VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продукты, способствующие ощелачиванию организма: что стоит знать

Чтобы разобраться, почему в питании важны продукты, способствующие ощелачиванию организма, давайте освежим в памяти, что такое pH. Это показатель кислотности среды, измеряемый в пределах от 1 до 14. Если значение pH равно семи, среда нейтральна. При значениях ниже семи — среда кислая, а выше — щелочная. «Это справедливо и для жидкостей в нашем теле (моче, слюне, крови): каждая из них имеет свой оптимальный уровень», — отмечает Джош Акс – доктор натуральной медицины, специалист по мануальной терапии, клинический нутрициолог и руководитель центра функциональной медицины . — Основной индикатор кислотно-щелочного баланса в организме – это pH крови, который в нормальных условиях находится в диапазоне от 7,35 до 7,45 единиц. Кровь характеризуется слабощелочной реакцией. Значительно изменить pH крови непросто, поскольку в нашем теле функционируют эффективные системы регуляции. Однако даже незначительное отклонение от кислотно-щелочного равновесия негативно влияет на функционирование организма. Только при оптимальном значении pH обменные процессы протекают без перебоев. Как только pH отклоняется от нормы, замедляются процессы синтеза и распада веществ, увеличивается вес, ослабевает иммунная система, возрастает вероятность развития различных заболеваний, включая онкологические и заболевания сердца и сосудов. Наиболее часто баланс сдвигается в сторону закисления. Это может быть вызвано, среди прочего, особенностями питания, например, когда рацион преимущественно состоит из белковых продуктов и других продуктов, считающихся закисляющими».

Для восстановления равновесия в организме рекомендуется употреблять продукты, способствующие ощелачиванию. При этом стоит учитывать, что все пищевые продукты характеризуются определенной кислотно-щелочной реакцией.

Как узнать, требуется ли вашему организму ощелачивание? Оценить нормальный уровень pH можно с помощью специальных тестов и анализов крови. Рацион, направленный на ощелачение, может быть рекомендован людям с избыточным весом, часто употребляющим кофе и алкоголь, при несбалансированном и нерегулярном питании, а также тем, кто предпочитает продукты, способствующие закислению организма. Одним из признаков закисления может быть молочница и грибковые инфекции. В данном случае продукты, обладающие щелочным и кислотным действием, должны составлять 70% и 30% от общего рациона питания, соответственно. Если у вас имеются какие-либо хронические заболевания, перед внесением изменений в рацион питания необходимо проконсультироваться с врачом.

Читать также:  Какие продукты провоцируют набор веса?

Лучшие щелочные продукты

Продукты растительного происхождения в основном обладают ощелачивающим эффектом. По словам Джоша Акса, к ним в первую очередь относятся свежие фрукты и овощи. Особого внимания заслуживают грибы, финики, изюм, шпинат, грейпфруты и другие цитрусовые, помидоры, авокадо, черная редька, огурец, капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, зеленая фасоль, эндивий, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, спелые бананы, манго, папайя, травы люцерна и ячмень. В идеале следует употреблять большую часть этих продуктов в сыром виде, поскольку тепловая обработка ослабляет их щелочную активность. При необходимости фрукты и овощи можно слегка пропарить. В рацион также стоит включить растительные белки, такие как миндаль и бобовые. Для людей, придерживающихся щелочной диеты, полезно употреблять проростки, ферментированную сою и различные семена.

При выборе напитков стоит обратить внимание на те, что созданы на основе зеленых овощей и трав. Они содержат хлорофилл – вещество, структура которого напоминает структуру крови, и способствующее ощелачиванию организма. В обычную воду можно добавить небольшое количество свежевыжатого сока лимона или лайма.

Каких продуктов следует избегать

Для поддержания нормального уровня pH крови необходимо ограничить употребление продуктов, способствующих закислению организма. К ним относятся:

  • продукты с высоким содержанием натрия (сюда относятся все обработанные продукты и полуфабрикаты);
  • мясо и мясные деликатесы, рыба и рыбные деликатесы, морепродукты;
  • обработанные злаки, например, кукурузные хлопья;
  • яйца;
  • напитки с кофеином и алкоголь;
  • продукты из овса и цельной пшеницы;
  • молочные продукты (сливки, сливочное масло и сыры);
  • арахис и грецкие орехи;
  • макаронные и хлебобулочные изделия;
  • искусственные подсластители.

«По словам Джоша Акса, на уровень кислотности в организме способны влиять и наши пищевые привычки, и образ жизни. К факторам, способным на это, относятся, например, недостаточное потребление клетчатки, избыток животной пищи в рационе, частое применение антибиотиков, хронический стресс, нехватка физической активности или перегрузки, а также воздействие химических веществ и радиации, исходящих от бытовой химии, строительных материалов, компьютеров, мобильных телефонов и микроволновых печей».

Читать также:  Как похудеть при гипотиреозе

Рацион, направленный на повышение щелочности организма, во многом соответствует принципам здорового и сбалансированного питания: он отличается высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, а также невысокой калорийностью. В его основе – обилие овощей и фруктов. Продукты, закисляющие организм и не обладающие значительной питательной ценностью, такие как сосиски, колбасы, копчености, сладости, газированные напитки, алкоголь, кофе и хлебобулочные изделия, рекомендуется употреблять в ограниченном количестве. Однако диетологи не рекомендуют строить рацион преимущественно на продуктах, оказывающих щелочное воздействие. Это может привести к недостатку витаминов группы В, железа, кобальта, селена. Отрицательно отразится на самочувствии и нехватка белка, связанная с ограниченным выбором белковых продуктов, а также дефицит омега-3 жирных кислот животного происхождения, которые в основном содержатся в морской рыбе. Желательно придерживаться щелочного рациона не более двух недель подряд, после чего следует перейти к обычному здоровому питанию, которое подразумевает употребление большого количества растительной пищи.