VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как приготовить постный майонез: 20 проверенных рецептов

Из-за высокой калорийности многие люди предпочитают не использовать майонез. Тем не менее, часто без этого распространенного соуса сложно представить себе полноценное блюдо. Вы будете удивлены, но приготовить вкусный постный майонез вполне реально в домашних условиях. Предлагаем вашему вниманию 20 замечательных рецептов!

1. Постный майонез на миндальном молоке

Приготовить майонез можно также с использованием любого растительного молока.

Тебе понадобится: необходимы: 200 мл миндального молока, 400 мл растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 60 мл уксуса, 1 столовая ложка сахара, 10 грамм соли.

Приготовление: Налей миндальное молоко и масло в чашу блендера. Смешай до получения однородной массы, затем добавь горчицу, уксус, сахар и соль. Продолжай взбивать, пока майонез не достигнет нужной консистенции.

постный майонез готовится на основе жидкости, оставшейся после консервирования горошка

Теперь воду, оставшуюся после приготовления горошка, можно применять с выгодой!

Тебе понадобится: необходимо 150 мл жидкости от консервированного горошка, 400 мл оливкового масла, 1 чайная ложка острой горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 15 граммов сахара и 10 граммов соли.

Приготовление: Смешай все жидкие компоненты в миске. Используя миксер, взбивай в течение 2-3 минут. После этого добавь соль и сахар, и продолжай взбивать еще 2-3 минуты.

3. Постный майонез из кешью

Подавайте майонез, приготовленный заранее, вместе с отварными овощами.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 г кешью, 1 чайная ложка горчицы, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 180 мл воды.

Приготовление: Залей кешью горячей водой и оставь на 30 минут. Затем слей воду и переложи орехи в чашу блендера. Добавь горчицу, молотый перец, уксус, сахар и соль. Смешивай блендером в течение 4 минуты. Продолжая взбивать, добавляй воду небольшими порциями. В результате должна получиться однородная и светлая масса.

4. Постный майонез на аквафабе с чесноком

Благодаря своим уникальным характеристикам, аквафаба демонстрирует свойства, сходные с яйцом.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл аквафабы, 2 чайные ложки горчицы, 450 мл растительного масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки кукурузного крахмала, 15 граммов сахара, 10 граммов соли.

Приготовление: В бленде соедини аквафабу, горчицу, масло и лимонный сок. Добавь сухие компоненты и взбивай на высокой скорости. Через 3-4 минуты майонез приобретет светлый и однородный вид. Добавь измельченный чеснок и тщательно перемешай.

5. Майонез на основе консервированной фасоли с чесноком (постный вариант

Для приготовления блюда подойдет любая консервированная фасоль, однако оптимальным выбором будет белая.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 350 грамм консервированной фасоли, один зубчик чеснока, одна столовая ложка горчицы, одна столовая ложка лимонного сока, 120 миллилитров растительного масла, одна чайная ложка сахара, полчайной ложки соли.

Приготовление: В чашу блендера помести фасоль и чеснок, измельчи до получения однородной массы. Затем добавь горчицу, лимонный сок, масло, сахар и соль. Взбивай майонез на высокой скорости в течение 3-5 минут.

постный майонез, приготовленный с чесноком и сухой горчицей

Легкий рецепт приготовления постного майонеза в домашних условиях для тех, кто ценит вкусную еду.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл растительного масла, 1 столовая ложка сухой горчицы, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 250 мл воды.

Читать также:  Вкусная шарлотка в мультиварке: 15 проверенных рецептов

Приготовление: Соедини крахмал и сухую горчицу. Добавь кипяток, тщательно перемешай до получения однородной массы и дай настояться в течение 5 минут. В большую миску налей масло и лимонный сок. Добавь подготовленную горчичную смесь, куркуму, соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс. Взбивай на высокой скорости в течение 5 минут.

7. Яблочный майонез без яиц и молока

Яблоки можно тушить в небольшой кастрюле или запекать в духовке до тех пор, пока они не станут мягкими.

Тебе понадобится: необходимо: 3 средних яблока, 180 мл растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 15 граммов сахара, 10 граммов соли.

