калорийности

Индивидуальная энергозатрата рациона – это важный показатель, которому стоит следовать для поддержания стабильного веса и хорошего самочувствия. Удобным способом определения необходимой суточной калорийности является формула Харрисона-Бенедикта, которая учитывает возраст и уровень физической активности. По словам Елизаветы Чувараян, важно, чтобы ежедневные колебания энергетической ценности рациона не превышали 150 ккал. Регулярное превышение суточной нормы калорий может привести к набору лишнего веса, а ее значительное снижение – вызвать дефицит необходимых веществ и нарушения в работе гормональной системы, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы».

2. Необходимо контролировать баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Соотношение белков, жиров и углеводов остается неизменным, вне зависимости от того, стремитесь ли вы к снижению веса или нет; при потере массы тела меняется лишь энергетическая ценность потребляемой пищи. Для сбалансированного рациона рекомендуются следующие пропорции основных нутриентов:

  • белки — 20-30%;
  • жиры — 20-30% (2/3 — из рыбы, растительной пищи, 1/3 — из молочных продуктов, мяса и птицы);
  • углеводы — 40-60%: не более 15 % из них простые углеводы, остальные сложные, преимущественно клетчатка.

обеспечьте поступление в организм белков, жиров и углеводов с помощью полезных продуктов

Начало здорового питания может создать впечатление, что ассортимент подходящих продуктов становится ограниченным. Но это не соответствует действительности!

  • Белки. Белки способствуют ощущению насыщения на продолжительное время (от 2 до 5 часов), а их усвоение требует значительных энергетических затрат. Полноценным белком, включающим в свой состав все незаменимые аминокислоты, являются морепродукты и рыба, диетическое птицемясо (белое мясо индейки и курицы), нежирное мясо животных (кролик, говядина с низким содержанием жира, баранина), а также белок, содержащийся в курином яйце. Молочные продукты содержат неполноценный белок, но при этом являются хорошим источником кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Растительные белки также не обладают полной аминокислотной композицией, однако овощи богаты фолиевой кислотой, железом и клетчаткой, важной для организма.
  • Углеводы. Рекомендуется получать основную долю этих макронутриентов из продуктов, содержащих клетчатку, таких как овощи, бобовые, ягоды и фрукты (желательно с низким содержанием простых сахаров, например, фруктозы), а также из цельнозерновых продуктов. Следует избегать чрезмерного употребления крахмалистых овощей и фруктов с высоким содержанием простых сахаров.
  • Жиры. Полезные жиры содержатся в рыбе, семенах, орехах, авокадо и оливковом масле. Важно помнить, что насыщенные жиры животного происхождения также необходимы нашему организму. Обычно мы получаем их в достаточном количестве из молочных продуктов, мяса и птицы.
Читать также:  Рецепты рыбы на гриле от известных шеф-поваров: подборка.

исключите из питания или существенно сократите потребление продуктов, не несущих питательной ценности

К этой категории относятся рафинад и продукты, содержащие его, белая мука, продукты с трансжирами, а также фаст-фуд. Их пищевая ценность очень низкая, а содержащиеся в них компоненты препятствуют усвоению необходимых организму микро- и макронутриентов. «Например, некоторые консерванты и трансжиры затрудняют всасывание определенных витаминов и микроэлементов, – поясняет Елизавета Чувараян. – Они просто проходят через кишечник транзитом».

5. Пейте достаточное количество жидкости

Вода необходима для всех биохимических реакций, протекающих в организме – как для создания новых веществ, так и для разрушения старых. Недостаточное потребление воды приводит к ухудшению усвоения питательных веществ и замедлению метаболизма. Более того, сбалансированный рацион предполагает достаточное количество белка и клетчатки, для переработки которых требуется дополнительная жидкость. «Рекомендуемый объем потребления – 30 мл на килограмм массы тела», – отмечает Елизавета Чувараян. Чтобы поддерживать водный баланс, используйте приложение, которое будет напоминать о необходимости пить воду в течение дня, держите под рукой емкость с нужным количеством жидкости, которую нужно выпить ежедневно. Привыкните начинать утро со стакана теплой воды натощак».

