Существует множество способов приготовления теста для пирожков, однако тесто на кефире остается одним из наиболее удачных. Благодаря доступности и низкой стоимости, оно готовится из недорогих продуктов. Мы подготовили для вас подборку из 15 восхитительных рецептов!
1. Пирожки на кефире в духовке
Возможно ли испечь такие же пирожки, но с другой начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 250 мл кефира, 500 г муки, 125 мл растительного масла, 10 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 200 г риса, 2 яйца, 10 г кинзы, 10 г укропа, специи.
Приготовление: Соедини все сухие компоненты, добавь теплый кефир с маслом и замеси тесто. Дай ему настояться в теплом месте в течение часа, пока отваривается рис и яйца. Нарежь яйца кубиками, измельчи зелень и подготовь начинку.
Раздели тесто на 12-14 частей, раскатай каждый кусочек и заверни в него начинку, формируя пирожки. Размести их на пергаментной бумаге швом вниз, дай им постоять еще 20 минут и, при желании, смажь желтком. Выпекай пирожки в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.
2. Пирожки на кефире с картошкой
Этот рецепт удобен тем, что не требует предварительного включения духовки.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 желток, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли и 0,3 чайной ложки соды.
Для начинки: необходимо 400 грамм картофеля, одна луковица, 50 грамм сливочного масла и зелень.
Приготовление: В кефир следует добавить соду, затем дать настояться несколько минут, после чего добавить масло, желток, соль и сахар. Полученную смесь влейте в просеянную муку и замесите тесто. Картофель отварите и превратите в пюре.
Обжарь измельченный лук на сливочном масле, мелко наруби зелень и соедини все с картофельным пюре. Раздели тесто на части, раскатай их в лепешки и заверни в каждую лепешку начинку. Обжаривай пирожки около пяти минут с каждой стороны на умеренном огне в разогретом масле.
3. Пирожки на кефире без дрожжей
Чтобы выпечка получилась с аппетитной румяной корочкой, перед выпечкой смажьте её желтком или молоком.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 190 мл кефира, 90 мл растительного масла, 300 г муки, 6 г разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: 400 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Соедини кефир, масло, сахар и соль. Введи муку с разрыхлителем, тщательно замеси тесто и дай ему постоять тридцать минут. Мелко поруби лук, натри морковь и обжарь их до мягкости. Добавь тонко нашинкованную капусту и специи, и туши до готовности капусты. Раздели тесто на порции, раскатай и заверни начинку в каждую лепешку. Выпекай пирожки в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
4. Пирожки на кефире со шпинатом
В качестве добавки к начинке можно использовать и другие виды зелени, в зависимости от личных предпочтений.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 1 стакан кефира, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 3 стакана муки и 1/2 стакана растительного масла.
Для начинки: необходимы: 200 граммов шпината, по половине пучка укропа и кинзы, а также специи.
Приготовление: Раствори дрожжи, сахар, соль в теплом кефире. Добавь масло, а затем просеянную муку. Тщательно вымеси тесто и оставь его на час в теплом месте. Измельчи шпинат с зеленью, обжарь их до мягкости и приправь по вкусу. Раздели тесто на порции, раскатай лепешки и заверни начинку. Смажь пирожки маслом и выпекай в духовке при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
5. Пирожки на кефире с капустой
Яйца позволяют сделать начинку более насыщенной и аппетитной.
Тебе понадобится:
Для теста: вам понадобится: 250 мл кефира, от 450 до 500 г муки, 100 мл воды, 10 г сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 120 мл растительного масла и 0,5 чайной ложки соли.
Для начинки: для приготовления потребуется: 600 граммов капусты, 100 миллилитров молока, 100 граммов сливочного масла, 5 яиц и специи.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплой воде и дай им постоять 15 минут. Затем добавь кефир и масло. Муку с солью смешай в отдельной емкости, влей туда жидкие компоненты, замеси тесто и оставь его в теплом месте на 1 час. Тонко нашинкуй капусту, залей молоком и туши ее почти до готовности. Приправь, перемешай и добавь кусочки масла.
