Какими бывают обезжиренные продукты
В пищевой промышленности наиболее распространенным процессом является обезжиривание молока и продуктов на его основе.
До двадцатых годов прошлого века обезжиренное молоко не было частью рациона человека. Его использовали в качестве корма для животных или выбрасывали. Переломный момент наступил с появлением научных работ, указывающих на негативное влияние насыщенных жиров для здоровья сердца. Этот ранее невостребованный продукт неожиданно стал одним из самых популярных в молочной промышленности.
В настоящее время производители выпускают обезжиренный творог, сметану, йогурт, ряженку, сливочное масло и сыр. Коровье молоко подвергается нагреванию до температуры 35–40°С, чтобы уменьшить естественные связи между молекулами. После этого оно проходит через сепаратор, в результате чего выделяются сливки и обезжиренное молоко. Из этих компонентов создается кисломолочные продукты, творог и сыр с пониженным и отсутствующим содержанием жира.
Это интересно! Обезжиренное молоко отличается по цвету. Вместо привычного сливочного оттенка в нем присутствует холодный голубой.
Неправильно считать постные сорта мяса, птицы или рыбы обезжиренными продуктами. Они действительно содержат меньше жира, однако его концентрация остается заметной. Настоящими обезжиренными продуктами можно считать только те, в которых содержание жира не превышает 0,9%.
Продукты с нулевой жирностью: что в составе
«Чтобы сохранить приятный вкус и текстуру продуктов с пониженным содержанием жира, производители часто прибегают к добавлению дополнительных ингредиентов, таких как сахар, соль, искусственные ароматизаторы или загустители, — сообщает Ольга Мун — диетолог, эксперт в области спортивного питания и контроля веса, разрабатывающий индивидуальные программы. — При подборе подобных товаров необходимо изучать состав. Он должен содержать наименьшее количество дополнительных компонентов».
«Продукты, не содержащие жира, действительно могут способствовать контролю веса благодаря сниженному содержанию калорий. Однако, в ходе удаления жира и последующей обработки, они теряют ценные витамины, растворимые в жирах, такие как D, E, K и A, — отмечает Врач-терапевт и руководитель направления в дирекции цифровой медицины — Алина Красикова. А значит, становятся менее питательными.
А вы знали? Организм лучше переносит кисломолочные продукты. Так, время переваривания кефира в три раза меньше, чем у молока .
Кому полезны обезжиренные продукты
«По словам Ольги Мун, продукты с низким содержанием жира могут быть полезны для людей, стремящихся контролировать вес, поддерживать нормальный уровень холестерина или сократить потребление жиров. При этом важно осознавать, что они не являются чудодейственным способом похудения.
Их употребление позволит снизить поступление калорий и жиров в организм, однако необходимо соблюдать общую сбалансированную диету. Это подразумевает, что помимо продуктов с пониженным содержанием жира, в рационе должны присутствовать необходимые группы питания, такие как овощи, ягоды и фрукты, злаки и белки».
А вы знали? Некоторые производители заменяют насыщенные жиры, которые они считают нежелательными, на растительные масла, такие как кокосовое и пальмовое. Однако их действия продиктованы не стремлением улучшить здоровье потребителей, а желанием получить экономическую выгоду. Стоимость растительных жиров оптом не превышает 200 рублей за килограмм, а их срок годности практически не ограничен.
Согласно действующему законодательству, молоко, содержащее растительные жиры, не имеет права на обозначение «молоко». На упаковке такого продукта обязательно должна присутствовать пометка «молочный продукт».
0% жира, а сколько пользы?
«По словам эксперта, одним из значимых достоинств обезжиренного молока является отсутствие вредного холестерина, способного негативно повлиять на здоровье сердца и сосудов Светлана Александрова — нутрициолог, эксперт в области здорового питания и снижения веса . — Но недостатков у нее гораздо больше:
- Продукты с пониженным содержанием жира не обеспечивают длительного чувства насыщения, что может спровоцировать чувство голода и привести к перееданию.
- Кальций из них усваивается хуже, что важно для поддержания здоровья костей. Для обеспечения усвоения этого макроэлемента требуется витамин D, который присутствует в продуктах с высоким содержанием жира, в то время как обезжиренные продукты его не содержат.
