Выбираем не те средства
Существуют различия между очищением и дезинфекцией. Очищение подразумевает механическое удаление загрязнений и микроорганизмов с поверхностей. Это не приводит к гибели вирусов и бактерий, однако уменьшает их количество и вероятность распространения инфекции. Дезинфекция же – это уничтожение вредоносных микроорганизмов с помощью химических веществ. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) рекомендует использовать с этой целью препараты, содержащие диоксид хлора, перекись водорода, аммоний, гипохлорит натрия, этанол, изопропанол, додецилбензолсульфоновую кислоту, лимонную и молочную кислоты. Уборку на кухне следует проводить ежедневно и в два этапа: сначала клининг, а потом дезинфекцию. Не забывайте надевать резиновые перчатки во время уборки и тщательно мыть руки после нее.
Не читаем инструкцию к препарату
Если вы не изучили рекомендации производителя относительно использования чистящего средства, вы можете упустить ключевой этап, который необходим для уничтожения бактерий. К примеру, не смывать средство сразу, а предоставить ему время для воздействия. Обратите внимание: игнорирование инструкции приводит к неоправданному расходу антисептика. Кроме того, смешивание его с другими чистящими средствами во время уборки может повредить кухонную мебель.
Дезинфицируем не все поверхности
Необходимо тщательно очищать и дезинфицировать все поверхности на кухне, чтобы не упустить ни одной. Как показало исследование, опубликованное в журнале The New England Journal of Medicine, коронавирус может сохраняться на пластике, нержавеющей стали и меди до 72 часов и более. Регулярно мойте и обеззараживайте всю кухонную мебель, даже те ее части, которые используются реже. Это включает в себя посуду, холодильник, микроволновую печь и все устройства, применяемые для приготовления пищи.
Не дезинфицируем спонж для мытья посуды
Спонж обычно промывают горячей мыльной водой, однако теперь этого будет недостаточно. «Для дезинфекции помещайте спонж в посудомоечную машину на верхний лоток», – советует Дженифер Кьюнлан — диетолог и профессор Университета Дрекселя . — Как альтернатива, рекомендуется хорошо выжать губку и прогреть её в микроволновой печи в течение одной минуты. Оба метода дезинфекции основаны на применении высокой температуры, которая уничтожает бактерии и вирусы, в значительном количестве присутствующие в кухонных губках».
Не очищаем подставку для ножей
В атмосфере постоянно присутствует пыль, способная переносить и осаждать на различные поверхности бактерии и вирусные частицы. По словам экспертов, кухонная утварь, такая как подставки для ножей и лотки для посуды, представляет собой благоприятную среду для размножения патогенных микроорганизмов Тони Эбейт — эксперт в области безопасности внутреннего воздуха, занимающий должность вице-президента в AtmosAir Solutions. — При отсутствии регулярной очистки на ножах и других столовых приборах могут легко оказаться вирусы и бактерии, которые затем попадут в пищу. Для дезинфекции рекомендуется использовать ершик и раствор столового уксуса с пищевой содой. Не забудьте тщательно просушить кухонную утварь перед использованием».