Крем «Каталана»
Рецепт от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Barceloneta»
Ингредиенты: необходимы: 20 грамм миндального печенья, 30 грамм лимонного сорбета, пол чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка тростникового сахара и 40 грамм сливочного крема «Каталана».
Для приготовления сливочного крема «Каталана» потребуется: 1/2 литра молока, 3 яичных желтка, 80 граммов тростникового сахара, 30 граммов кукурузного крахмала, 1 чайная ложка лимонной цедры и 1 палочка корицы.
Инструкция. Для приготовления крема «Каталана» молоко следует довести до кипения на медленном огне, добавив лимонную цедру и корицу. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте крахмал и продолжайте взбивать в течение пары минут. Постепенно влейте тёплое молоко, предварительно извлекши палочку корицы, и снова перемешайте. Охладите крем и поместите в холодильник как минимум на три часа.
Измельченное миндальное печенье выложите в емкость для десерта, сверху разместите лимонный сорбет, затем посыпьте лимонной цедрой. Добавьте крем «Каталана», посыпьте тростниковым сахаром и, при желании, обожгите горелкой в течение нескольких секунд).
Персиковый чизкейк
Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки йогурта, 12 граммов сахара, 27 граммов мягкого сыра, 1 грамм желатина, 16 граммов пюре из персика, 16 граммов сливок, 5 граммов кукурузного крахмала, пищевой краситель желтого цвета. Для подачи потребуется: 17 граммов соуса манго-персик, половинка консервированного персика, 10 граммов гранолы, 70 граммов греческого йогурта.
Инструкция. В стеклянную посуду всыпьте желатин и добавьте 1 чайную ложку воды. Перемешивайте на водяной бане до полного растворения желатина. Затем добавьте сахар и продолжайте перемешивание до его растворения.
Взбейте сливки и переложите их в глубокую миску. Добавьте туда мягкий сыр, йогурт и персиковое пюре, тщательно перемешайте.
Влейте растворенный желатин, добавьте кукурузный крахмал и краситель, чтобы чизкейк приобрел нежно-персиковый оттенок. Вылейте полученную смесь в форму и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, либо на ночь. Прежде чем извлекать десерт из формы, необходимо удостовериться в его полной застылости.
Подавайте десерт следующим образом: поместите чизкейк на тарелку, рядом расположите консервированный персик и соус из манго и персика. Сверху на чизкейк выложите йогурт и посыпьте гранолой.
Кокосовый крем с чиа
Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie
Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 г кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла и 10 г семян чиа. Ингредиенты для грушевого соуса: 500 г очищенной груши, 300 г воды и 50 г сахара. Для грушевого чатни: 500 г очищенной груши, 60 г сахара, 50 г горячей воды и 30 г фенхеля.
Инструкция. Для приготовления грушевого соуса смешайте все необходимые ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После остывания измельчите соус блендером до получения однородной консистенции.
Для приготовления грушевого чатни сахар растопите в сотейнике, чтобы он превратился в золотистую карамель. Затем аккуратно добавьте горячую воду. В эту же смесь добавьте грушу, нарезанную мелкими кусочками и тушите в течение 5-7 минут. В конце добавьте фенхель, также нарезанный мелко, и потушите еще 1-2 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.
Чтобы приготовить кокосовый крем, смешайте молоко и сахар в сотейнике и доведите до кипения. В миске соедините муку и масло, затем постепенно влейте горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную смесь переложите в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перемешайте и переложите в стеклянную миску, после чего уберите в холодильник на 3-4 часа. При подаче: на тарелку выложите грушевый соус. Из крема сформируйте небольшую горку. Вокруг крема разложите грушевый чатни. Для придания текстуры можно добавить гранолу.
Смузи–боул «Соленая карамель»
Рецепт, предложенный Натальей Ермолаевой, автором книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»
Ингредиенты (1 порция). один замороженный банан, пол чайной ложки молотой ванили, три-четыре финика, пол чайной ложки кленового сиропа, одна чайная ложка корицы, две столовые ложки овсяных хлопьев, сто грамм миндального молока, одна треть чайной ложки соли. Для украшения: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.
Инструкция. Все компоненты, предназначенные для приготовления напитка, следует измельчить в блендере. Готовый смузи перелейте в декоративную круглую емкость и украсьте овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и дробленым грецким орехом.
Сорбет из персика, клубники с розмарином
Рецепт от Гаяне Бреиовой – ресторатора, автора кулинарных книг и основательницы ресторана Gayane’s и проекта “Веганутые”
Ингредиенты: 50 граммов персикового фреша, 50 граммов очищенного от кожуры яблока, 50 граммов колотого льда, 20 граммов сиропа агавы, 20 граммов клубничного пюре, 30 граммов мякоти арбуза, 5 граммов розмарина.
Инструкция. Снимите с арбуза кожуру и удалите косточки. Все компоненты поместите в чашу блендера и измельчите до получения однородной консистенции. Перелейте полученную массу в стаканы и поместите в морозильную камеру на 2 часа, затем перемешайте вилкой, чтобы разрыхлить сорбет, и уберите в морозильную камеру еще на 2 часа.
Кокосовый десерт с чиа
Рецепт от Ивана Шевченко, шеф-кондитера Local Band Group
Ингредиенты. вам потребуется: 200 г кокосового молока, 2-3 столовые ложки семян чиа, 50 г персикового пюре, консервированные груша и персик – для украшения.
Инструкция. Семена чиа следует залить кокосовым молоком и поместить в холодильник на 2-3 часа, или на ночь. В стакан выложите персиковое пюре, которое можно приготовить из свежих или консервированных персиков, а сверху — размоченные семена чиа из холодильника. Для украшения используйте консервированную грушу и персик.
Мороженое с земляникой
Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»
Ингредиенты. 20 граммов земляники, 1 чайная ложка ягодного соуса, 40 граммов земляничного соуса, 2 листика мяты, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, 100 граммов растительных сливок, 150 граммов сыра буко, 2 куриных желтка, 30 граммов сахарной пудры.
Инструкция. Для приготовления мороженого взбейте сливки миксером до образования пышной массы. Смешайте их с сыром, желтками и сахарной пудрой. Выложите половину полученной смеси в форму. Далее выложите слой земляники, а сверху залейте оставшейся массой. Поставьте форму в морозильную камеру на 6-8 часов, или на ночь.
Рекомендуем вам попробовать создать прохладные кулинарные шедевры, используя предложенные ингредиенты.