VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как замариновать маслята на зиму: 15 проверенных рецептов

Как можно устоять перед соблазнительными маринованными маслятами, особенно если они сделаны в домашних условиях? Их можно приготовить на несколько застолий или сделать сразу на зиму. Основной принцип остается неизменным, но детали рецептов могут различаться. В этой подборке представлены рецепты для зимнего консервирования!

1. Маринованные маслята с уксусом на зиму

Этот маринад – наиболее незатейливый и традиционный способ заготовки грибов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 50 миллилитров уксуса, 30 граммов соли, 1 лавровый лист, а также по 4 горошины черного и душистого перца.

Приготовление: Свари маслята в кипящей воде в течение 20 минут, затем откинь на дуршлаг. Вскипяти воду с остальными ингредиентами, исключая уксус. Добавь маслята и провари их еще 10 минут. Влей уксус, снова доведи заготовку до кипения и заката́й грибы в банки.

2. Маринованные маслята с сахаром на зиму

Благодаря сладковатому маринаду вкус получается более насыщенным, а также улучшаются условия хранения.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 5 килограммов маслят, 2 литра воды, 4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки соли, 150 миллилитров уксуса, 16 горошин черного перца, 3 лавровых листа и 6 горошин душистого перца.

Приготовление: Подготовь маслята, провари их в кипящей воде в течение 40 минут, затем откинь на дуршлаг. Вскипяти 2 литра воды со всеми остальными специями и уксусом, после чего помести грибы в этот маринад. Верни маринад к кипению, провари еще 20 минут и заката́й маслята в подготовленные банки.

3. Маринованные маслята с чесноком

Количество чеснока можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма маслят, 1 литр воды, 4 зубчика чеснока, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка уксуса, 2 лавровых листа и 1 столовая ложка смеси перцев горошком.

Приготовление: Сначала промойте, переберите и отварите маслята в кипящей воде около получаса, затем откиньте их на дуршлаг. Вскипятите один литр воды со всеми специями, за исключением чеснока и уксуса. Добавьте грибы в кипящий бульон и проварите еще 7 минут. После этого добавьте чеснок и уксус, перемешайте и закатайте маслята в стерилизованные банки.

4. Маринованные маслята с растительным маслом

В качестве основы можно использовать оливковое масло, или же выбрать любой другой растительный жир по вкусу.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма маслят, 100 миллилитров растительного масла, 1 литр воды, 1,5 столовые ложки соли, 2,5 столовые ложки сахара, 5 бутонов гвоздики, 10 горошин черного перца, 5 лавровых листов, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка уксуса.

Приготовление: Маслята следует перебрать и отварить в кипящей воде в течение 20 минут. Затем откиньте их на дуршлаг, остудите и нарежьте. В кастрюле соедините воду, соль и сахар, доведите до кипения. Добавьте чеснок, специи и уксус. Положите грибы в этот маринад и проварить еще 15 минут. Разложите их в подготовленные банки вместе с маринадом, добавьте по 2-3 столовые ложки растительного масла в каждую банку и закатайте.

Читать также:  Кубанский салат на зиму: 20 проверенных рецептов

5. Маринованные маслята со специями на зиму

По вкусу можно добавить ароматные специи.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: маслята – 1 кг, вода – 1 литр, укроп – 25 грамм, сахар – 0,5 столовой ложки, соль – 1 столовая ложка, смесь перцев горошком – 0,5 чайной ложки, лавровые листья – 2 штуки, уксус – 25 миллилитров, бутоны гвоздики – 2 штуки, звездочка бадьяна – 1 штука, коробочки кардамона – 2 штуки, душистый перец – 6 горошин.

Приготовление: Маслята следует проварить в кипящей воде в течение примерно 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать. Литр воды необходимо довести до кипения со всеми добавками и специями, за исключением уксуса. После этого добавьте маслята и варите еще 10 минут. Затем влейте уксус, перемешайте заготовку и разложите маслята в стерилизованные банки. Закатывайте на зиму.

6. Маринованные маслята без уксуса на зиму

В данном рецепте лимонная кислота заменяет уксус, поскольку она обладает схожими свойствами.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 1,5 литра воды, 4 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара, 2 чайные ложки лимонной кислоты, 5 зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца и 4 лавровых листа.

Приготовление: Маслята следует варить в кипящей воде около получаса, затем нарезать и уложить в банки. Добавь чеснок и специи. Приготовь маринад: вскипяти воду с солью, сахаром и лимонной кислотой, провари несколько минут и залей маслята этим раствором. Стерилизуй получившиеся заготовки в кипящей воде в течение 20 минут, затем закатай.

7. Маринованные маслята без стерилизации

Рекомендуем хранить эти маслята в прохладном месте, например, в погребе или холодильнике.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 700 г маслят, 4 зубчика чеснока, 600 мл воды, 1 столовая ложка растительного масла, 3 лавровых листа, 1 чайная ложка смеси перцев горошком, 2 столовые ложки уксуса, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Свари грибы в кипящей воде в течение 5-7 минут, затем промой их и нарежь. Приготовь маринад, вскипятив воду со специями и солью, выложи в него маслята и провари 15 минут. Добавь чеснок и уксус, перемешай и провари еще 2 минуты. Ошпарь банку кипятком, уложи туда грибы, залей их кипящим маринадом и сверху добавь ложку масла. Закатай заготовку на зиму.

8. Жареные маринованные маслята на зиму

Очень интересный рецепт для разнообразия!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: килограмм маслят, 150 миллилитров растительного масла, четверть стакана воды, по одной столовой ложке сахара и соли, пять столовых ложек уксуса, пять зубчиков чеснока.