Яйца нужно отварить, а затем нарезать кубиками и смешать с капустой. Тесто следует разделить на порции, раскатать и сформировать из него пирожки с начинкой. Накройте их полотенцем и дайте постоять еще 20 минут. Перед выпечкой смажьте пирожки молоком или желтком и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.
6. Пирожки на кефире с курицей и грибами
Для придания пирожкам более насыщенного цвета и хрустящей корочки, перед выпечкой смажь их взбитым яйцом и посыпь кунжутом.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 400 грамм муки, 100 грамм сливочного масла, 1 яичный желток, 10 грамм разрыхлителя, щепотка соли и 200 миллилитров кефира.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 150 грамм куриной грудки, 100 грамм шампиньонов, специи, 1 столовая ложка крахмала, сливочное масло.
Приготовление: Кефир, соль и разрыхлитель необходимо взбить при помощи венчика. Затем добавь желток, после чего влей растопленное масло. Введи муку и замеси тесто. Накрой его пищевой пленкой и оставь на полчаса для расстойки.
Нарежь куриную грудку небольшими кусочками и обжарь вместе с шампиньонами на сливочном масле. Затем добавь крахмал, приправь специями и тщательно перемешай. Раздели тесто на порции, раскатай каждую, выложи начинку и защипни края, формируя пирожки. Выпекай их в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут, до золотистого цвета.
7. Пирожки на кефире с фаршем
Для приготовления наиболее насыщенной и ароматной начинки используют смешанный фарш.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 220 мл кефира, 40 мл растительного масла, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли и от 3 до 3,5 стаканов муки.
Для начинки: для приготовления потребуется: 400 грамм фарша, 2 луковицы, половина пучка зелени и специи.
Приготовление: В миске взбейте кефир, соль, соду и масло. Постепенно вводите муку и замесите тесто с эластичными свойствами. Накройте его пищевой пленкой и дайте настояться в течение получаса. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, зелень и специи. Разделите тесто на порции, раскатайте каждую и положите внутрь начинку. Смажьте пирожки кефиром и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.
8. Пирожки на кефире с луком и яйцами
Эта непритязательная, но очень аппетитная начинка для пирожков никого не оставляет равнодушным.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 300 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 480 г муки, 1 чайная ложка соды и 3 столовые ложки растительного масла.
Для начинки: 200 г зеленого лука, 6 яиц.
Приготовление: Смешайте кефир, масло, сахар, соль и соду. Добавьте муку, замесите тесто и дайте ему немного постоять. Отварите яйца, нарежьте их кубиком. Мелко порубите зеленый лук, соедините его с яйцами и приправьте. Разделите тесто на порции, раскатайте и заверните в каждый кусочек начинку. Обжарьте пирожки с обеих сторон на сковороде на среднем огне.
9. Пирожки на кефире с яблоками
Вы можете формировать эти пирожки в любую форму, выбирайте ту, что вам больше нравится.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 200 миллилитров кефира, 50 миллилитров растительного масла, одно яйцо, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли и 10 грамм разрыхлителя.
Для начинки: 500 г яблок, 1 ч.л. корицы, 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление: Взбей яйцо венчиком, отложив часть для смазывания пирожков. Оставшуюся часть яйца смешай с кефиром и маслом. Затем добавь сухие ингредиенты, тщательно вымешай тесто и накрой его пленкой, оставив на полчаса.
Подготовь яблоки: помой, очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Смешай их с лимонным соком и корицей. Раскатай тесто и раздели его на порционные куски. В каждый заверни начинку и смажь пирожки взбитым яйцом. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-35 минут.
10. Пирожки на кефире с вишней
Для приготовления этого рецепта необходима вишня без косточек – свежая или прошедшая заморозку.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: полстакана кефира, щепотка соды, щепотка соли, половина столовой ложки сахара, два стакана муки и одно яйцо.
Для начинки: 200 г вишни, 100 г сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление: Взбей кефир, яйцо, соду, соль и сахар венчиком. Постепенно введи просеянную муку, замеси тесто и оставь его на 20 минут для расстойки. Смешай вишню, крахмал и сахар. Раздели тесто на порции, раскатай каждую, выложи начинку и сформируй пирожки. Обжаривай их на сковороде на среднем огне до золотистого цвета.
