VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Оригинальные блюда с грушами

Груши заслуживают любви не только благодаря своему нежному вкусу и аромату. Эти фрукты обладают высокой питательной ценностью. Они особенно полезны беременным женщинам и детям, так как содержат большое количество фолиевой кислоты. Этот важный элемент необходим для роста и развития, функционирования кровеносной и иммунной систем, но не синтезируется нашим организмом.

Кроме того, груша богата калием, который полезен для здоровья сердца (в 100 граммах содержится 119 мг). И, несмотря на то, что зрелые плоды обладают сладким вкусом, содержание сахара в них невелико. То же самое касается и калорийность: она составляет 42 ккал на 100 грамм. Именно поэтому из груши можно приготовить вкусные десерты, которые подойдут даже людям, следящим за своей фигурой.

Грушевый лимонад с тархуном

Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian:

«Груша отлично подходит для приготовления лимонадов. Этот фрукт обладает естественной сладостью, поэтому в рецептах с грушей количество сахара можно значительно сократить. Для придания лимонаду освежающего вкуса, я советую сбалансировать сладость фрукта с помощью сока лимона или лайма, а также с добавлением свежих трав. Прекрасным выбором станут базилик или тархун (эстрагон)».

Ингредиенты (на 0,5 л): ингредиенты: 100 граммов грушевого пюре без кожуры, 1 столовая ложка лимонного сока, 1,5 стакана минеральной газированной воды, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки холодной воды, 3 веточки тархуна.

Инструкция. Для начала приготовьте домашний сироп с тархуном: холодную воду соедините с сахаром, добавьте две веточки тархуна, поставьте на небольшой огонь и варите сироп до загустения, затем процедите и остудите. Грушу измельчите в пюре с помощью блендера. В кувшин разомните веточку тархуна, добавьте грушевое пюре, сироп, лимонный сок, залейте минеральной водой и добавьте лед по вкусу. Украсьте ломтиками груши.

Пицца с грушей и сыром горгонзола

Карло Греку, шеф-повар ресторана Sixty и бренд-шеф ресторана «Карлсон»:

«В Италии традиционным сочетанием считается спелая сочная груша в паре с голубыми сырами, которые обладают благородной голубой плесенью. Обычно выбирают горгонзолу — один из самых известных и востребованных итальянских сыров. Такой сыр и грушу можно использовать не только в салатах, но и в пицце. Это позволяет создать весьма необычное блюдо. Сладкая груша неожиданно хорошо сочетается с пикантным островатым вкусом голубого сыра и хрустящим тонким тестом пиццы».

Читать также:  Как заменить масло в выпечке

Ингредиенты (на 1 пиццу): для приготовления потребуется: 150-200 г теста для пиццы, 80 г сыра горгонзола (или другого сыра с голубой плесенью), 1 груша (весом 250 г), 1 чайная ложка оливкового масла и 100 г сыра моцарелла, предназначенного для пиццы. Ингредиенты для теста (на 1 кг): 7 г живых дрожжей, 1/2 столовой ложки соли, 700 г муки, 1,5 стакана газированной воды и 1 столовая ложка оливкового масла.

Инструкция. Для приготовления теста просейте муку в тестомес или миксер, добавьте остальные компоненты, тщательно вымесите, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут. Из подготовленного теста отделите порцию весом 150–200 г, исходя из желаемой толщины пиццы. Раскатайте в круглую форму или по размеру противня. Грушу нарежьте тонкими кружками толщиной 1–2 мм. На тесто распределите тертую моцареллу и кусочки сыра с плесенью, поместите пиццу в духовку, предварительно разогретую до 250°С, на 2–5 минут (моцарелла должна полностью расплавиться). Затем выложите на пиццу кружки груши, полейте оливковым маслом и допеките в духовке еще 3-5 минут.

Салат, сочетающий в себе грушу, инжир и орехи пекан

Кирилл Бергер, бренд-шеф ресторанов Rose Bar и Forte Bello:

«Грушу можно готовить различными способами, однако наиболее вкусным и полезным вариантом является употребление ее в свежем виде. В таком виде она отлично подходит для добавления в разнообразные фруктовые и овощные блюда. Она гармонично сочетается по вкусу со всеми зелеными салатами, такими как руккола, корн, айсберг, лолло-россо, латук. В жаркий день можно приготовить большую порцию салата, добавить несколько тонко нарезанных груш, заправить столовой ложкой оливкового масла и бальзамического крема — легкий обед готов!»

