VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Идеи для прохладных десертов: лучшие рецепты

Крем «Каталана»

Рецепт от Алексея Павлова, шеф-повара ресторана «Barceloneta»

Ингредиенты: необходимы: 20 грамм миндального печенья, 30 грамм лимонного сорбета, пол чайной ложки лимонной цедры, 1 чайная ложка тростникового сахара и 40 грамм сливочного крема «Каталана».

Для приготовления сливочного крема «Каталана» потребуется: 1/2 литра молока, 3 яичных желтка, 80 граммов тростникового сахара, 30 граммов кукурузного крахмала, 1 чайная ложка лимонной цедры и 1 палочка корицы.

Инструкция. Для приготовления крема «Каталана» молоко следует довести до кипения на медленном огне, добавив лимонную цедру и корицу. Желтки взбейте с сахаром, затем добавьте крахмал и продолжайте взбивать в течение пары минут. Постепенно влейте тёплое молоко, предварительно извлекши палочку корицы, и снова перемешайте. Охладите крем и поместите в холодильник как минимум на три часа.

Измельченное миндальное печенье выложите в емкость для десерта, сверху разместите лимонный сорбет, затем посыпьте лимонной цедрой. Добавьте крем «Каталана», посыпьте тростниковым сахаром и, при желании, обожгите горелкой в течение нескольких секунд).

Персиковый чизкейк

Рецепт от Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня»

Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки йогурта, 12 граммов сахара, 27 граммов мягкого сыра, 1 грамм желатина, 16 граммов пюре из персика, 16 граммов сливок, 5 граммов кукурузного крахмала, пищевой краситель желтого цвета. Для подачи потребуется: 17 граммов соуса манго-персик, половинка консервированного персика, 10 граммов гранолы, 70 граммов греческого йогурта.

Инструкция. В стеклянную посуду всыпьте желатин и добавьте 1 чайную ложку воды. Перемешивайте на водяной бане до полного растворения желатина. Затем добавьте сахар и продолжайте перемешивание до его растворения.

Взбейте сливки и переложите их в глубокую миску. Добавьте туда мягкий сыр, йогурт и персиковое пюре, тщательно перемешайте.

Читать также:  Вкусные блюда из бобовых для Великого поста

Влейте растворенный желатин, добавьте кукурузный крахмал и краситель, чтобы чизкейк приобрел нежно-персиковый оттенок. Вылейте полученную смесь в форму и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, либо на ночь. Прежде чем извлекать десерт из формы, необходимо удостовериться в его полной застылости.

Подавайте десерт следующим образом: поместите чизкейк на тарелку, рядом расположите консервированный персик и соус из манго и персика. Сверху на чизкейк выложите йогурт и посыпьте гранолой.

Кокосовый крем с чиа

Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара кафе Charlie

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 400 г кокосового молока, 40 г сахара, 25 г муки, 16 г растительного масла и 10 г семян чиа. Ингредиенты для грушевого соуса: 500 г очищенной груши, 300 г воды и 50 г сахара. Для грушевого чатни: 500 г очищенной груши, 60 г сахара, 50 г горячей воды и 30 г фенхеля.

Инструкция. Для приготовления грушевого соуса смешайте все необходимые ингредиенты в сотейнике, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. После остывания измельчите соус блендером до получения однородной консистенции.

Для приготовления грушевого чатни сахар растопите в сотейнике, чтобы он превратился в золотистую карамель. Затем аккуратно добавьте горячую воду. В эту же смесь добавьте грушу, нарезанную мелкими кусочками и тушите в течение 5-7 минут. В конце добавьте фенхель, также нарезанный мелко, и потушите еще 1-2 минуты. Снимите с огня и дайте остыть.

Чтобы приготовить кокосовый крем, смешайте молоко и сахар в сотейнике и доведите до кипения. В миске соедините муку и масло, затем постепенно влейте горячее молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. Полученную смесь переложите в сотейник и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите еще 2-3 минуты. Снимите с огня, добавьте чиа. Перемешайте и переложите в стеклянную миску, после чего уберите в холодильник на 3-4 часа. При подаче: на тарелку выложите грушевый соус. Из крема сформируйте небольшую горку. Вокруг крема разложите грушевый чатни. Для придания текстуры можно добавить гранолу.

Читать также:  Пять отличных альтернатив молоку для получения кальция

Смузи–боул «Соленая карамель»

Рецепт, предложенный Натальей Ермолаевой, автором книги «Go green. Яркие растительные рецепты для здоровой и счастливой жизни»

Ингредиенты (1 порция). один замороженный банан, пол чайной ложки молотой ванили, три-четыре финика, пол чайной ложки кленового сиропа, одна чайная ложка корицы, две столовые ложки овсяных хлопьев, сто грамм миндального молока, одна треть чайной ложки соли. Для украшения: овсянка, корица, финики, финиковый сироп, грецкие орехи.

Инструкция. Все компоненты, предназначенные для приготовления напитка, следует измельчить в блендере. Готовый смузи перелейте в декоративную круглую емкость и украсьте овсяными хлопьями, корицей, финиковым сиропом, кусочками фиников и дробленым грецким орехом.

Сорбет из персика, клубники с розмарином

Рецепт от Гаяне Бреиовой – ресторатора, автора кулинарных книг и основательницы ресторана Gayane’s и проекта “Веганутые”

Ингредиенты: 50 граммов персикового фреша, 50 граммов очищенного от кожуры яблока, 50 граммов колотого льда, 20 граммов сиропа агавы, 20 граммов клубничного пюре, 30 граммов мякоти арбуза, 5 граммов розмарина.

Инструкция. Снимите с арбуза кожуру и удалите косточки. Все компоненты поместите в чашу блендера и измельчите до получения однородной консистенции. Перелейте полученную массу в стаканы и поместите в морозильную камеру на 2 часа, затем перемешайте вилкой, чтобы разрыхлить сорбет, и уберите в морозильную камеру еще на 2 часа.

Кокосовый десерт с чиа

Рецепт от Ивана Шевченко, шеф-кондитера Local Band Group

Ингредиенты. вам потребуется: 200 г кокосового молока, 2-3 столовые ложки семян чиа, 50 г персикового пюре, консервированные груша и персик – для украшения.

Инструкция. Семена чиа следует залить кокосовым молоком и поместить в холодильник на 2-3 часа, или на ночь. В стакан выложите персиковое пюре, которое можно приготовить из свежих или консервированных персиков, а сверху — размоченные семена чиа из холодильника. Для украшения используйте консервированную грушу и персик.

Читать также:  Какие продукты лучше не есть во время болезни: советы врачей

Мороженое с земляникой

Рецепт от Юрия Ламонова, шеф-повара ресторана дикой кухни «Шотландская клетка»

Ингредиенты. 20 граммов земляники, 1 чайная ложка ягодного соуса, 40 граммов земляничного соуса, 2 листика мяты, 1/4 чайной ложки сахарной пудры, 100 граммов растительных сливок, 150 граммов сыра буко, 2 куриных желтка, 30 граммов сахарной пудры.

Инструкция. Для приготовления мороженого взбейте сливки миксером до образования пышной массы. Смешайте их с сыром, желтками и сахарной пудрой. Выложите половину полученной смеси в форму. Далее выложите слой земляники, а сверху залейте оставшейся массой. Поставьте форму в морозильную камеру на 6-8 часов, или на ночь.

Рекомендуем вам попробовать создать прохладные кулинарные шедевры, используя предложенные ингредиенты.