Приготовление: Маслята предварительно замочи на час в прохладной воде, затем перебери, очисти и нарежь. Разогрей масло и обжарь грибы на среднем огне до полной готовности. Размести их в подготовленные банки, добавляя измельченный чеснок. В оставшееся масло добавь соль, сахар и воду, доведи до кипения, влей уксус и залей маслята полученным маринадом.

Читать также:  Простой рецепт: 20 способов приготовить абрикосовое варенье с косточками

9. Маринованные маслята с луком на зиму

Объём лука может быть скорректирован в большую или меньшую сторону – как тебе удобнее.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 500 миллилитров воды, 1 луковица, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 3 столовые ложки уксуса.

Приготовление: Нарезанные маслята проваривают в кипящей воде в течение 20 минут. Грибы раскладывают в подготовленные банки, добавляя специи. Воду с солью и сахаром доводят до кипения, затем добавляют уксус и лук, нарезанный перьями. После повторной варки в течение 2 минут маслята заливают этим маринадом. Банки закатывают крышками.

10. Маринованные маслята с уксусной эссенцией

В отличие от столового уксуса, уксусная эссенция обладает более высокой концентрацией, что позволяет использовать ее в меньшем количестве.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 килограмма маслят, 1 литр воды, 2 чайные ложки уксусной эссенции, 4 зубчика чеснока, 3 лавровых листа, 9 горошин черного перца, 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Сначала переберите грибы, затем проварите их в кипящей воде в течение 20 минут, промойте, откиньте на дуршлаг и нарежьте. Вскипятите воду с чесноком, солью, сахаром и специями. Поместите маслята в рассол, доведите до повторного кипения, добавьте уксусную эссенцию и варите еще 15 минут. Закатайте маслята в стерилизованные банки.

11. Маринованные маслята в томате на зиму

Приготовление этого блюда не сложнее, чем и других, но оно обладает уникальным вкусом.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 500 миллилитров воды, 500 граммов томатной пасты, 200 миллилитров растительного масла, 80 миллилитров уксуса, 6 лавровых листьев, 100 граммов сахара, половина головки чеснока, 1 столовая ложка соли.

Приготовление: Тщательно очисти, перебери и нарежь маслята, после чего провари их в кипящей воде в течение получаса, затем откинь на дуршлаг. Томатную пасту смешай с водой, добавь соль, сахар и все необходимые специи, и провари до кипения. Добавь уксус и провари маринад еще 5 минут. Разложи грибы по банкам, залей их маринадом, сверху добавь немного горячего масла и закатай заготовки.

12. Маринованные маслята с корицей на зиму

Специя корица добавляет маринаду для грибов неповторимый аромат.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1,5 килограмма маслят, 1 литр воды, 6 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 0,5 чайной ложки корицы, 100 миллилитров уксуса, 80 граммов сахара и 50 граммов соли.

Приготовление: Маслята необходимо отварить в кипящей воде в течение примерно 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать. Вскипятите воду, добавив соль, сахар и специи, и проварите ее пару минут. После этого выложите грибы в кипящую воду и проварите их еще 10 минут. Добавьте уксус, проварите еще 5 минут и закатайте грибы в банки для хранения на зиму.

Читать также:  Свадебные салаты: 20 лучших идей для угощения гостей

13. Маринованные маслята с хреном для зимнего хранения

Для тех, кто ценит насыщенный и пикантный вкус маринадов.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 1 литр воды, 20 грамм корня хрена, 3 зонтика укропа, 3 лавровых листа, 6 зубчиков чеснока, половина пучка зеленого лука, 50 миллилитров уксуса, 20 грамм сахара и 80 грамм соли.

Приготовление: Маслята следует отварить в течение 20 минут, затем откинуть на дуршлаг и нарезать. Грибы укладывают в банки, добавляя измельченный хрен, зеленый лук, чеснок, укроп и лавровый лист. Воду доводят до кипения с сахаром и солью, затем добавляют уксус и проваривают в течение минуты. Полученным маринадом заливают грибы. Заготовки стерилизуют еще 20 минут в кипящей воде и закатывают.

14. Маринованные маслята с имбирем на зиму

Формируется необычная основа в азиатском стиле, использующая распространенные масла.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 2 килограмма маслят, один пучок зеленого лука, 7 зубчиков чеснока, одна луковица, 2 столовые ложки тертого имбиря, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, один стручок чили, 2 лавровых листа, 2 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона, 1 стакан винного уксуса, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 чайные ложки кунжутного масла.

Приготовление: Тщательно очисти грибы, провари их в кипящей воде в течение получаса, откинь на дуршлаг и нарежь. Измельчи обычный и зеленый лук, чеснок и перец чили. Вскипяти 1 литр воды с солью и сахаром.

Перенеси туда все специи, лимонный сок и уксус, и провари их 10 минут. Добавь маслята, лук и остальные компоненты, за исключением масла, и провари еще 15 минут на медленном огне. В заключение добавь кунжутное масло, перемешай и распредели готовую смесь по банкам.

15. Маринованные маслята с морковью на зиму

Это готовое блюдо, которое можно сразу подать на стол вместо салата.

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 килограмм маслят, 1 луковица, 1 морковь, 1 литр воды, 5 горошин душистого перца, 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки уксуса, 3 лавровых листа, 2 чайные ложки сахара, 3 бутона гвоздики, 3 грамма корицы.

Приготовление: Сначала перебери грибы, затем отвари их в кипящей воде в течение получаса. Откинь на дуршлаг и нарежь. Морковь нарежь кружочками, а лук – полукольцами. Вскипяти воду с сахаром, солью и специями, и провари ее пару минут. Добавь туда маслята и овощи, и вари еще 10-15 минут. Влей уксус, провари еще 5 минут и закатай грибы в стерилизованные банки.