VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Конопляное масло: что нужно знать о его влиянии на здоровье

Не многие знают, что на Руси конопляное масло изготавливали на протяжении многих веков. Оно пользовалось уважением благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу. Затем этот уникальный продукт пережил длительный период забвения: коноплю начали воспринимать как наркотическое вещество, и посевы конопли были практически уничтожены. В настоящее время производство конопляного масла постепенно восстанавливается. Этот прекрасный натуральный продукт все чаще появляется в продаже.

Как делают конопляное масло

Масло получают из семян конопли с помощью холодного или горячего отжима. Это вещество представляет собой светло-зеленую, вязкую жидкость с кисловатым вкусом и приятным запахом. В его составе отсутствует каннабиол — соединение, отвечающее за наркотическое воздействие.

Как и прочие растительные масла, растительное масло конопли нашло широкое применение в кулинарии. Его используют для заправки салатов, а также добавляют в супы и основные блюда. Однако жарить на нем не рекомендуется, так как оно характеризуется низкой температурой кипения и может окисляться при нагревании, что приведет к потере большей части полезных свойств.

Масло конопли: состав и пищевая ценность

Конопляное масло заслуженно признается продуктом, обладающим уникальными свойствами. «В его составе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот», – отмечает Кристина Руджиери, диетолог, нутрициолог. — В его составе присутствуют линоленовая, олеиновая, стеариновая и пальмитиновая кислоты. Кроме того, масло семечек конопли насыщено витаминами A, группы B, E, K, а также содержит важные микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Масло конопли – один из немногих растительных продуктов, которые являются источником витамина D. Также в его составе присутствуют каротин, дубильные вещества и хлорофилл. Последний компонент, придающий продукту зеленоватый оттенок, известен своим противораковым действием».

Читать также:  Эффективные способы облегчить кашель и простуду с помощью натуральных средств

На 100 грамм конопляное масло содержит 884 килокалорий, что характерно для всех масел, богатых жирами.

Польза конопляного масла

Масло конопли обладает полезными свойствами, способными помочь в профилактике различных заболеваний, и может использоваться в качестве эффективного средства по уходу за собой. Для терапевтических целей предпочтительно выбирать масло, полученное методом холодного отжима. Этот способ позволяет сохранить полезные жирные кислоты, микроэлементы и витамины, которые могут разрушаться под воздействием химических и тепловых факторов, а также ультрафиолета.

Для укрепления здоровья советуют принимать по одной чайной ложке масла два или три раза в день после еды.

Для сердца и сосудов

Благодаря высокому содержанию жирных кислот омега-3 и омега-6, находящихся в наиболее сбалансированном соотношении, масло конопли способно снижать уровень «плохого холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек. Положительным образом сказывается на состоянии сердца и сосудов наличие в конопляном масле витаминов E, C, B6, а также калия, марганца, магний. Этот продукт рекомендуется к употреблению всем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, а также тромбофлебитом и варикозом.

  • Как повысить уровень хорошего холестерина
  • Диета при повышенном холестерине: руководство по составлению рациона
  • 5 продуктов для снижения холестерина

Для органов пищеварения

Включение масла конопли в регулярный рацион оказывает положительное влияние на пищеварительные процессы. Этот продукт характеризуется мягким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и способствующим заживлению действием. Конопляное масло рекомендовано к употреблению людям, страдающим колитами, энтеритами, гастритами, язвенной болезнью желудка и холециститом. Также масло конопли обладает мягким слабительным эффектом, поэтому его целесообразно добавлять в рацион тех, кто подвержен запорам.

При дерматологических заболеваниях

Масло конопли продемонстрировало свою эффективность в комплексном лечении различных заболеваний кожи. Этот натуральный продукт рекомендуется включать в рацион людей, страдающих псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитами. Масло конопли также может применяться для ухода за кожей, поврежденной ожогами, нарывами и ранами, которые плохо заживают.

Читать также:  Невыносимая боль: как распознать и справиться с невралгией тройничного нерва

Для опорно-двигательной системы

Масло конопли оказывает успокаивающее, противовоспалительное и слабое обезболивающее действие. Альфа-линоленовая кислота, содержащаяся в этом продукте, способствует усвоению кальция и укреплению костной ткани. Кроме того, конопляное масло рекомендуется использовать в , артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах.

Для кожи

Конопляное масло используют для ухода за кожей — это эффективное увлажняющее и питательное средство. Оно входит в состав множества косметических продуктов, таких как кремы, лосьоны, гели и мыло. «Масло конопли — антиоксидант, это продукт, который оказывает благотворное воздействие как при наружном, так и при внутреннем применении, — отмечает Кристина Руджиери. Проведенные исследования показали, что конопляное масло, используемое в пищу, способствует повышению концентрации линолевой, альфа-линоленовой и гамма-линоленовой кислот в организме. Регулярное употребление масла оказывало положительное влияние на состояние сухой кожи. Эксперты считают, что наблюдаемые улучшения связаны с поступлением в организм значительного количества полиненасыщенных жирных кислот».

Для волос

Если ваши волосы отличаются сухостью и ломкостью, попробуйте наносить небольшое количество конопляного масла до мытья или после него, используя его как кондиционер. Жирные кислоты помогут увлажнить пряди и кожу головы, компенсируя недостаток природного секрета. «Омега-3 также укрепят волосы, придадут им блеск и сделают их более управляемыми», – отмечает Кристина Руджиери. Благодаря этим качествам, жирные кислоты давно являются распространенным ингредиентом в составе шампуней, бальзамов, масок и других продуктов для ухода за волосами».

Вред конопляного масла

На масло конопли, подобно любому пищевому продукту, может быть аллергия. Злоупотребление данным продуктом может негативно повлиять на работу пищеварительной системы. Например, зафиксированы случаи, когда употребление масла конопли вызывало диарею. Также, значительное количество жирного продукта может спровоцировать спазмы в животе, вызвать тошноту и даже усугубить течение определенных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется употреблять конопляное масло перед хирургическими вмешательствами, так как оно содержит вещества, препятствующие нормальному свертыванию крови. Если вы принимаете антикоагулянты или другие медикаменты, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы оценить безопасность употребления масла конопли для вашего организма.

  • Лучшее масло для красоты
  • Масло какао: руководство по выбору и применение «деликатеса» для ухода за кожей и волосами
  • Как выбрать и приобрести самое эффективное масло для тела: подробный обзор?
  • Как определить, какое солнцезащитное средство будет наиболее эффективным
  • Оливковое масло и его применение в уходе за кожей: мнения специалистов
  • Эфирные масла
  • шесть наиболее эффективных эфирных масел для борьбы с тревогой, подтвержденных научными исследованиями
Читать также:  Причины ощущения кома в горле: что это может быть