11. Пирожки на кефире с тыквой
Вкусные пирожки с осенне-зимней начинкой.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 щепотки соли и 1 чайная ложка соды.
Для начинки: 500 г тыквы, 1 ст.л. сахара, 50 г сливочного масла.
Приготовление: Смешайте муку, кефир, соль и соду до получения однородной массы. Вымесите тесто и накройте его пленкой, оставьте на 20 минут. Тыкву натрите на терке, слегка обжарьте в сливочном масле, добавьте сахар и тушите еще 20 минут до полной готовности. Разделите тесто на порции, раскатайте каждый кусок и заверните в начинку. Смажьте пирожки взбитым яйцом и выпекайте в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
12. Пирожки на кефире с горохом
Приготовление данных пирожков требует значительного времени, которое в основном тратится на варку гороха.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимы следующие ингредиенты: 20 граммов свежих дрожжей, 250 миллилитров кефира, 3 стакана муки, 1 грамм соли, 125 миллилитров растительного масла и 1 столовая ложка сахара.
Для начинки: для приготовления потребуется один стакан сухого гороха, одна луковица и специи.
Приготовление: Горох следует замочить на ночь, затем промыть и отварить до мягкости. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета, после чего смешать с горохом и специями. В теплом кефире растворите дрожжи и сахар, дайте постоять 10 минут, затем добавьте растительное масло. Добавьте остальные компоненты, замесите тесто и оставьте его в теплом месте около часа. Разделите тесто на порции, раскатайте и сформируйте пирожки с начинкой из гороха. Дайте им еще постоять 20 минут, смажьте желтком, кефиром или маслом и выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180 градусов.
13. Пирожки на кефире с фасолью
Для экономии времени, затрачиваемого на варку фасоли, рекомендуем использовать консервированный продукт.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 700 грамм муки, 500 миллилитров кефира, 2 яйца, 100 грамм сливочного масла, 1 пакетик разрыхлителя, 2 столовые ложки сахара и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимо: 2 банки консервированной фасоли, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Смешай мягкое масло с солью и сахаром, затем добавь яйца и постепенно вливай кефир. После этого добавь просеянную муку с разрыхлителем и вымеси тесто.
Измельчи фасоль блендером, мелко наруби зелень, а лук – нарежь и обжарь до золотистого цвета. Смешай компоненты начинки. Раздели тесто на части, раскатай, заверни фасоль и обжарь пирожки на сковороде до румяной корочки в разогретом масле.
14. Пирожки на кефире с колбасой и сыром
Эти пирожки легко и быстро приготовить для завтрака.
Тебе понадобится:
Для теста: необходимые ингредиенты: 400 грамм муки, 250 миллилитров кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 1 яичный желток, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды.
Для начинки: 200 г колбасы, 200 г твердого сыра.
Приготовление: Смешай соду с кефиром, подожди несколько минут, а затем добавь остальные компоненты. Тщательно вымеси тесто до однородности и дай ему настояться. Натри колбасу и сыр на крупной терке. Сформируй пирожки, завернув начинку в кусочки теста, и обжарь их с обеих сторон в разогретом масле на сковороде.
15. Пирожки на кефире с творогом
В качестве сладкой начинки творог можно приготовить, используя сухофрукты вместо твердого сыра.
Тебе понадобится:
Для теста: для приготовления потребуется: 200 мл кефира, 10 г сухих дрожжей, 2 столовые ложки сахара, 200 мл растительного масла, 550 г муки и 1 чайная ложка соли.
Для начинки: необходимые ингредиенты: 200 грамм творога, 50 грамм твердого сыра, один пучок зелени, одно яйцо, специи.
Приготовление: Сначала соедини все сухие ингредиенты, затем добавь теплый кефир с маслом и замеси тесто. Дай ему настояться в теплом месте в течение часа. Измельчи зелень, натри сыр и соедини их с творогом, яйцом и специями. Раздели тесто на порции, заверни начинку и оставь пирожки на 20 минут. При желании смажь их яйцом и посыпь кунжутом или семенами льна. Выпекай пирожки в духовке при температуре 180 градусов в течение примерно получаса.