VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Продукты, которые могут вызвать аллергию: список самых распространенных

Часто принято считать, что пищевые аллергии вызывают цитрусовые, клубника, помидоры, газированные напитки и шоколад. Однако фасоль, рыба и чечевица также могут быть причиной аллергической реакции.

Рыба и морепродукты

Аллергические реакции обычно возникают в ответ на определенные виды рыбы, в частности, на красную рыбу или красную икру. Это связано с тем, что они содержат альфа-парвальбумин — белок, находящийся в мышечной ткани рыб и являющийся мощным аллергеном. По словам экспертов, неблагоприятная реакция на этот белок обусловлена его высокой питательной ценностью и наличием пигментов, придающих рыбе цвет Анна Ивашкевич — нутрициолог, клинический психолог-диетолог и член Национальной ассоциации клинического питания. — Если вы страдаете аллергией на красную икру или рыбу, вероятно, у вас также есть аллергия на ракообразных, моллюсков и креветок. Однако, такая аллергия не всегда затрагивает белую речную рыбу».

  • К аллергические реакции могут вызывать: тунец, горбуша, семга, палтус, угорь, сом, карп, мидии, раки.
  • К умеренно аллергенным продуктам относятся сардины, скумбрия, судак, устрицы и кальмары.
  • Низкая степень аллергенности: сельдь, хек.

По мере увеличения размера и возраста рыбы, концентрация веществ, способных воздействовать на нашу иммунную систему, возрастает. Наиболее значительные риски связаны с употреблением хищных пород: в их теле накапливается больше всего нежелательных веществ, и они чаще поражаются гельминтами – болезнями, вызванными паразитическими червями.

На возникновение аллергической реакции влияют и другие факторы:

  • Некорректное хранение рыбы приводит к накоплению скомбротоксина — гистамина и других вазоактивных аминов, которые образуются в процессе развития воспалительной реакции в ее организме. Данное вещество устойчиво к воздействию тепла, поэтому варка, тушение и жарка не помогут удалить аллерген. «Если наблюдается аллергия на морскую рыбу, это может быть вызвано реакцией на консерванты, применяемые для ее сохранения, — отмечает Анна Ивашкевич. — После того, как аллергический симптом исчезнет, попробуйте употребить небольшое количество вареной речной рыбы без кожи и отследите реакцию организма. Однако предпочтительнее сдать анализы, чтобы точно определить, на какой вид рыбы у вас имеется аллергия».
  • Использование антибиотиков в аквакультуре.
  • Использование кормовых добавок, стимулирующих рост рыбы.
  • Сброс отходов химического производства в водоемы, используемые для рыболовства.
Читать также:  Как приготовить тартар: три отличных рецепта из мяса, рыбы и морепродуктов

Основные симптомы аллергии на рыбу:

  • Дерматит.
  • Ринит и слезоточивость.
  • Кашель и астма.
  • Отек Квинке

Наличие аллергии на рыбу или морепродукты у близких родственников повышает вероятность её развития и у вас.

Молочные продукты

При упоминании аллергии на молочные продукты большинство людей сразу думают о лактозной непереносимости, хотя это совершенно разные состояния. По словам Анны Ивашкевич, при аллергии организм реагирует на молочный казеин и белок, а при непереносимости – на молочный сахар, который он не может переварить. Аллергия на молочные продукты имеет свои особенности: у одного человека она может проявляться только при употреблении коровьего молока, а для другого будет контрпродуктивным употребление любых молочных продуктов, включая сыр и творог».

Какие продукты следует избегать при аллергии:

  • Любые виды молока: топленое, обезжиренное, цельное, сливки, сгущенное).
  • Сметану и йогурты, творог.
  • Сыры — все виды, в том числе, соевые.

Внимательно изучайте состав продукта перед покупкой. Воздержитесь от приобретения, если на этикетке содержатся следующие компоненты: масляные ароматизаторы, пастеризованное молоко, цельное молоко, сухое молоко, казеин, казеинат, лактоза, молочная кислота, альбумин, лактальюбим, сывороточный белок.

Проявление аллергии на молочные продукты:

  • Рвота, диарея, спазмы в животе.
  • Крапивница, зуд, появление красных волдырей.
  • Кашель, затрудненное дыхание, отдышка.
  • Анафилактический шок.

Выяснить, есть ли у вас аллергия на молоко или склонность к ней, можно с помощью аллергологических тестов.

