Грузди легко собирать, поскольку они растут небольшими группами. Благодаря этому урожай часто бывает обильным, и возникает вопрос, как лучше их использовать. Сегодня мы поделимся 12 замечательными рецептами маринованных грузд для заготовки на зиму!
маринованные грузди собственного приготовления – отличный вариант заготовки на зиму
Этот рецепт будет наиболее полезен тем, кто располагает подвальным помещением для хранения заготовок.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 3,5 килограмма груздей, 150 граммов каменной соли, 8 зубчиков чеснока и 4 литра воды.
Приготовление: Грузди следует вымачивать в холодной воде в течение трех дней, при этом воду необходимо менять 2-3 раза в сутки. На дно эмалированной емкости нужно посыпать солью, затем выложить грузди шляпками вниз, укладывая слоями и пересыпая их солью и раздавленным чесноком.
Грибы следует укрыть хлопковой тканью и поместить под пресс. По истечении суток грузди должны выделить сок, в противном случае потребуется более тяжелый гнет. Ткань необходимо регулярно менять и промывать пресс. Грузды нужно настаивать не менее чем 1,5 месяца.
2. Маринованные грузди без стерилизации
Для дезинфекции банок не требуется стерилизация, достаточно промыть их пищевой содой или ошпарить кипятком.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2,5 кг груздей, 12 мл уксусной эссенции, 1,5 литра воды, 5 столовых ложек соли, 2 зонтика укропа, 3 веточки укропа, 4 лавровых листа, 1 столовая ложка душистого перца горошком, 1 чайная ложка гвоздики, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Замочите грузди на 3 дня, осуществляя замену воды 2-3 раза в день. После этого проварите их 45 минут в кипящей воде на медленном огне и промойте. Вскипятите 1,5 литра воды с солью, специями и уксусной эссенцией. Проварите 6 минут. Разложите грузди по банкам, добавьте укроп, зонтики укропа и чеснок. Залейте все кипящим маринадом, закатайте и храните в прохладном месте.
3. Маринованные грузди в быстром маринаде
При необходимости в маринад можно добавить любые специи на ваш вкус.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груздей, 1 литр воды, 6 столовых ложек уксуса, 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: Замочите грузди на три дня в прохладной воде, регулярно осуществляя ее замену. После этого промойте грибы и проварите их в чистой воде в течение десяти минут после закипания. Снова промойте. Вскипятите литр воды с добавлением соли, сахара и уксуса, добавьте грузди, проварите еще двадцать минут и закатайте их в стерилизованные банки.
4. Маринованные желтые грузди на зиму
Белые грузди встречаются чаще, чем желтые, однако наличие рецепта все равно пригодится.
Тебе понадобится: необходимы: 3 килограмма желтых груздей, 5 дубовых листьев, 70 граммов соли, 10 граммов семян укропа, 3,5 литра воды, по 10 горошин черного и душистого перца, 6 зубчиков чеснока, 80 миллилитров растительного масла.
Приготовление: Тщательно вымойте грузди, поместите их в чистую воду и варите 15 минут после закипания. Слейте воду, повторите процесс промывки и снова вымойте грузди. Вскипятите 3,5 литра чистой воды, добавьте все специи и поместите грибы.
Сначала провари желтые грузди в течение 10-15 минут, затем дайте им остыть и добавьте измельченный чеснок и дубовые листья. Поставьте грибы под пресс на 6-7 дней в прохладное место. Разложите их по банкам и залейте сверху растительным маслом. Закройте и храните грибы в прохладном, темном месте.
5. Маринованные грузди без варки на зиму
Грузди – это необычные грибы, для обработки которых необходим особый метод, учитывающий наличие млечного сока.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1 килограмм груздей, 20 миллилитров уксуса, 20 миллилитров растительного масла, 1 луковица, 2 моркови, 15 граммов соли, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: Грузди необходимо вымачивать в воде в течение трех дней, осуществляя замену воды трижды в сутки. После этого их следует промыть и нарезать. Лук и морковь нарезаются произвольно и обжариваются в течение пары минут. Все ингредиенты, включая грибы, смешиваются и помещаются в стерилизованные банки.
6. Маринованные грузди с растительным маслом
Использование масла позволяет сделать вкус закуски более нежным.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг груздей, 30 мл уксуса, 60 мл растительного масла, 700 мл воды, 8 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки сахара, 30 грамм соли, а также специи на ваш вкус.
Приготовление: Поместите грузди в чистую кипящую воду и варите их в течение получаса. Затем слейте воду и проварите грузди еще тридцать минут. Повторите эту процедуру еще раз. Отдельно вскипятите 700 мл воды, добавив соль, сахар и специи. Переложите грузди в полученный маринад и проварите их еще 15 минут. За 2-3 минуты до окончания варки добавьте уксус. Разложите чеснок и грибы по подготовленным банкам, залейте маслом и закройте крышками.
