VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Сочетание кофе и фастфуда: стоит ли рисковать?

Канадские ученые предостерегают: употребление жирной пищи, в особенности блюда из ресторанов быстрого питания, и так не приносящей особой пользы, крайне нежелательно сочетать с кофе. Как показали результаты эксперимента, проведенного в Университете Гуэлфа, этот распространенный тонизирующий напиток усугубляет негативное воздействие фастфуда на здоровье.

Известно, что употребление продуктов с высоким содержанием жиров способствует повышению уровня сахара в крови. Для переработки значительного количества жира поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина. Недавно стало известно, что кофеин усиливает негативное влияние жирной пищи как минимум вдвое. В результате уровень сахара в крови даже у здорового человека может достигать значений, свойственных людям с диабетом. Легко предположить, что регулярное повторение подобных приемов пищи и превращение их в привычку может спровоцировать развитие серьезного заболевания.

[new-page]

«Результаты исследования показывают, что насыщенные жиры ухудшают способность организма регулировать уровень сахара в крови, — отмечает руководитель эксперимента, доктор Мари-Солей Бодуан. Когда пища с высоким содержанием жиров сочетается с употреблением кофе, эффект усиливается. Длительно сохращающийся повышенный уровень сахара в крови негативно влияет на функционирование внутренних органов. Если вы решили выпить кофе, не делайте это сразу после еды, лучше подождите хотя бы пару часов.

Читать также:  Основы правильного питания: 10 шагов к стройной фигуре (часть 1)