VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как готовить вкусные и полезные десерты: советы и рецепты

Низкокалорийный десерт: что выбрать?

Фрукты являются основным ингредиентом при создании низкокалорийных десертов. «По его словам, наиболее простыми в приготовлении являются натуральные сорбеты, то есть замороженные соки Елена Морозова, это мнение генерального директора Клиники похудения Елены Морозовой. Сорбет, изготовленный без добавления сахара, может быть практически таким же калорийным, как и исходный фрукт. В среднем содержание калорий составляет 35-70 ккал на 100 граммов готового продукта». Фруктовые салаты обычно содержат немного больше калорий. Так, 100 граммов смеси из яблок, груш и ягод, заправленной нежирным йогуртом, содержат 80-110 ккал.

Сухофрукты также обладают приятным вкусом, и многие специалисты в области диетологии советуют любителям сладкого употреблять их вместо конфет к чаю. Однако делать это не стоит слишком часто, поскольку этот продукт значительно превышает по калорийности свежие ягоды и фрукты. Так, в 100 граммах винограда содержится 80 ккал, а в 100 граммах изюма – уже 294 ккал. Вместе с тем, благодаря процессу сушки, возрастает не только энергетическая ценность, но и концентрация полезных веществ. В кураге содержится много калия, необходимого для здоровья сердца, в черносливе – клетчатка и витамин К, который важен для нормальной свертываемости крови.

«Елена Морозова рекомендует запеченные яблоки, груши и айву как прекрасный низкокалорийный десерт. Если остро не хватает сладкого, можно добавить немного меда – половину чайной ложки. Несмотря на его калорийность, мед приносит больше пользы, чем сахар или конфеты. Действительно, в 100 граммах этого десерта содержится 360 ккал. Кроме того, мед богат витаминами и аминокислотами, что делает его ценным средством при простуде и других заболеваниях.

Среди магазинных сладостей тоже есть более и менее калорийные. Пастила и зефир, хотя и тянут примерно на 300 ккал (на 100 г продукта), но все же легче печенья и пирожных. Сваренный без сахара мармелад диетологи тоже одобряют (особенно если в составе есть полезный агар-агар). Шоколад лучше выбрать горький, причем желательно, чтобы содержание сухого остатка какао в нем было побольше (в идеале 75-80%), а какао-масла — поменьше. Темный шоколад обычно калорийнее молочного. Но он полезнее, имеет более низкий гликемический индекс (ГИ) и его вполне позволительно съесть утром, но лишь один квадратик.

Читать также:  Приготовьте рататуй с лимоном и базиликом по этому рецепту

Важно не просто уметь читать информацию на упаковке, но и понимать ее значение. Обозначение «диетический» не всегда указывает на низкую калорийность продукта; оно может относиться к его пригодности для определенного типа питания, например, при заболеваниях поджелудочной железы. В таких случаях сахар в десертах могут заменить фруктозой, однако калорийность при этом может оставаться высокой. Надпись «легкий», подобно «низкокалорийный», может указывать на облегченную версию конкретного десерта. Низкокалорийный торт, безусловно, легче, чем классический шоколадный, но это все равно торт.

Заказывая десерт в ресторане, помимо уже означенных фруктовых салатов и сорбетов, можете рассмотреть чуть более калорийные варианты — муссы, панакотту, фруктовые и ягодные желе, творожные десерты. И откажитесь от пирожных и тортов с жирным сливочным кремом, дрожжевой выпечки. Последняя может спровоцировать повышенное газообразование и затруднить пищеварение.

Когда стоит употреблять низкокалорийные десерты и в каком количестве?

По этому поводу диетологи советуют соблюдать несколько несложных рекомендаций. В первую очередь, если вы стремитесь похудеть, от десертов, за исключением разве что фруктов и сухофруктов, лучше отказаться вовсе. Ну, или позволять их себе лишь изредка и не как поощрение за очередные «минус пять кило». Найдите другой способ себя премировать: купите новые джинсы или сходите в спа.

