В настоящее время диета «любимая» пользуется большой популярностью среди тех, кто стремится сбросить лишний вес. Что является причиной такого интереса? Те, кто продержались на этой семидневной программе, сообщают о потере веса в 10 килограммов. Кроме того, в ежедневное меню диеты включаются разнообразные продукты, что позволяет избежать монотонности – каждый день предлагает новое сочетание блюд. Однако, несмотря на все преимущества такого рациона, у него существует немало скрытых недостатков.
В чем суть «любимой» диеты
Продолжительность диеты составляет семь дней. Первые, вторые и шестые дни посвящены питьевой терапии. В этот период допускается употребление любых напитков: чая без добавления сахара, воды, свежевыжатых соков, бульонов, нежирного кефира, йогурта и молока. Второй день предполагает употребление овощей. Разрешены овощи, не содержащие крахмала, такие как различные сорта капусты, стручковая фасоль, зелень, огурцы, помидоры, перцы, лук. Овощи с содержанием крахмала (морковь, свекла) допустимы в сыром виде. Четвертый день предназначен для употребления фруктов. Можно есть все фрукты, за исключением бананов и винограда. Пятый день – белковый, в рацион включаются нежирные сорта мяса, яйца, творог, бобовые. Последний день – завершение диеты с комбинированным питанием.
Подводные камни диеты «любимая»
Любая диета, рассчитанная на короткий срок, не может обеспечить полноценное и сбалансированное питание. Неудивительно, что после подобных ограничительных мер многие испытывают значительные проблемы с самочувствием. Диета «любимая» не является исключением. Наш эксперт Михаил Гаврилов – врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук и разработчик запатентованной методики, направленной на коррекцию пищевого поведения и снижение веса. Он также является членом Института функциональной медицины (IFM, США) нашел в ней немало минусов.
* Каждый день рацион имеет низкую калорийность, за исключением дня с высоким содержанием белка. Оптимальным считается снижение калорийности рациона на 300-500 ккал от суточной калорийности при похудении. Энергетическая ценность большинства дней данной диеты едва достигает 800-900 ккал. «При такой калорийности скорость обменных процессов в организме резко снижается, — объясняет Михаил Гаврилов. — При возвращении к рекомендуемой для вас суточной калорийности рациона вы вновь наберете вес. В большей степени, чем до диеты».
* В четвертый день есть риск переборщить с фруктозой. Наши ткани не способны расщеплять ее, поэтому она поступает в печень.
Печень обрабатывает все ядовитое и токсичное вещество, направляя его к выводу из организма. Она может справляться с умеренным количеством фруктозы. Но при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы. «Возможны сбои в работе печени», — поясняет Михаил Гаврилов. — Она перенапрягается и не справляется со своими функциями. В дальнейшем высокие дозы фруктозы могут привести к развитию жирового гепатоза, из которого в клетках печени будет строиться тот самый «плохой» холестерин — липопротеины низкой плотности».
* Существует риск потери мышечной массы. Из меню видно, что белок в рационе присутствует в достаточном количестве только на пятый день. Откуда организм будет получать белок в другое время? Безусловно, из мышечной ткани. Также количество мышц будет сокращаться из-за низкой калорийности рациона. Тело перейдет в режим экономии и приготовится к более голодным временам. Основной путь сокращения расхода энергии — уменьшение объема мышечной ткани.
* Ухудшение общего самочувствия является следствием данной диеты. Меню не относится к рациональному. Организм испытывает недостаток микро- и макронутриентов. Возникают головные боли, слабость и быстрое утомление. «Особенно тяжело переносить такую диету людям с большим избытком веса», — считает Михаил Гаврилов. Связано это с резким снижением сахара в крови. В таком состоянии невозможно нормально работать, учиться и выполнять элементарные работы по дому».
Меню на семь дней
Первый день
Завтрак: 150 мл нежирного йогурта и чашка несладкого чая.
Обед: для приготовления потребуется 200 мл бульона из курицы или индейки, не содержащего соли, и 100 мл свежевыжатого сока.
Полдник: 200 мл йогурта.
Ужин: 200 мл молока.
Второй день
Завтрак: 200 г овощной сальсы.
Обед: салат из брокколи, зелени и огурцов, приправленный небольшим количеством растительного масла.
Полдник: необходимо 200 грамм овощной соломки, включающей морковь, сельдерей, огурцы и цуккини).
Ужин: овощной салат, например, из перца, зеленого салата и огурцов.
Третий день
Завтрак: в качестве напитков предлагается 200 мл молочного коктейля, приготовленного из молока и свежевыжатого сока, а также чашка несладкого чая.
Второй завтрак: 200 мл кефира.
Обед: 150 мл куриного бульона без соли.
Полдник: 200 мл йогурта.
Ужин: 200 мл молока.
Четвертый день
Завтрак: 250 г ягод.
Второй завтрак: грейпфрут или два апельсина.
Обед: фруктовый салат из киви, яблок и ананасов.
Полдник: груша или яблоко.
Ужин: любой цитрус и горсть слив.
Пятый день
Завтрак: омлет из 2-х яиц.
Второй завтрак: 200 г варёной рыбы.
Обед: 150 г запеченого куриного мяса и 100 г лобио.
Полдник: 100 г нежирного домашнего сыра.
Ужин: 100 г маложирного творога.
Шестой день
Завтрак: 200 мл кефира и чашка несладкого чая.
Второй завтрак: 200 мл сока из смеси цитрусов и яблок.
Обед: 200 г куриного бульона без соли.
Полдник: 200 мл молока.
Ужин: 150 мл нежирного йогурта.
Седьмой день (день выхода)
Завтрак: 2 яйца и чашка травяного чая.
Второй завтрак: любой фрукт.
Обед: суп на курином бульоне с рисом или гречкой.
Полдник: любой фрукт.
Ужин: овощной салат, заправленный оливковым маслом.