7. Маринованные грузди в бочке
Этот рецепт – один из самых традиционных и проверенных временем!
Тебе понадобится: необходимы: 10 кг груздей, от 25 до 30 листьев смородины и вишни, 12 листьев хрена, 500 г соли крупного помола и 4 зонтика укропа.
Приготовление: Сначала необходимо ошпарить дубовую бочку кипятком и пропарить её под пленкой. Грузди вымачивают в течение трех суток в холодной воде, при этом воду следует менять дважды в день – утром и вечером. На дно бочки укладывают листья, затем слой грибов шляпками вниз, после чего добавляют соль. При создании слоев добавляют укроп и специи по вкусу.
Для получения сока грузди следует поместить под пресс, накрыв их плотной тканью, и выдерживать сутки. Процесс заготовки груздёй может занять 1,5 месяца, в течение которых необходимо регулярно менять ткань и промывать пресс. Оптимальная температура хранения в погребе – не выше +10 градусов.
8. Маринованные черные грузди на зиму
Прекрасная возможность заменить обычные белые грузди!
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 кг черных груздей, 1 литр воды, 10 грамм сахара, 50 грамм соли, 5 столовых ложек уксуса и 10 горошин душистого перца.
Приготовление: Черные грузди необходимо вымачивать в течение 2-3 дня, осуществляя смену воды дважды в сутки. После вымачивания грибы следует промыть, залить 1 литром воды, добавить сахар и соль, и довести до кипения. Затем проварить 30-40 минут, удаляя образовавшуюся пену. Добавьте душистый перец и уксус, прокипятите еще 5 минут и закатайте грузди в подготовленные банки. Маринованные грибы следует хранить в прохладном месте.
9. Маринованные сырые грузди на зиму
В парфюмерную композицию следует включить больше различных видов листвы.
Тебе понадобится: для засолки потребуется: 2 килограмма груздей, 150 граммов соли, 30 граммов зонтиков укропа, 2 листа хрена, 6 листьев вишни, 8 листьев смородины, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 лавровых листа, 15 граммов чеснока.
Приготовление: Грузди рекомендуется вымачивать в прохладной воде в течение трех дней, при этом воду следует менять 2-3 раза в день. Грибы и все листья необходимо тщательно промыть. На дно эмалированной кастрюли выстилай несколько листьев. Затем укладывай грузди шляпками вниз слоями, перекладывая каждый слой листьями, специями и солью в произвольном порядке.
Верхний слой грибов следует накрыть листьями хрена, а затем – чистым полотенцем. Поместите грузди под пресс в погреб или холодильник на 40 дней, после чего разложите их в чистые банки.
10. Маринованные грузди с уксусной эссенцией
Поделимся советами, которые помогут правильно рассчитать соотношение компонентов концентрированной эссенции.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма груздей, 5 миллилитров уксусной эссенции, 700 миллилитров воды, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1,5 чайной ложки сахара и 30 граммов соли.
Приготовление: Грузди следует замочить на два дня, при этом необходимо периодически менять воду. Затем их нужно проварить в течение получаса в чистой воде и промыть. Для приготовления маринада вскипятите воду со всеми специями, добавьте грузди и варите еще 10 минут. После добавления уксусной эссенции проварите грибы еще 3-4 минуты и закатайте их в банки.
11. Маринованные грузди с луком на зиму
Превосходная закуска для прохладных дней.
Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм груздей, 5 листьев смородины, 5 веточек укропа, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 7 горошин душистого перца и 120 граммов соли.
Приготовление: Замочи грузди на три дня, не забывая менять воду 2-3 раза в день. Промой их, дай воде стечь и обсуши. Уложи листья в банку или эмалированную емкость, затем слоями – грузди, укроп, листья, раздавленный чеснок, перец, соль и лук, нарезанный кольцами.
Выкладывай слои в произвольном порядке, но тщательно просаливай. Сверху необходимо расположить зелень. Накрой все марлей в несколько слоев и помести под пресс при комнатной температуре на 3 дня. Затем перенеси банку в холодильник или погреб еще на месяц, периодически встряхивая.
12. Маринованные грузди с хреном на зиму
Небольшая горчинка хрена прекрасно сочетается с грибными блюдами.
Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 1,5 кг груздей, 2 зонтика укропа, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, 1 корень хрена, 160 мл уксуса, 45 г соли, 750 мл воды.
Приготовление: Грузди следует вымачивать в воде в течение суток, регулярно меняя воду. После этого их необходимо отварить в чистой воде в течение получаса и промыть. Хрен нужно натереть на терке. Для маринада вскипяти воду со всеми добавленными специями, провари ее две минуты, а затем добавь уксус. Уложите хрен, укроп и грузди в банки. Залейте все маринадом и проведите стерилизацию заготовок в кипящей воде в течение еще 15 минут.