VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как готовить кейл: полезные советы и вкусные рецепты

Кейл часто принимают за капусту, поскольку его листья образуют рыхлый кочан. Однако, как правило, кейл можно найти в виде отдельных листьев. Стебли кейла достаточно жесткие, поэтому для приготовления некоторых блюд капусту необходимо очистить от них, используя только нежные листья.

Капусту кейл используют в разнообразных блюдах: от смузи и чипсов до рагу и супов. Чтобы максимально сохранить питательные вещества, содержащиеся в кейле, лучше всего готовить его с минимальной тепловой обработкой или вовсе не подвергать ее. Ниже представлены несколько оригинальных рецептов с использованием кейла.

Боул с киноа, кейлом и яйцом

Жанин Донофрио, фуд-блогер и автор книги «Любовь и лимоны каждый день. Более 100 восхитительных рецептов на основе овощей»

Ингредиенты. для приготовления потребуются: 1 столовая ложка светлой пасты мисо, 3 столовые ложки воды, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, ¼ чайной ложки дижонской горчицы, половина луковицы, оливковое масло extra virgin для заправки, 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука, 5 листьев капусты кейл, 1,5 стакана вареной киноа, щепотка морской соли и свежемолотого черного перца, 1 столовая ложка рубленого свежего укропа, 2 отварных яйца, 1 красная редиска, половина авокадо, ¼ стакана микрозелени (по желанию), щепотка хлопьев красного перца.

Инструкция. Стебли кейла нужно удалить и нарезать кубиками, а листья – нашинковать полосками. Редиску промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Лук мелко порубите. Авокадо очистите и нарежьте кубиками.

Для приготовления заправки смешайте ингредиенты: в небольшой миске соедините пасту мисо, воду, лимонный сок и горчицу.

Налейте небольшое количество оливкового масла в большую сковороду с антипригарным покрытием и установите на средний огонь. Добавьте зеленый лук, стебли кейла и киноа, обжаривайте в течение 3 минут, чтобы стебли кейла и лук стали мягкими, а крупа слегка подрумянилась. Добавьте нарезанные листья кейла, немного соли и перца, перемешайте и готовьте еще 1 минуту, чтобы листья кейла увяли. Вмешайте укроп. Очистите яйца. Переложите содержимое сковороды в две глубокие миски. Полейте половиной приготовленной заправки с пастой мисо. Сверху выложите яйца, ломтики редиса и авокадо, микрозелень. При желании посыпьте хлопьями сухого красного перца. Полейте оставшейся заправкой.

Читать также:  Недельное меню для снижения веса

Суп с нутом и кейлом

Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 столовая ложка оливкового масла, 6 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка цедры лимона, четверть чайной ложки хлопьев красного перца, 1/2 чайной ложки семян фенхеля, банка консервированных томатов (или томатноe пюре), 10 листьев кейла, банка консервированного нута, соль по вкусу, 2 столовые ложки тертого сыра пекорино.

Инструкция. Нагрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике. Чеснок измельчите с помощью давилки и добавьте вместе с цедрой лимона в сковороду, обжаривайте все это около минуты. Затем добавьте хлопья красного перца, фенхель и тушите еще 2 минуты.

После этого добавьте в кастрюлю пюре из консервированных томатов, добавьте 1 литр воды и немного соли. Накройте крышкой и доведите до кипения.

В течение этого периода промойте кале, отделив стебли от листьев. Стебли нарежьте крупными кубиками, а листья – полосками. Положите стебли и листья в кастрюлю и варите их вместе еще 4-5 минут.

Слейте воду из нута и переложите его в кастрюлю. Прокипятите все вместе еще 2 минуты. Разлейте суп по тарелкам, посыпав каждую порцию тертым пекорино.

Салат с кейлом и тунцом

Рецепт, предложенный Натальей Белаиш, автором книги « Organic каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда»

Ингредиенты. 4–5 средних листов капусты кейл, 1 столовая ложка лимонного сока, 100 граммов консервированного тунца, 10 средних помидоров черри, одно среднее авокадо, 2 столовые ложки сметаны, морская или розовая гималайская соль, свежемолотый черный перец.

Инструкция. Удалите жесткие стебли капусты. Листья следует разорвать на фрагменты среднего размера, примерно 5 см в длину. Поместите листья кейл в миску. Добавьте лимонный сок и немного соли. Смешайте руками, тщательно втирая смесь в капусту. Она должна изменить цвет и стать более мягкой. Добавьте в миску 2 столовые ложки сметаны. Перемешайте.

Читать также:  Эритрит: что это за сахарозаменитель и как его использовать

Рыбу тунца следует нарезать на небольшие кусочки. Если используется целое авокадо, разрежьте его пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками среднего размера. Помидоры также следует разрезать пополам. После этого добавьте их к капусте и тщательно перемешайте. Заправьте солью и перцем.

Смузи с кейлом

[image id = «5253340»]

Ингредиенты. необходимо 3-4 листа капусты кейл, свежий огурец, горсть листьев шпината, одно зеленое яблоко и 100 г воды.

Инструкция. Листовой кейл и шпинат необходимо промыть, а у кейла удалить жесткие стебли (их можно заморозить и использовать при приготовлении супа). Огурец очистите от кожуры, а яблоко – от кожуры и сердцевины. Все ингредиенты измельчите в блендере до получения однородной массы, добавив воду. По желанию можно подавать со льдом.

Морской боул с кейлом и авокадо

Рецепт напитка Амрита Неаполитанская от блогера, автора книги «Нектар в каждой ложке. Гайд для эко-гурманов»

Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 1 авокадо, 1 морковь, 50 г арахисового соуса, 20 г сухих водорослей вакаме, 2–3 средних листа капусты кейл, 2 ст. л. микса из белого и черного кунжута, горсть бобов эдамаме, кинза, молотый черный перец, отварной рис для подачи (по желанию).

Для приготовления арахисового соуса потребуется: 250 грамм арахиса, 200 миллилитров воды, 40 грамм лимонного сока и 30 грамм соевого соуса.

Инструкция. Чтобы приготовить арахисовый соус, смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до получения однородной массы, при необходимости разбавляя водой для достижения желаемой консистенции. Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение двух-трех дней, поместив его в герметичную емкость.

Замочите водоросли вакаме в прохладной воде на 20 минут, так как они увеличатся в размере в 10 раз. Авокадо очистите и нарежьте кубиками, морковь натрите на терке для корейской моркови, кейл порвите на кусочки среднего размера. Соедините кейл с вакаме, распределите все компоненты по тарелке, полейте арахисовым соусом, добавьте зелень и кунжут, приправьте перцем по вкусу. Подавайте как отдельное блюдо или в сочетании с рисом.

Читать также:  Польза зеленого чая: как он влияет на здоровье и помогает ли в похудении, а также секреты правильного заваривания.

Предлагаем вам попробовать один или несколько из этих рецептов. Мы уверены, что они придутся вам по вкусу!