VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что есть для красоты кожи

Не зря говорят, что кожа – это самое важное. Она является крупнейшим органом человеческого тела, занимающим площадь примерно 2 квадратных метра и составляющим около 5% от общей массы тела, — отмечает Елена Морозова, во-вторых, кожа является наиболее многофункциональным органом в человеческом теле. Она оберегает наш организм от неблагоприятных внешних воздействий: вредоносных микроорганизмов, ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур. Кроме того, кожа выполняет дыхательную функцию, обеспечивая 2% газообмена. Если этот процесс нарушен, это может привести к серьезным проблемам.

Кожа также поглощает необходимые компоненты и удаляет продукты жизнедеятельности. Этот процесс имеет особое значение при дисфункции печени или почек. Наконец, кожа выполняет важные функции в метаболических процессах. «Помимо газообмена, осуществляемого при кожном дыхании, в ней происходят также промежуточные этапы углеводного, белкового, жирового, витаминного и водно-солевого обмена», — отмечает Наталья Григорьева, диетолог, руководитель Института косметологии и клеточных технологий Real Clinic.

Кожа — зеркало нашего организма

Оценить качество вашего питания под силу любому диетологу, если он обратит внимание не на содержимое вашей тарелки, а на состояние вашей кожи: она является отражением проблем, возникающих в органах нашего тела. Так, по словам Елены Морозовой, язвенная болезнь, колит и дисбактериоз могут негативно влиять на цвет лица, вызывать высыпания, зуд и потерю упругости кожи.

Поэтому, для решения этих проблем извне с помощью косметических средств, если и есть возможность, то эффект будет кратковременным. Когда кожа страдает из-за внутренних факторов, корректировать их необходимо также изнутри — посредством изменения питания. «Необходимо пересмотреть рацион, внести коррективы в пищевые привычки и способы приготовления блюд», — отмечает Наталья Григорьева. — Глубокая заморозка, длительное или ненадлежащее хранение способны разрушить практически все витамины, содержащиеся в продуктах. Традиционные способы приготовления, такие как отваривание, жарение и тушение, также приводят к потере полезных веществ. Жарение во фритюре и повторное использование масла для жарки «обогащают» пищу канцерогенами. О какой красоте кожи может идти речь, когда она буквально пытается вывести из организма эти вредные вещества?

Читать также:  Как вернуть лицу четкость контуров

При составлении плана питания для здоровой кожи важно учитывать, что она, как и весь организм, нуждается в разнообразных питательных веществ и витаминов.

Какие питательные вещества необходимы для поддержания здоровья кожи?

«В первую очередь, необходимо обеспечить достаточное потребление белков и жиров», – отмечает Елена Морозова. Белки способствуют повышению упругости кожи, обеспечивая четкость контуров лица. Их дефицит может привести к тому, что на коже будут появляться ранки и трещины, которые плохо заживают. Жирные кислоты необходимы для усвоения витамина А, который отвечает за регенерацию кожи. Именно от них зависят гладкость, цвет и отсутствие морщин.

Для поддержания здоровья кожи необходимы витамины группы В, способствующие её благополучному виду. Витамин С стимулирует синтез коллагена. Витамин Н помогает предотвратить потерю упругости кожи и способствует восстановлению её естественного тона.

Витамины Е и РР выступают в роли эффективных антиоксидантов, обеспечивая защиту кожи от повреждающего воздействия свободных радикалов и неблагоприятных факторов внешней среды, а также повышая ее устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Цинк и селен также проявляют антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Железо способствует тонизированию кожи и поддерживает нормальный кровоток.

[new-page]

Продукты для здоровой кожи

Где же можно найти эти вещества? Витамин А (ретинол) присутствует в печени, яйцах, жирной рыбе, а его провитамин А (бета-каротин) — в красных и ярко-оранжевых овощах и фруктах. Витамины группы В можно получить из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, молоко, сыр и рыба, а также из растительных: орехов, бобов, грибов, риса и гречки. Витамин С можно найти в цитрусовых, киви и кисловатых ягодах. Источником витамина Е служат продукты, богатые растительными жирами: орехи, семечки и масла. Витамин Д содержится в молочных продуктах и морепродуктах.

Читать также:  Нужно ли использовать косметику во время занятий спортом: разбирались мы

Продукты, содержащие цинк, включают в себя, например, печень, сардины и тыквенные семечки. Селен можно найти в грибах, таких как вешенки и белые грибы, а также в фисташках и чесноке. Источниками железа являются красное мясо, субпродукты и гречка.

«По словам Натальи Григорьевой, для обеспечения кожи всеми нужными веществами важно максимально расширить рацион и использовать только свежие, качественные продукты. Необходимо включать в меню продукты, относящиеся ко всем категориям, содержащим необходимые витамины и микроэлементы.

Чтобы облегчить выбор продуктов для здорового питания, мы подготовили список наиболее полезных и, наоборот, нежелательных для состояния кожи.

Полезные для кожи продукты

Кисломолочные продукты. Лактобактерии, присутствующие в этих продуктах, способствуют восстановлению нормальной функции кишечника, поскольку здоровье кожи напрямую связано с состоянием кишечника.

К ним относятся рыба и морепродукты, в частности скумбрия, лосось, сардины, сельдь и тунец). В состав входят омега-3 жирные кислоты, способствующие защите клеточных мембран и улучшающие эластичность кожи, а также ее кровоснабжение.

Мясо. Белок, содержащийся в курице, способствует оздоровлению кожи и вовлечен в процессы восстановления. Говядина является ценным источником цинка и витамина B 2 и является надежным помощником в предотвращении появления морщин, трещин, язв.

Овощи (и овощи, такие как брокколи и морковь, а также фрукты, в частности лимон) .

«По мнению Елены Морозовой, это поистине уникальные продукты, которые необходимо включать в рацион каждой женщины. Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения кожи и улучшающих ее эластичность. Регулярное употребление морковного сока способствует улучшению цвета лица. Витамин C, присутствующий в лимоне, обеспечивает гладкость кожи и помогает избавиться от нежелательных пигментных пятен и потемнений».

Зеленый чай. Благодаря содержанию антиоксидантов, он нейтрализует свободные радикалы, что помогает предотвратить преждевременное старение кожи.

Читать также:  Как справиться со сломанным ногтем: советы для домашнего ухода

Вредные для кожи продукты

Продукты и напитки, способные вызвать обезвоживание, отравление организма и повреждение клеток кожи: копчености, консерванты, алкоголь, кофе, сухофрукты, прошедшие техническую обработку, и продукты, содержащие пищевые добавки «Е».