VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Рецепт вкусного вегетарианского бургера

Для вегетарианских бургеров котлету изготавливают из бобовых культур, таких как нут, чечевица или горох, а также из овощей или круп. Если вы предпочитаете рыбу, то можно сделать бургер с начинкой, например, из трески.

Следует учитывать, что некоторые растительные «фарши» для котлет могут иметь недостаточно плотную структуру. В связи с этим, в их состав часто включают дополнительные компоненты, такие как льняные семена, крупы и другие подобные ингредиенты.

Вегги-бургеры с нутом

Рецепт от Жанин Дофрио, автора книги «Любовь и лимоны. Каждый день. Сборник из более чем 100 рецептов на растительной основе для различных приемов пищи»

Ингредиенты. Для приготовления котлет потребуется: 1 столовая ложка молотого льняного семени, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка оливкового масла extra virgin, половина луковицы, пол чайной ложки морской соли, 1 столовая ложка измельченных грецких орехов, 2 чайные ложки молотого кумина, 2 чайные ложки копченой паприки, пол чайной ложки свежемолотого черного перца, 3 зубчика чеснока, 50 грамм томатной пасты, 1,5 стакана отварного нута, 1 стакан отварного короткозерного коричневого риса, 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма, 1/3 стакана панировочных сухарей.

Для приготовления соуса потребуется: 50 г майонеза, половина зубчика чеснока, четверть стакана измельченной свежей кинзы (листочки и стебли), пол чайной ложки цедры лайма, 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Необходимые ингредиенты: 6 булочек для бургера из цельнозерновой муки, 50 грамм тонко нарезанного красного лука, небольшое количество рукколы, 2-3 маринованных огурца.

Инструкция. В небольшой емкости соедините льняное семя и воду. Дождитесь загустения. Для приготовления соуса смешайте в миске майонез, чеснок, кинзу, цедру и сок лайма. Приправьте солью и перцем, затем уберите в холодильник до подачи. Теперь займитесь приготовлением котлет. Разогрейте оливковое масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Очистите лук и нарежьте его кубиками. Выложите лук в сковороду, посолите и тушите до мягкости около 5 минут. Добавьте грецкие орехи, кумин, паприку, перец и чеснок. Перемешайте и снимите сковороду с огня. Дайте немного остыть, затем переложите содержимое в кухонный комбайн, добавив томатную пасту и половину нута. Измельчите, чтобы в массе остались небольшие фрагменты, но не превратите ее в однородное пюре.

Читать также:  Вкусные рыбные котлеты

Перенесите смесь в большую емкость, добавьте оставшийся нут, коричневый рис и сок лайма. Разомните содержимое с помощью толкушки для картофеля. Добавьте сухари и загустевший льняной семенной порошок. Сформируйте шесть котлет. Нагрейте гриль до высокой температуры или разогрейте духовку до 220°С. Смажьте котлеты оливковым маслом. Обработайте решетку гриля кулинарным спреем или застелите противень пергаментной бумагой. Обжаривайте котлеты на гриле по 5 минут с каждой стороны или запекайте в духовке по 9 минут с каждой стороны. Подавайте, помещая котлеты в булочки вместе со сливочным соусом с кинзой, дополняя красным луком, рукколой и, при желании, маринованными овощами.

Бургеры с грибами

Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 4 булочки для бургеров, 3 столовые ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 перьев зеленого лука, 1/2 чайной ложки кумина, 180 грамм нарезанных шампиньонов, 2 столовые ложки теплой воды, 1,5 чайной ложки льняных семян, 200 грамм консервированной фасоли, 1 чайная ложка измельченной петрушки, соль и молотый перец по вкусу. В качестве дополнения: листики беби-шпината, ломтики помидоров и огурцов.

Инструкция.Нарежьте лук и чеснок на мелкие кусочки. Разогрейте масло в сковороде, затем добавьте лук и чеснок и обжаривайте их до мягкости. Добавьте зеленый лук, кумин и шампиньоны. Продолжайте обжаривать, периодически помешивая, еще пять минут. При необходимости добавьте больше масла. После этого влейте немного воды и добавьте льняные семена.

Слейте воду с фасоли, переложите ее в миску и разомните вилкой (не превращайте в пюре). Соедините полученную массу с тушеными грибами и луком, затем сформируйте из нее небольшие котлеты.

Налейте масло в сковороду, разогрейте ее, затем выложите на нее котлеты и обжаривайте с каждой стороны в течение 3-4 минут. После этого дайте им немного остыть и поместите котлеты в разрезанные булочки для бургеров, добавьте нарезанные овощи и зелень.

Читать также:  Как правильно кормить ребенка зимой: восполнение нехватки витаминов

Котлеты для бургера из трески

Рецепт от Елизаветы Малевой, автора книги «Fish и не только. Кулинарное путешествие по морям и океанам без виз»

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 200 грамм замороженного зеленого горошка, 1 чайная ложка соды, 300 грамм филе трески, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 2–3 веточки укропа, 150 грамм панировочных сухарей, 150 грамм оливкового масла для жарки, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Инструкция. Вскипятите литр воды и добавьте соду. Горошек варите пять минут. Слейте воду через дуршлаг и обдайте его ледяной водой. В блендере соедините горошек, рыбу, соль, перец, горчицу и измельченный укроп. Взбейте полученную массу. Сформируйте котлеты и уберите их в холодильник на час. После этого котлеты обваляйте в сухарях и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Котлеты из зеленой гречки

Рецепт, предложенный Оксаной Бадьиной, автором книги «Никаких диет! Про удовольствие есть, держать вес и быть счастливой» Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 30 граммов зеленой гречки, 20 граммов моркови, 30 граммов соцветий брокколи, 20 граммов репчатого лука, 20 граммов брюссельской капусты (без кочерыжки), 3–4 веточки укропа, 2–3 пера зеленого лука, 2 зубчика чеснока, 10 граммов рисовой муки, 6–8 граммов псиллиума, 2 перепелиных яйца, щепотка итальянских трав, морская соль, черный и перец чили по вкусу, 10 миллилитров оливкового масла, микрозелень для украшения.

Для приготовления соуса потребуется: 5 столовых ложек йогурта, соль по вкусу и мелко нарубленная зелень.

Инструкция. Сперва замочите зеленую гречку в воде, после чего отварите ее до готовности. Лук, очищенную брюссельскую капусту, морковь и зелень мелко порубите ножом или измельчите в блендере. Брокколи разделите на небольшие соцветия. Выложите овощи в миску, добавьте гречку, яйца, муку, псиллиум, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте. На слегка разогретую сковороду, добавьте оливковое масло, сформируйте котлеты и обжарьте с двух сторон на слабом огне.

Читать также:  Рекомендации по здоровому питанию от профессиональных поваров

Для приготовления соуса соедините все компоненты до получения однородной консистенции. Котлеты для бургеров следует полить соусом.

Предлагаем вам попробовать приготовить вегетарианские бургеры, воспользовавшись одним из представленных рецептов. Мы уверены, что они вам понравятся!