Если вы удерживаете вес, если вы тщательно следите за своим питанием, то можете позволить себе два десерта в неделю. Лучше всего выбирать низкокалорийные варианты и употреблять их в первой половине дня.

«Елена Морозова советует избегать ежедневного употребления десертов, особенно в вечернее время. Оптимальным моментом для их употребления, даже самых диетических, является утро. Это должно быть изысканным лакомством, которое случается нечасто, а не регулярной заменой радостей, которые не удалось получить».

Читать также:  Что такое су-вид и как добиться идеального результата

Определить калорийность десерта в кафе не всегда возможно. Однако приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях – задача вполне посильная. Мы предлагаем вам рецепты десертов, которыми с нами поделились кондитеры BeLight, ресторана Lawson’s и кафе Healthy Food.

[new-page]

Полезные десерты: рецепты для домашнего приготовления

Яблочный крамбл (на 6 порций)

Рецепт от Макаровой Наталии, шеф-кондитера кондитерской BeLight

необходимые ингредиенты: 3 яблока, 3 столовые ложки изюма, 1 чайная ложка корицы, 2 столовые ложки меда (или сиропа топинамбура), 2 столовые ложки растительного масла и 8 столовых ложек геркулеса.

Способ приготовления

Начните с очистки яблок, затем натрите их на крупной терке и соедините с изюмом и корицей. Переложите полученную массу в форму для выпечки. Смешайте мед (или сироп топинамбура), масло и хлопья, выложите поверх яблочной массы, распределите ровным слоем и запекайте 20 минут при температуре 190°С. Подавайте теплым, прямо в форме для запекания.

Ванильный крем в сочетании с соусом из черной смородины

Рецепт от Игоря Котова, шеф-повара Lawson’s

Для приготовления крема потребуется полстакана нежирного молока, 2 листика желатина, 200 мл сливок и ванилин на кончике ножа.

Для приготовления соуса потребуется: 1 стакан черной смородины, 1 чайная ложка крахмала, свежие ягоды для декора.

Способ приготовления

Желатин необходимо предварительно замочить в воде – используйте два листика. В полстакана молока растворите ванилин и доведите молоко до кипения. После закипания добавьте подготовленный желатин, процедите смесь и остудите ее до комнатной температуры. Взбейте 200 мл сливок до загустения и объедините все ингредиенты, аккуратно перемешав. Разлейте полученную массу по формам и уберите в холодильник для застывания.

Для приготовления соуса необходимо измельчить стакан свежей черной смородины и поставить на небольшой огонь. После разваривания добавьте 1 чайную ложку крахмала и варите до загустения.

Читать также:  Безуглеводная диета: что стоит учитывать

Достаньте охлажденный крем из холодильника, переложите его на тарелку, полейте соусом из черной смородины и украсьте свежими ягодами.

Яблочные оладьи, запеченные в духовке (на 5 порций)

Рецепт от Марии Колосовой, специалиста по питанию для сети кафе Healthy Food

для приготовления потребуется: полкилограмма яблок, сто граммов цельнозерновой ячменной муки, одна и пол столовой ложки растительного масла, пятьдесят граммов изюма, одна столовая ложка тростникового сахара и пол чайной ложки корицы.

Способ приготовления

Снимите с яблок кожуру и удалите сердцевину, затем натрите их на средней терке. Изюм промойте, обсушите и переберите. Смешайте натертые яблоки с изюмом и сахаром. Добавьте муку и корицу, тщательно перемешайте. Разделите полученную массу на шарики одинакового размера, при желании расплющите их или оставьте в круглой форме. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него оладьи и выпекайте в духовке 20 минут при 190°C.

Готовые оладьи рекомендуется полить лимонным соком. Для тех, кто не против небольшого увеличения калорийности, к ним можно предложить нежирную сметану или мед.