Ингредиенты (на 4 порции): вам потребуются: 2 груши сорта «конференц», 200 грамм рукколы, 4 свежих плода инжира, 1 столовая ложка свежей голубики, 1 столовая ложка свежей малины, 2 веточки мяты, 100 грамм сыра с голубой плесенью, 2 столовые ложки меда, 4 столовые ложки орехов пекан (можно использовать грецкие), 1 столовая ложка бальзамического крема, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Читать также:  Причины переедания, о которых стоит узнать

Инструкция. Инжир залейте медом и запекайте в духовке 10 минут при температуре 150°С. Груши нарежьте тонкими кружочками, сыр разломайте на небольшие кусочки. Рукколу посолите и поперчите, затем заправьте оливковым маслом и выложите на тарелки. Сверху распределите кусочки сыра, кружочки груши, инжир, нарезанный на четвертинки, и ягоды, после чего полейте салат бальзамическим кремом. Украсьте блюдо мятой и орехами.

Салат, приготовленный с утиной грудкой и грушей, приготовленной методом карамелизации

Андрей Кошкодан, главный повар ресторана «МореМоре»:

«С птицей превосходно сочетаются сладкие фрукты: так, гуся можно подать с яблоками, индейку – с черносливом, а утку – с грушей. Когда я готовлю утку с грушей, я часто добавляю мусс из свежей дыни и соус из сыра с плесенью, чтобы более ярко подчеркнуть вкус птицы».

Ингредиенты (на 1-2 порции): необходимые ингредиенты: 1 груша (250 г), 200 г утиной грудки, 400 г дыни, 50 г сыра горгонзола (или другого сорта сыра с плесенью), 1 столовая ложка сливок с жирностью 33%, горсть листьев салата, 1 столовая ложка тростникового сахара, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Удалите пленки с утиной грудки, посолите и поперчите ее, затем обжарьте на оливковом масле. Нарежьте грудку вдоль на тонкие ломтики. Для приготовления мусса дыню очистите от кожуры и удалите семена, после чего взбейте ее блендером до однородной консистенции. Чтобы приготовить сырный соус, сливки растопите, добавьте тертый сыр и прогрейте смесь на медленном огне в течение пяти минут. Грушу нарежьте ломтиками и удалите из них семена. На разогретую сковороду высыпьте сахар, затем добавьте грушу и карамелизируйте ее в течение получа минуты, постоянно переворачивая, после чего переложите на тарелку. Сверху выложите ломтики утки, и повторите слои. Залейте блюдо муссом из дыни, а затем полейте сырным соусом.

Читать также:  Яблочный уксус и похудение: развенчиваем 5 популярных мифов

Груша в тесте

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Этот десерт станет отличным выбором для тех, кто следит за питанием, постится или является вегетарианцем, поскольку он отличается легкостью и не содержит ингредиентов животного происхождения. Я часто готовлю грушу, варив ее в сахарном сиропе. Если вы стремитесь снизить калорийность блюда, запекайте фрукт в духовке несколько минут до мягкости».

Ингредиенты (на порцию): 1 груша, 1 лист теста фило, 600 мл воды, 1,5 стакана сахара, 2 звездочки бадьяна, 2 кардамона, 1 палочка корицы, 2 соцветия гвоздики, половина апельсина, 1 чайная ложка сахарной пудры, цедра апельсина и лимона по вкусу, малиновое варенье для подачи (по желанию).

Инструкция. В сотейнике смешайте воду, сахар, специи и цедру, приготовьте сироп. Грушу очистите от кожуры, обрежьте основание, удалите сердцевину и поместите в сироп. Варите до готовности, затем извлеките из сиропа и остудите. Апельсин очистите, разделите на дольки, удалите пленки и используйте их для начинки отваренной груши. Тесто фило нарежьте на две полосы, оберните грушу крест-накрест, смачивая края водой. Посыпьте грушу, завернутую в тесто, сахарной пудрой и выпекайте в духовке 10 минут при температуре 170° С. Подавать грушу можно с малиновым вареньем.

Груши позволяют приготовить еще множество блюд. Этот фрукт может послужить отличной основой для быстрого приготовления закуски с сырным кремом. Подробный рецепт вы найдете в наших социальных сетях.