Часто принято считать, что пищевые аллергии вызывают цитрусовые, клубника, помидоры, газированные напитки и шоколад. Однако фасоль, рыба и чечевица также могут быть причиной аллергической реакции.
Рыба и морепродукты
Аллергические реакции обычно возникают в ответ на определенные виды рыбы, в частности, на красную рыбу или красную икру. Это связано с тем, что они содержат альфа-парвальбумин — белок, находящийся в мышечной ткани рыб и являющийся мощным аллергеном. По словам экспертов, неблагоприятная реакция на этот белок обусловлена его высокой питательной ценностью и наличием пигментов, придающих рыбе цвет Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член Национальной ассоциации клинического питания. — Если вы страдаете аллергией на красную икру или рыбу, вероятно, у вас также есть аллергия на ракообразных, моллюсков и креветок. Однако, такая аллергия не всегда затрагивает белую речную рыбу».
- К аллергические реакции могут вызывать: тунец, горбуша, семга, палтус, угорь, сом, карп, мидии, раки.
- К умеренно аллергенным продуктам относятся сардины, скумбрия, судак, устрицы и кальмары.
- Низкая степень аллергенности: сельдь, хек.
По мере увеличения размера и возраста рыбы, концентрация веществ, способных воздействовать на нашу иммунную систему, возрастает. Наиболее значительные риски связаны с употреблением хищных пород: в их теле накапливается больше всего нежелательных веществ, и они чаще поражаются гельминтами – болезнями, вызванными паразитическими червями.
На возникновение аллергической реакции влияют и другие факторы:
- Некорректное хранение рыбы приводит к накоплению скомбротоксина — гистамина и других вазоактивных аминов, которые образуются в процессе развития воспалительной реакции в ее организме. Данное вещество устойчиво к воздействию тепла, поэтому варка, тушение и жарка не помогут удалить аллерген. «Если наблюдается аллергия на морскую рыбу, это может быть вызвано реакцией на консерванты, применяемые для ее сохранения, — отмечает Анна Ивашкевич. — После того, как аллергический симптом исчезнет, попробуйте употребить небольшое количество вареной речной рыбы без кожи и отследите реакцию организма. Однако предпочтительнее сдать анализы, чтобы точно определить, на какой вид рыбы у вас имеется аллергия».
- Использование антибиотиков в аквакультуре.
- Использование кормовых добавок, стимулирующих рост рыбы.
- Сброс отходов химического производства в водоемы, используемые для рыболовства.
Основные симптомы аллергии на рыбу:
- Дерматит.
- Ринит и слезоточивость.
- Кашель и астма.
- Отек Квинке
Наличие аллергии на рыбу или морепродукты у близких родственников повышает вероятность её развития и у вас.
Молочные продукты
При упоминании аллергии на молочные продукты большинство людей сразу думают о лактозной непереносимости, хотя это совершенно разные состояния. По словам Анны Ивашкевич, при аллергии организм реагирует на молочный казеин и белок, а при непереносимости – на молочный сахар, который он не может переварить. Аллергия на молочные продукты имеет свои особенности: у одного человека она может проявляться только при употреблении коровьего молока, а для другого будет контрпродуктивным употребление любых молочных продуктов, включая сыр и творог».
Какие продукты следует избегать при аллергии:
- Любые виды молока: топленое, обезжиренное, цельное, сливки, сгущенное).
- Сметану и йогурты, творог.
- Сыры — все виды, в том числе, соевые.
Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой. Воздержитесь от приобретения, если на этикетке содержатся следующие компоненты: масляные ароматизаторы, пастеризованное молоко, цельное молоко, сухое молоко, казеин, казеинат, лактоза, молочная кислота, альбумин, лактальюбим, сывороточный белок.
Проявление аллергии на молочные продукты:
- Рвота, диарея, спазмы в животе.
- Крапивница, зуд, появление красных волдырей.
- Кашель, затрудненное дыхание, отдышка.
- Анафилактический шок.
Выяснить, есть ли у вас аллергия на молоко или склонность к ней, можно с помощью аллергологических тестов.
Мед
В большинстве случаев аллергические реакции на мед возникают из-за некачественного производства и хранения продукта. По словам нашего эксперта, некоторые производители добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. Также в состав продукта могут попадать вещества, используемые для обработки пчелиных сот, хитиновые остатки и другие биологические примеси, способные вызывать аллергию».