6. Придерживайтесь определенной кратности питания

По данным Всемирной организации здравоохранения, оптимальным считается 4-5-кратный прием пищи в течение дня. Такая частота питания способствует налаженной работе гормональной системы и обеспечивает выработку гормонов, регулирующих аппетит. Это помогает избежать сильного чувства голода и неконтролируемого переедания в вечернее время. «У такого режима питания есть и другое преимущество – формирование полезных привычек, – отмечает Елизавета Чувараян. – Человек учится есть небольшими порциями, распределяя приемы пищи в течение дня, и заранее планирует свое меню. Это прекрасное решение для тех, кто регулярно испытывает трудности с контролем над объемом потребляемой пищи».

Читать также:  Как приготовить полезные салаты: лучшие рецепты

в каждом приеме пищи обязательно включайте белковые, жировые и углеводные продукты

Даже если это всего лишь перекус! Жиры обеспечат организм необходимой энергией, углеводы – ощущение насыщения, а белки – поддержат скорость метаболизма. «Сочетание этих веществ особенно важно для утреннего приема пищи, – отмечает Елизавета Чувараян. – Зачастую это наименее полноценный прием пищи, хотя он и должен быть самым щедрым. Если нужно выбрать между овсянкой с ягодами и омлетом с салатом из овощей и красной рыбой, то более предпочтительным будет второй вариант».

8. Делайте заготовки здоровой еды

Часто бывает непросто начать питаться правильно из-за привлекательности полуфабрикатов и готовых блюд. Елизавета Чувараян отмечает: «Из продуктов, предлагаемых в магазинах, я бы посоветовала обратить внимание только на замороженные овощи. Остальное несложно сделать самостоятельно. Например, можно заранее заморозить овощные, мясные или рыбные котлеты, тефтели, голубцы, а также полезные блины с различными начинками. Кроме того, удобно замораживать бульон и соусы, которые сделают более насыщенным вкус даже самого незатейливого блюда».

имейте всегда доступ к полезным продуктам

При организации продуктов в местах хранения располагайте наиболее ценные на видном месте. Когда вы открываете холодильник, ваш взгляд должен обращаться к салатам, зелени и свежим овощам, а не к колбасе и сосискам, предназначенным для других членов семьи. В вазах для чаепития храните полезные лакомства: натуральную пастилу, орехи и сухофрукты.

10. Сосредотачивайтесь на еде во время приема пищи

Даже если у вас мало времени, старайтесь выделять на прием пищи не менее 20–30 минут. По словам Елизаветы Чувараян, при переходе к сбалансированному питанию необходимо уделять внимание тому, что вы едите. Это поможет избежать переедания и позволит ощутить вкус полезных продуктов. Если раньше в вашем рационе преобладали фаст-фуд и сладости, ваши вкусовые рецепторы могли измениться. В таком случае блюда, приготовленные по принципам правильного питания, могут показаться безвкусными. Чтобы раскрыть их вкус, их следует тщательно пережевывать».

Читать также:  Как часто вы допускаете эти ошибки при готовке, препятствующие похудению

Чтобы выработать привычку есть медленно, попробуйте использовать «правило одной вилки». Возьмите небольшое количество еды столовым прибором и положите в рот. Тщательно пережевывайте пищу, выполняя не менее 20 жевательных движений. Затем снова возьмите прибором следующую порцию.

Список рекомендаций можно расширять бесконечно, однако ключевым является одно: не стоит торопиться с внедрением всех изменений одновременно. «Моим пациентам я всегда рекомендую переходить к здоровому питанию постепенно, — делится Елизавета Чувараян. — Внедряйте по одной рекомендации в неделю. Например, на этой неделе вы скорректируете калорийность, на следующей — упорядочите режим питания, затем сбалансируете соотношение белков, жиров и углеводов. Таким образом, вы с большей вероятностью сделаете правильное питание неотъемлемой частью своей жизни».