Вегетарианцам часто требуется дополнительный прием железа и витамина B 12
В растительной пище содержится меньше железа, чем в продуктах животного происхождения, и усвоение этого минерала из нее происходит сложнее. Тем не менее, это не является поводом для обязательного приема витаминных комплексов. По словам Марины Студеникиной, для кого-то будет достаточно включения в меню большее количество бобовых, гречки, цельнозернового хлеба, сухофруктов и листовых овощей, а также попытки улучшить усвояемость железа. Во многих растительных продуктах этот минерал находится в комплексе с фитатами – соединениями, которые затрудняют его всасывание. Но если замочить и/или прорастить те же бобовые или гречку, то содержание фитатов снизится и железо будет усваиваться эффективнее. Дополнительно, для повышения его всасывания рекомендуется употреблять продукты, богатые железом, вместе с источниками витамина С, например, цитрусовыми соками. И наоборот, следует избегать одновременного употребления с чаем, кофе, какао и специями, которые могут помешать его усвоению».
Возможно, потребуется дополнительный прием препаратов железа в форме таблеток вегетарианцу при значительных кровопотерях (в том числе в критические дни), при беременности. Если вы чувствуете необъяснимую усталость, а ваши ногти и волосы ломаются — нужно обратиться к врачу, по анализу крови определить, есть ли дефицит железа, и выработать стратегию, как принимать витамины.
Витамин В12 в значимом количестве содержится только в продуктах животного происхождения. Или в специально обогащенных им вегетарианских (например, готовых завтраках). Если у вас в магазинах «такой зверь» не водится, принимать витамин В 12 будет необходимо.
Вы простужены: вам нужен витамин С
Аскорбиновая кислота, вопреки устоявшемуся представлению, не стимулирует выработку иммунных клеток. Однако она способствует сохранению уже сформированных клеток и побуждает их более эффективно противостоять вирусам и бактериям. Кроме того, она снижает продукцию воспалительных веществ, что облегчает течение гриппа и простуды. «Прием витамина С в качестве дополнения может быть полезен даже тем, кто уже принимает мультивитаминные комплексы, — отмечает Марина Студеникина. — Максимально допустимая доза аскорбиновой кислоты составляет 1 грамм в день. А в одной таблетке витаминного комплекса ее может быть всего 200 мг. Ознакомьтесь с информацией на упаковке препарата и, при необходимости, усильте защиту. Также включите в свой рацион цитрусовые, сладкий перец, киви, черную смородину и, конечно, квашеную капусту — в ней содержится большое количество витамина С, поскольку она богата аскорбигеном, веществом, предотвращающим его разрушение».
Медики отмечают, что передозировка витамина С встречается нечасто, поскольку он является водорастворимым и преимущественно выводится из организма с мочой. Как уже упоминалось ранее, из принимаемых препаратов витамин С усваивается не в полном объеме. У курильщиков его разрушение в организме происходит в значительно больших количествах, практически с каждым вдохом. «Однако чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты может представлять опасность для некоторых людей, особенно при наличии заболеваний почек, а также для беременных, — поясняет Марина Студеникина. — Регулярный прием аскорбиновой кислоты не рекомендован, а стоит использовать его только в первые три дня при проявлении симптомов простуды».
Если вы регулярно занимаетесь спортом, то вашему организму могут потребоваться витамины группы B и магний
Витамины группы В играют важную роль во многих биохимических процессах, поддерживая энергетический баланс организма. Рибофлавин (В 2) участвует в получении энергии из еды в целом, В6 — энергии из белков, а В1 — из жиров и углеводов. Магний, подобно другим минералам, таким как натрий, калий и хлор, выводится с потом. Он играет важную роль для спортсменов, поскольку участвует в сокращении мышечных волокон. «Если вы увлеченно занимаетесь фитнесом, вам может не хватать этих веществ, — подчеркивает Марина Студеникина. — Причем “занимаетесь увлеченно” – это не обязательно означает, что вы профессиональный спортсмен. Если вы тренируетесь не более трех раз в неделю, примерно по часу и исключительно для поддержания здоровья, достаточно обеспечить регулярное присутствие в вашем рационе мяса, субпродуктов (сердца, печени, почек), молочных продуктов, бобовых, хлеба из ржаной и цельнозерновой муки, орехов (арахиса, фундука, грецких), бананов, кунжута. Если вы тренируетесь с полной отдачей – неважно, стремитесь ли вы быстро сформировать фигуру, пробежать марафон или победить в любительских соревнованиях по триатлону – и посещаете зал более трех раз в неделю, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить, не требуется ли дополнительный прием витаминов».
могут вызвать перерасход и других витаминов, и микроэлементов. Какие из них в дефиците и требуются именно вам, поможет установить анализ крови.
Если вы прилагаете усилия для снижения веса, но не добиваетесь результата, причиной может быть дефицит кальция
Канадские ученые из Университета Лаваля провели исследование в 2009 году, которое выявило взаимосвязь между этим микроэлементом и эффективным снижением веса. В эксперименте участвовали две группы женщин, стремящихся похудеть, которые в течение 15 недель придерживались диеты с низким содержанием калорий и кальция. Одной группе дополнительно давали этот микроэлемент, чтобы обеспечить потребление 1000 мг в день, а второй – давали плацебо. В результате в первой группе средний вес женщин уменьшился на 6 кг, тогда как во второй – всего на 1 кг.
«Однако это не означает, что кальций является средством для снижения веса и что его можно употреблять в неограниченных объемах, — акцентирует Марина Студеникина. — Витаминные препараты усваиваются хуже, чем кальций, полученный из продуктов питания, например, из молочных продуктов, которые следует включить в ежедневный рацион. Получить необходимую дозу этого вещества несложно, достаточно употреблять в день 400-600 мл молока, кефира или йогурта. В 100 г пармезана содержится 1100 мг кальция, а в 100 г творога — 164 мг. Кроме того, важно учитывать, что молочные продукты содержат не только кальций, но и фосфор, который помогает в усвоении кальция и способствует его закреплению в костях».