VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как правильно хранить продукты в холодильнике

Не будем заострять внимание на элементарных вещах, например, на том, что никто не станет помещать в морозильник кастрюлю с горячим борщом, а рассмотрим другие аспекты правильного хранения продуктов.

Организация хранения продуктов в холодильнике. Первое правило: располагайте их по местам

Температура внутри холодильника не является стабильной и может изменяться в пределах от -25 до -14 градусов в морозильной камере и от 0 до +8 градусов в отсеке для охлажденных продуктов.

Этот принцип определяет схему хранения продуктов, поскольку холодный воздух циркулирует сверху вниз. В камерах с положительной температурой наиболее низкая температура (от 0 до +3 градусов) наблюдается вблизи морозильной камеры. Поскольку в большинстве современных холодильников морозилка расположена в нижней части, на расположенную над ней полку следует помещать скоропортящиеся продукты, такие как молочные изделия, сырое мясо и рыба. Кроме того, их лучше размещать вдали от дверцы, поскольку близость к ней приводит к повышению температуры в холодильнике и ускоряет порчу продуктов).

Многие производители холодильников предусматривают наличие закрытых ящиков для фруктов и овощей, расположенных над морозильной камерой. Однако не стоит хранить в них любые продукты: в этот отсек лучше помещать устойчивые к холоду овощи и фрукты, такие как сельдерей, яблоки, сливы, груши и капуста.

Огурцы, грибы, хурма и свежие ягоды наиболее чувствительны к условиям хранения. Чтобы они не потеряли вкус и свежесть, их следует располагать как можно дальше от морозильной камеры. Оптимальная температура для их сохранения – от +7 до +9 градусов. Таким образом, лучше всего хранить их на верхней полке.

В средней зоне рефрижератора обычно поддерживается температура от +3 до +6 градусов, что создает оптимальные условия для хранения готовых блюд, свежей зелени, яиц, сливочного масла, сыра, колбасы, нарезки, открытых консервов и сладостей.

Читать также:  Как сократить объемы талии: 4 действенных способа

Наиболее высокая температура наблюдается на дверце. Климатические условия в этом месте характеризуются нестабильностью: при каждом открытии холодильника температура значительно повышается и требует продолжительного времени для восстановления. Поэтому здесь оптимально хранить продукты, не требующие особых условий – напитки, соусы в герметичной упаковке, лекарственные препараты. Можно и яйца, рекомендуется хранить только те яйца, которые планируется употребить в течение трех-четырех дней. Специалисты не советуют хранить их дольше: перепады температур могут ускорить порчу продукта, а резкие закрывания дверцы могут повредить скорлупу, что также негативно скажется на свежести яиц.

В морозильной камере наблюдается аналогичная закономерность: температура повышается с увеличением высоты полки. Поэтому на верхних ярусах (в диапазоне от -14 до -10 градусов) рекомендуется хранить сливочное масло, морепродукты, рыбу, а также фрукты и овощи. При более низких температурах эти продукты могут изменить свою структуру, в особенности ягоды, и потерять вкусовые качества.

Полуфабрикаты, такие как пельмени, вареники и хинкали, оптимально хранить на средней полке морозильной камеры, где температура составляет от -14 до -16 градусов. Более низкие температуры могут привести к тому, что тесто со временем станет крошащимся и разломким, что негативно скажется на вкусовых качествах Ростислав Молодыко, эксперт по анализу продуктов питания в лаборатории «Гурман».

А вот мясу и мороженому это не грозит: лучше всего они хранятся при температуре от -24 до -17 градусов. То есть в самом нижнем отсеке морозильника.

Правило второе: упаковка

Для обеспечения длительного сохранения продуктов в холодильнике ключевую роль играет упаковка. По словам экспертов, в среде с положительной температурой неизбежно присутствует собственная микрофлора Марина Аплетаева, врач-диетолог клиники “Алумед” отмечает, что влажность и конденсат, образующиеся на стенках холодильника, создают благоприятную среду для развития бактерий. Эти бактерии с удовольствием распространяются на продукты, не имеющие упаковки, например, на сырое мясо или котлеты».

Читать также:  Неожиданные открытия: 4 научных исследования о влиянии алкоголя на здоровье

Для хранения сырых продуктов, таких как мясо и рыба, предпочтительнее использовать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или стеклянную посуду. Не рекомендуется использовать алюминиевую или эмалированную посуду для этих целей. По словам Марины Аплетаевой, это связано с тем, что «металлическая поверхность, контактируя с продуктами, особенно с сырыми, может подвергаться окислению и приводить к отравлению пищи». Поэтому открытые консервы следует сразу же перекладывать в керамическую или стеклянную тару.

Овощи и фрукты не требуют помещения в холодильник, однако хранить их в полиэтиленовой или пластиковой упаковке не рекомендуется, поскольку в таком случае они будут выделять избыточную влагу и быстрее испортятся. Перед закладкой на хранение их также не следует мыть, так как это удалит защитный слой, продлевающий срок годности, как утверждает Ростислав Молодыко.

Сроки хранения продуктов

При соблюдении всех рекомендаций по хранению, свежая рыба может храниться в холодильнике около двух дней, а мясо – до пяти. Молочные продукты можно употреблять в пищу в течение трех дней – недели (для уточнения информации необходимо ознакомиться с маркировкой). Овощи и фрукты сохранят свежесть практически в течение месяца.

Продукты, помещенные в морозилку, рекомендуется употреблять в течение трех месяцев. Хотя употребление овощей, забытых в морозильной камере на полгода, вряд ли приведет к негативным последствиям, ощутимой пользы от них ждать не стоит. По словам Марины Аплетаевой, длительное хранение приводит к разрушению витаминов, белка и других важных питательных веществ.

Если в период отключений электроэнергии продукты питания подверглись повторному замораживанию и размораживанию, их рекомендуется немедленно утилизировать. По словам Ростислава Молодыко, во время размораживания в продуктах могли размножиться болезнетворные бактерии, которые сохранятся и после повторной заморозки, что может привести к пищевому отравлению.

Читать также:  Как сократить потребление сладкого: 7 действенных советов

Определённым продуктам хранение в холодильнике не рекомендуется. К примеру, картофель, лук, свекла и чеснок лучше всего сохраняются в сухом, темном месте, таком как кладовая. Также туда стоит поместить помидоры (так как холод может привести к расслоению их мякоти), шоколад, конфеты, дыни, тыквы, баклажаны, консервы и копчености. Последние, для предотвращения передачи запахов, желательно обернуть в пергамент или фольгу.

Изменение расположения продуктов в холодильнике значительно упростит его работу. По словам Ростислава Молодыко, «в переполненном устройстве нарушается циркуляция воздуха и возрастает его энергопотребление .