VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Химики выявили потенциальный риск, связанный с жевательной резинкой

Жвачка может быть полезным средством для очищения зубов после приема пищи, когда нет возможности воспользоваться зубной щеткой, и для устранения неприятного запаха. Однако стоматологи рекомендуют умеренное употребление жевательной резинки: после 15 минут жевания ее следует заменить, так как она теряет свои свойства, новые данные ученых ставят под сомнение употребление жвачки вообще.

«Не хотим никого пугать, но…»

Согласно исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета, жевательная резинка содержит значительное количество микропластика – от сотен до тысяч частиц. Эти частицы, попадая в слюну уже в первые минуты жевания, проникают в организм заявили на заседании Американского химического общества (ACS). Не имеет значения, какую жвачку вы выбираете — изготовленную из натуральных ингредиентов или синтетическую . По результатам исследований, установлено, что оба объекта производят приблизительно сопоставимое количество микропластика.

«По данным исследования, один грамм жевательной резинки способен выделять до 637 микропластиковых частиц. При этом, каждый раз, когда мы используем жевательную резинку, в рот попадает от 2 до 6 граммов этого продукта, как отметили авторы исследования.

Не так важно и то, как долго вы жуете жвачку. более 94% микропластика высвобождалось в первые восемь минут жевания и впоследствии уровень высвобождения стабилизировался в течение 20 минут . Согласно выводам авторов, продолжительное жевание жевательной резинки не увеличивает количество проглатываемого микропластика. Поэтому, вероятно, безопаснее продолжать жевать одну и ту же жвачку, чем использовать новую.

Микропластик – это мельчайшие фрагменты полимеров, не подверженные разложению, способные накапливаться в крови и различных органах, таких как легкие, мозг и кишечник. Это может приводить к воспалительным процессам, повреждению ДНК, нарушению метаболизма и увеличивать вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако, научные исследования в этой области находятся на начальном этапе.

Читать также:  Диетолог Бурлаков рассказал, стоит ли сочетать стейк и молоко

Эксперты утверждают, что влияние микропластика, попадающего в организм при жевании жвачки, не является значительным, однако от этой привычки все же стоит задуматься. «Мы стремимся не вызвать панику, а проинформировать о том, что в течение дня мы контактируем с микропластиком», — отметил руководитель исследования.

Откуда в жвачке микропластик

Исследователи установили, что содержание микропластика в жевательной резинке ниже, чем, например, в чайных пакетиках. В то время как накопление микропластика в последних случаях обусловлено производственным процессом, ситуация с жевательной резинкой отличается сама жвачка — это пластик, по словам исследователей, полимеры обеспечивают жевательной резинке эластичность и способность к жеванию. В натуральных жвачках, изготавливаемых из растительных смол, полимерные частицы, обычно используемые для упаковки продуктов питания, могут составлять до 50.