Аллергические реакции на чистый продукт способны спровоцировать такие факторы, как пыльца растений, пчелиный яд и пыль.
Аллергическая реакция на мед может развиться у людей с генетической предрасположенностью или при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вам известна индивидуальная непереносимость меда, необходимо тщательно выбирать сладости, блюда в заведениях общественного питания и даже косметические средства, содержащие мед.
«Анна Ивашкевич предупреждает, что термическая обработка, такая как выпечка, не снижает аллергенность меда. При нагревании (превышающем 40 градусов) происходят изменения в составе продукта: снижается концентрация полезных ферментов, а содержание гуанидиловой кислоты, пищевой добавки, используемой для усиления вкуса, возрастает в несколько раз».
Основные симптомы аллергии на мед:
- Покраснение кожи, зуд.
- Приступы кашля и затрудненное дыхание, болезненные ощущения в области легких.
- Слезоточивость и глазной зуд.
- Дискомфорт, проявляющийся в тошноте, рвоте, коликах и вздутии.
- Головные боли и головокружение.
- Припухлость слизистой оболочки рта, гортани и языка.
- Анафилактический шок.
Бобовые
Наиболее распространенными аллергенами являются: арахис, соя, горох, фасоль и чечевица.
Арахис
Аллергия на арахис — не редкость, и в некоторых случаях она может спровоцировать анафилактический шок. Наиболее часто встречается у людей, имеющих предрасположенность по наследству, страдающих хроническими заболеваниями, имеющих ослабленный иммунитет, а также у детей.
«По словам нашего эксперта, людям, страдающим аллергией на арахис, рекомендуется избегать употребления лесных орехов и подсолнечных семечек. Это связано с тем, что в процессе производства эти продукты нередко контактируют с арахисом, что может создать потенциальную угрозу для здоровья».
Влияние термической обработки на аллергенность арахиса неоднозначно: обжаривание увеличивает её, а варка – уменьшает. Однако, если у вас диагностирована непереносимость этого продукта, от употребления его в любой форме лучше воздержаться.
Симптомы аллергии на арахис:
- Боль в желудке.
- Насморк и слезоточивость, кашель.
- Повышенное потоотделение.
- Сыпь, зуд, покраснение кожи, отек век.
- Отек ротовой полости и гортани.
- Покалывание в горле и легких.
- Тошнота, рвота.
- Анафилактический шок.
При наличии аллергии на арахис необходимо исключить из рациона и другие продукты, так как они могут вызывать перекрестные аллергические реакции. К ним относятся соя, горох, абрикосы, персики, миндаль, черешня и вишня, помидоры и картофель, а также бананы.
Соя
Младенцы и дети более склонны к аллергии на сою, в то время как у взрослых это явление встречается значительно реже. Аллергические реакции возникают у людей с индивидуальной непереносимостью бобовых. «При первых признаках необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, — отмечает наш эксперт. — Надлежащее и своевременное лечение поможет не только быстро облегчить дискомфорт, но и избавиться от аллергии на сою».
Как проявляется аллергическая реакция.
- Крапивница, экзема, зуд, отечность.
- Отдышка, насморк и конъюнктивит.
- Снижение давления, слабость и сонливость.
- Недомогание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей и болью в области желудка.
Горох, фасоль и чечевица
Аллергические реакции на бобовые культуры также довольно распространены во всем мире. Проявления могут возникать еще в раннем детстве, поскольку эти продукты часто вводят в рацион младенцев в качестве первого прикорма. В состав гороха, фасоли и чечевицы входит около двадцати веществ, способных вызвать раздражение, и каждый из них может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Высокое содержание белка усиливает аллергенную активность этих продуктов.
Проявление аллергии:
- Расстройства пищеварения, включая колики и спазмы, диарея и повышенное газообразование.
- Кашель, затрудненное дыхание.
- Повышение температуры.
- Тошнота, рвота.
- Сонливость, головные боли и усталость.
- Сыпь и покраснения на коже.
В случае обнаружения аллергической реакции на бобовые, такие как горох, рекомендуется исключить из рациона и другие представители этого семейства — фасоль и чечевицу.