Приготовление: Очисти яблоки от кожуры и удали семена, затем нарежь их кубиками и выложи в форму, застеленную пергаментной бумагой. Смешай яблоки с сахаром и солью, после чего запекай в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Остуди яблочную массу и переложи в чашу блендера. Добавь горчицу и лимонный сок, затем взбивай на высокой скорости в течение 3 минут. Продолжая работу блендера, влей масло тонкой струйкой. Взбивай майонез еще 1-2 минуты.

8. Постный майонез с мукой и куркумой

Получается невероятно вкусно!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 200 грамм муки, 120 миллилитров растительного масла, 50 миллилитров лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, 0,5 чайной ложки куркумы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 600 миллилитров воды.

Приготовление: Смешайте воду с мукой. Прогрейте смесь пару минут на водяной бане, постоянно перемешивая до получения однородной массы. В глубокую чашу влейте масло, сок лимона и горчицу. Добавьте куркуму, сахар и соль, затем взбивайте в течение 3 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляйте заготовку с мукой небольшими частями. Увеличьте скорость и взбивайте еще одну минуту.

9. Постный майонез на грибном бульоне

В качестве альтернативы можно использовать любой овощной бульон.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл грибного бульона, 200 мл растительного масла, 50 г кукурузного крахмала, 1 столовая ложка острой горчицы, 50 мл лимонного сока, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: Смешай крахмал с одной третию грибного бульона и тщательно разотри до получения однородной массы. Добавь оставшийся бульон, доведи до кипения и немедленно сними с огня. В глубокой емкости соедини масло, горчицу, сок лимона и подготовленную крахмальную заготовку с бульоном. Взбивай майонез в течение 2-3 минут. Добавь сахар, соль и продолжай работу миксера еще несколько минут.

10. Постный майонез на овсяном молоке

Приготовить овсяное молоко можно и в домашних условиях, и приобрести его можно в готовом виде.

Тебе понадобится: ингредиенты: 150 мл овсяного молока, 280 мл оливкового масла, 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: В глубокой емкости соедини масло, горчицу, лимонный сок и овсяное молоко, охлажденное до нужной температуры. Взбивай смесь в течение 2-3 минут. После этого добавь сахар и соль, и продолжай взбивать еще 2 минуты. Готовый майонез помести в холодильник на 1 час.

11. Постный майонез на огуречном рассоле

После приготовления майонез необходимо поместить в холодильник как минимум на час.

Читать также:  Как испечь шоколадное печенье дома: 20 проверенных рецептов

Тебе понадобится: необходимо 200 мл растительного масла, 100 мл огуречного рассола, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала и 1 чайная ложка сахара.

Приготовление: В чашу блендера влейте масло, рассол и лимонный сок. Добавьте горчицу и смесь сахара с крахмалом. Взбивайте на высокой скорости в течение 4-5 минут. Готовый майонез должен приобрести заметный белый оттенок.

12. Майонез на растительной основе из авокадо с добавлением лимонного сока

Щедро намажь на черный хлеб, не забудь добавить кусочек помидора – это восхитительное сочетание!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 1 авокадо, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 0,5 чайной ложки соли, 100 мл воды.

Приготовление: Разрежь авокадо пополам, освободи от кожуры и вынь косточку. Измельчи его и помести в чашу для взбивания. Добавь масло, лимонный сок и соль. Взбивай на высокой скорости в течение двух минут. Продолжая взбивать миксером, вливай воду небольшими порциями. Взбивай майонез еще одну минуту.

13. Для приготовления постного майонеза используется рассол от консервированных оливок

Следи за тем, чтобы не пересолить майонез!

Тебе понадобится: ингредиенты: 150 мл рассола от консервированных оливок, 350 мл оливкового масла, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка острой горчицы, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли.

Приготовление: В емкости для взбивания соедини рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости в течение 3 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляй масло тонкой струйкой. Охлади готовый майонез в холодильнике в течение 1 часа.

14. Постный майонез из консервированных бобов

Оптимальным выбором будет масло без аромата.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 250 грамм консервированных бобов, 150 миллилитров аквафабы, 200 миллилитров растительного масла, 1 столовая ложка острой горчицы, 50 миллилитров лимонного сока, 1 чайная ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Приготовление: Поместите бобы в чашу блендера и тщательно измельчите. Добавьте аквафабу, горчицу, лимонный сок, соль и смесь сахара с крахмалом. Взбивайте на высокой скорости в течение 3 минут. Продолжая взбивание блендером, постепенно влейте все масло небольшими порциями. Взбивайте все ингредиенты еще 1 минуту.