- Маргарин и спред, а также сливочное масло с уменьшенным содержанием жира, производятся посредством гидрогенизации, что приводит к образованию трансжиров, представляющих опасность для здоровья. В связи с этим, сложно назвать этот продукт полезным».
«По мнению Алины Красиковой, полное исключение жиров из питания — ошибочный подход. Продукты с пониженным содержанием жира могут быть частью сбалансированного рациона, при условии, что животные жиры поступают в организм вместе с другими продуктами. Однако не менее эффективно будет включить в меню молочные продукты с содержанием жира от 4 до 9%, которые, кроме того, содержат больше полезных веществ.
Необходимо осознавать, что продукты питания – это не только источник калорий. Они содержат витамины, макро- и микроэлементы, а также другие важные питательные вещества. Специалисты в области питания, придерживающиеся современных научных исследований, будут рекомендовать продукты с умеренным содержанием жира».
На заметку! Отсутствие жира не равно отсутствию калорий. Благодаря использованию усилителей вкуса, загустителей и углеводов, некоторые продукты с пониженным содержанием жира могут быть столь же калорийными, как и их жирные аналоги. Поэтому важно тщательно изучать информацию на упаковке!
А что говорят ученые?
Новые научные изыскания свидетельствуют о том, что употребление молочных продуктов с содержанием жира в умеренных количествах может быть полезным для здоровья, в то время как продукты с пониженным содержанием жира способны оказать негативное воздействие.
- По данным метаанализа, опубликованного в European Journal of Nutrition, согласно исследованиям, употребление цельного молока связано с поддержанием нормального веса и снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.
- Анализ 16-ти исследований с участием 63 682 человек показал: у предпочитающих молочную продукцию с содержанием жиров людей риск диабета второго типа ниже на 29%.
- Транс-пальмитолеиновая кислота, содержащаяся в цельном молоке и продуктах из цельного молока связана с более здоровым уровнем холестерина в крови и меньшим количеством маркеров воспаления в организме. Мнение, что цельная молочная продукция опасна для сердца — миф!
- В исследовании 2007-го года ученые Harvard School of Public Health обнаружили, что обезжиренные продукты повышают риск бесплодия у женщин. У представительниц прекрасного пола, которые ежедневно употребляли 2 и больше порций обезжиренной продукции (молоко, йогурт), риск развития бесплодия был на 85% выше, чем у тех, кто употреблял меньше одной порции обезжиренной продукции в неделю.
- Натуральные молочные продукты с высоким содержанием жира могут не только не наносить вреда здоровью, но и уменьшать вероятность развития определенных заболеваний. К примеру, колоректального рака, что подтверждается исследование в The American Journal of Clinical Nutrition.
- Согласно исследованию, охватившему 18 438 женщин, употребление молочных продуктов с полным содержанием жира позволило снизить вероятность развития избыточного веса и ожирения на 8 говорит American Journal of Nutrition.
- Существует распространенное убеждение о том, что употребление молочных продуктов может спровоцировать появление высыпаний на коже. Однако, согласно данным American Academy of Dermatology, достаточных подтверждений этому не имеется. Тем не менее, наиболее выраженная взаимосвязь между употреблением молочных продуктов и возникновением акне была выявлена у обезжиренных продуктов.
Нужно ли отказываться от обезжиренных продуктов?
По мнению большинства специалистов, если нет медицинских рекомендаций, отказ от продуктов с низким содержанием жира не имеет особого смысла. Однако это не повод для неограниченного потребления молочных продуктов.
Доктор Фрэнк Ху, профессор питания из Гарвардская школа общественного здравоохранения имени Т.Ч. Аня , по словам эксперта, каждому человеку рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 20 граммов в сутки при рационе в 2000 калорий. К примеру, всего одна чашка молока содержит 4,5 г насыщенных жиров.
«В заключение Светлана Александрова отметила, что рацион необходимо составлять с учетом баланса и разнообразия. Для тех, кто заботится о своем здоровье, важно включать в ежедневное меню фрукты, овощи, злаки, рыбу и другие продукты, содержащие достаточное количество жиров, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма».