На протяжении многих лет исследователи полагали, что геном человека – совокупность всех наследственных данных, содержащихся в клетке – является неизменным и постоянным. Однако, благодаря развитию науки эпигенетики за последние 30-40 лет, это представление было опровергнуто. «Геном напоминает динамичную, живую структуру, которая непрерывно развивается, усваивает новые знания и приспосабливается», – отмечает Кэтрин Шанахан – врач-генетик, специалист по биомеханике и автор нашумевшей книги «Умный ген: какая еда необходима вашей ДНК» . — Возможно, вам приходилось слышать, что большинство заболеваний возникают из-за случайных мутаций или «плохих генов». Однако эпигенетика опровергает это утверждение. Если вам требуются очки, у вас диагностировали рак, или вы стареете быстрее, чем это естественно, то, вероятно, ваши гены абсолютно нормальны, но они функционируют не должным образом».
Что влияет на работу генов?
Практически все аспекты нашей жизни, с чем мы сталкиваемся и что потребляем, оказывают влияние. «Можно утверждать, что наш образ жизни определяет поведение генов. Принимая решения в пользу здорового питания и полезных привычек или выбирая нездоровые альтернативы, мы задаем генам определенный сценарий развития», – отмечает Кэтрин Шанахан.
Питание играет важнейшую роль в этом процессе. Эпигенетические метки, регулирующие активность генов и влияющие на направление эволюции, формируются из обычных нутриентов — минералов, витаминов и жирных кислот. Таким образом, между потребляемой пищей и работой генов существует прямая связь, ведь именно поведение генов определяет, какие изменения закрепляются и передаются по наследству, по словам Кэтрин.
По мнению специалиста, регулярный уход за геномом способен положительно сказаться на состоянии здоровья, улучшить самочувствие и оградить будущих детей от ряда заболеваний.
Какая диета оздоравливает гены?
Состав, включающий наибольшее количество натуральных ингредиентов (известных человеческому организму на протяжении тысячелетий), обусловлен простой логикой: мы знаем, что они оказывают положительное воздействие на геном, иначе вид не смог бы дожить до наших дней.
Подробные советы по формированию диеты, подходящей для людей с определенным генетическим профилем, можно обнаружить в кулинарных традициях разных народов. В каждой из них присутствуют блюда четырех основных категорий:
1. Мясо, приготовленное на кости.
2. Внутренние органы и требуха.
свежие, необработанные продукты растительного и животного происхождения.
4. Ферментированные и пророщенные продукты.
«По словам Кэтрин Шанахан, значимость этих категорий очевидна, поскольку они распространены повсеместно. Их эффективность подтверждается тем, что они обеспечивают своим пользователям здоровье и возможность выжить».
С позиции содержания питательных элементов эти продукты прекрасно сочетаются.
* Мясо на косточке содержит много гликозамингликанов (факторов роста) и минералов (строительных материалов для скелета). «Все это будет поддерживать ваши суставы в хорошо смазанном состоянии, не даст стареющим костям сломаться и позаботится о мышцах», — уточняет Кэтрин Шанахан.
* Мясо внутренних органов богато жирорастворимыми витаминами. «А мозги и нервная ткань — источник омега-3 и других жирных кислот и фосфолипидов, строительных материалов для нервной системы», — добавляет Кэтрин.
* Свежая растительная пища естественным образом насыщена таким количеством антиоксидантов, которые ни за что не смогут пережить процесс высушивания, термообработки или упаковывания в капсулы и бутылки. То же самое касается и мяса — вот почему эксперты не рекомендуют подвергать его долгой термической обработке, в ходе которой многие полезные вещества оно утрачивают. Оптимальный вариант приготовления — тушение.
* Ферментированная пища, полная пробиотиков, защищает ЖКТ от патогенных бактерий. Пробиотики, живущие в кишечнике, еще и производят самые разные витамины, что помогает восполнить их возможный дефицит в рационе.
Следуйте этим советам, если вы стремитесь к крепкому здоровью и отличному самочувствию.