15. Постный майонез на основе рассола от консервированной кукурузы

Чтобы сделать майонез менее плотным, его можно развести кипятком.

Тебе понадобится: в качестве ингредиентов потребуются: 150 мл рассола от консервированной кукурузы, 450 мл растительного масла, 1 столовая ложка готовой горчицы, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

Приготовление: В глубокой емкости соедини все компоненты, за исключением масла. Взбивай на высокой скорости в течение 3 минут. Продолжая взбивать, постепенно, тонкой струйкой добавь масло. Взбивай еще 3 минуты, затем переложи приготовленный майонез в стеклянную банку и помести на 1 час в холодильник.

16. Чесночный майонез без яиц и молока

Начните взбивать майонез, используя минимальную скорость, затем плавно повышайте ее по мере приготовления.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 100 граммов чеснока, 650 миллилитров растительного масла, сок половины лимона, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 250 миллилитров воды.

Приготовление: В чашу блендера добавь измельченный чеснок, холодную воду и лимонный сок. Взбивай на высокой скорости в течение 2 минут. После этого добавь масло, сахар и соль и продолжай взбивать еще 3 минуты, пока майонез не приобретет густую и однородную консистенцию.

Читать также:  Секреты приготовления 20 необычных крабовых салатов

17. Постный майонез с укропом

Для изготовления майонеза необходимо использовать ингредиенты, которые находятся при комнатной температуре.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 200 мл рассола от консервированного горошка, 50 мл лимонного сока, 400 мл растительного масла, 1 столовая ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 10 грамм укропа.

Приготовление: В глубокой емкости соедини рассол, лимонный сок, горчицу, сахар и соль. Смешивай все ингредиенты миксером на средней скорости в течение 2-3 минуты. Продолжая взбивать, постепенно, тонкой струйкой, добавляй растительное масло. Добавь измельченный укроп, смешай майонез и убери его в холодильник на 2 часа.

18. Цветная капуста, приготовленная в виде постного майонеза с чесноком

А для цвета – добавим немного куркумы!

Тебе понадобится: для приготовления потребуется: 300 грамм цветной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 чайная ложка горчицы, 100 миллилитров оливкового масла, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 чайной ложки куркумы, молотый черный перец по вкусу, 1,5 литра воды.

Приготовление: Раздели капусту на соцветия, помести ее в кастрюлю с водой и вари 15 минут. Откинь на дуршлаг, остуди и измельчи в блендере. Добавь масло, горчицу, уксус, сахар и соль. Майонез взбивай 4-5 минут на высокой скорости. Добавь чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец, куркуму и тщательно перемешай.

19. Постный майонез на отваре из петрушки

При необходимости можно использовать отвар, приготовленный на основе других трав.

Тебе понадобится: необходимо: 150 г муки, 100 мл растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 50 г петрушки, 500 мл воды.

Приготовление: Вскипяти воду, добавь петрушку и вари пять минут. Слей отвар и дай остыть. Смешай муку с небольшим количеством отвара, затем влей оставшуюся жидкость и еще раз тщательно перемешай. В глубокой миске соедини масло, горчицу, сок лимона, сахар и соль. Взбивай на высокой скорости три минуты. Продолжая взбивать миксером, добавь мучную заготовку. Взбивай еще две минуты.

20. Гороховый майонез без молока и яиц

Для ускорения процесса варки хлопьев можно добавить небольшое количество пищевой соды.

Тебе понадобится: необходимые ингредиенты: 2 столовые ложки гороховых хлопьев, 200 миллилитров оливкового масла, 30 миллилитров яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 90 миллилитров воды.

Приготовление: Свари гороховые хлопья до мягкости и измельчи их в блендере. Взбей масло с половиной остывшего горохового пюре в чаше для взбивания в течение минуты. Добавь уксус, горчицу, сахар и соль, затем внеси оставшееся гороховое пюре и продолжай взбивать майонез еще 3-4 минуты. При непрерывной работе миксера влей ледяную воду тонкой струйкой. Взбивай все ингредиенты вместе 2-3 минуты.