Мед

В большинстве случаев аллергические реакции на мед возникают из-за некачественного производства и хранения продукта. По словам нашего эксперта, некоторые производители добавляют в мед тростниковый сахар, который является аллергеном. Также в состав продукта могут попадать вещества, используемые для обработки пчелиных сот, хитиновые остатки и другие биологические примеси, способные вызывать аллергию».

Читать также:  Шесть блюд с квашеной капустой: идеи для вкусных экспериментов

Аллергические реакции на чистый продукт способны спровоцировать такие факторы, как пыльца растений, пчелиный яд и пыль.

Аллергическая реакция на мед может развиться у людей с генетической предрасположенностью или при чрезмерном употреблении этого продукта. Если вам известна индивидуальная непереносимость меда, необходимо тщательно выбирать сладости, блюда в заведениях общественного питания и даже косметические средства, содержащие мед.

«Анна Ивашкевич предупреждает, что термическая обработка, такая как выпечка, не снижает аллергенность меда. При нагревании (превышающем 40 градусов) происходят изменения в составе продукта: снижается концентрация полезных ферментов, а содержание гуанидиловой кислоты, пищевой добавки, используемой для усиления вкуса, возрастает в несколько раз».

Основные симптомы аллергии на мед:

  • Покраснение кожи, зуд.
  • Приступы кашля и затрудненное дыхание, болезненные ощущения в области легких.
  • Слезоточивость и глазной зуд.
  • Дискомфорт, проявляющийся в тошноте, рвоте, коликах и вздутии.
  • Головные боли и головокружение.
  • Припухлость слизистой оболочки рта, гортани и языка.
  • Анафилактический шок.

Бобовые

Наиболее распространенными аллергенами являются: арахис, соя, горох, фасоль и чечевица.

Арахис

Аллергия на арахис — не редкость, и в некоторых случаях она может спровоцировать анафилактический шок. Наиболее часто встречается у людей, имеющих предрасположенность по наследству, страдающих хроническими заболеваниями, имеющих ослабленный иммунитет, а также у детей.

«По словам нашего эксперта, людям, страдающим аллергией на арахис, рекомендуется избегать употребления лесных орехов и подсолнечных семечек. Это связано с тем, что в процессе производства эти продукты нередко контактируют с арахисом, что может создать потенциальную угрозу для здоровья».

Влияние термической обработки на аллергенность арахиса неоднозначно: обжаривание увеличивает её, а варка – уменьшает. Однако, если у вас диагностирована непереносимость этого продукта, от употребления его в любой форме лучше воздержаться.

Симптомы аллергии на арахис:

  • Боль в желудке.
  • Насморк и слезоточивость, кашель.
  • Повышенное потоотделение.
  • Сыпь, зуд, покраснение кожи, отек век.
  • Отек ротовой полости и гортани.
  • Покалывание в горле и легких.
  • Тошнота, рвота.
  • Анафилактический шок.

При наличии аллергии на арахис необходимо исключить из рациона и другие продукты, так как они могут вызывать перекрестные аллергические реакции. К ним относятся соя, горох, абрикосы, персики, миндаль, черешня и вишня, помидоры и картофель, а также бананы.

Читать также:  Три рецепта с консервами: быстро, просто и вкусно

Соя

Младенцы и дети более склонны к аллергии на сою, в то время как у взрослых это явление встречается значительно реже. Аллергические реакции возникают у людей с индивидуальной непереносимостью бобовых. «При первых признаках необходимо обратиться к специалисту и пройти обследование, — отмечает наш эксперт. — Надлежащее и своевременное лечение поможет не только быстро облегчить дискомфорт, но и избавиться от аллергии на сою».

Как проявляется аллергическая реакция.

  • Крапивница, экзема, зуд, отечность.
  • Отдышка, насморк и конъюнктивит.
  • Снижение давления, слабость и сонливость.
  • Недомогание, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей и болью в области желудка.

Горох, фасоль и чечевица

Аллергические реакции на бобовые культуры также довольно распространены во всем мире. Проявления могут возникать еще в раннем детстве, поскольку эти продукты часто вводят в рацион младенцев в качестве первого прикорма. В состав гороха, фасоли и чечевицы входит около двадцати веществ, способных вызвать раздражение, и каждый из них может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Высокое содержание белка усиливает аллергенную активность этих продуктов.

Проявление аллергии:

  • Расстройства пищеварения, включая колики и спазмы, диарея и повышенное газообразование.
  • Кашель, затрудненное дыхание.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота, рвота.
  • Сонливость, головные боли и усталость.
  • Сыпь и покраснения на коже.

В случае обнаружения аллергической реакции на бобовые, такие как горох, рекомендуется исключить из рациона и другие представители этого семейства — фасоль и чечевицу.