Нежный кулич с белой сахарной глазурью и сухофруктами – это традиционное пасхальное лакомство, которое служит символом радости и воскресения Христа. Почти в каждой семье существуют «бабушкины» рецепты куличей, которые выпекают всего один раз в год, создавая неповторимую атмосферу праздника. Куличи заранее освящают в церкви и едят за большим столом в Пасхальное воскресенье.
Обычно в рецепт сдобного теста для кулича входят сливочное масло, сахар, молоко, яйца, дрожжи, мука, изюм или цукаты. Однако в этом году к этим базовым ингредиентам стали добавлять новые компоненты – фисташковую начинку и зеленую глазурь, чтобы создать современный кулич в дубайском стиле. Что представляет собой этот десерт, почему он вызвал такую популярность и в чем заключаются его полезные и вредные свойства, обсудили специалисты «Доктор Питер» – нутрициолог и психотерапевт.
Все дело в эмоциях
«Традиционный дубайский кулич – это, как правило, изысканный сладкий хлеб с разнообразными ингредиентами, например орехи, сухофрукты, шоколад и пряности. По словам Ирины Крашкиной, психотерапевта АО „Медицина“, он приобрел широкую известность в последнее время, в особенности среди путешественников и тех, кто ищет необычные вкусовые ощущения“. — Познакомившись с дубайским куличом, вы приоткрываете для себя культуру и традиции этого региона, расширяете свои представления о мире. Современное декорирование и оформление куличей способны превратиться в настоящее произведение кулинарного и визуального искусства, что делает его более привлекательным для праздника».
Основная ценность этого кулича заключается в его способности вызывать положительные эмоции, уверена психолог. Как и любой другой десерт, кулич приносит удовольствие и позитивные эмоции, что важно для психологического комфорта. Но стоит понимать: не все готовы принять подобное изменение в привычных правилах.
«У тех, кто предпочитает классический кулич, использование необычных добавок может вызвать негативные ощущения и уменьшить общую ценность традиционного православного христианского праздника», — считает Ирина Крашкина.
Предайте огню
По словам священнослужителей, изменения в традиционном рецепте кулича допустимы, поскольку это не противоречит религиозным канонам. Такой кулич можно освятить в церкви наравне с обычным. Однако существует одно условие: если кулич не соответствует вкусовым предпочтениям, его нельзя выбрасывать. Освященные продукты необходимо уничтожить путем сжигания – например, в печи, а также скорлупу от пасхальных яиц. Об этом ранее
Умеренность во всем
Пасхальный кулич, независимо от используемого рецепта, является символом начала новой жизни, включая и изменение рациона, если соблюдение Великого поста проходило в соответствии со всеми православными правилами. После продолжительного периода воздержания верующие вновь употребляют в пищу мясные и молочные продукты, а также жирную и калорийную пищу. Однако, именно в этот момент многих подстерегает опасность. Ну а модный дубайский кулич может и вовсе стать причиной плохого самочувствия на праздник.
Из чего делают дубайский кулич
«Дрожжевое тесто, приготовленное из пшеничной муки, не отличается особой пользой для здоровья, а добавление сахара в различных количествах значительно увеличивает его калорийность. Также присутствуют цукаты, кремовая начинка с фисташками и не менее сладкий слой глазури , — поясняет нутрициолог Юлия Попова. — Такой кулич содержит значительное количество жиров: в его состав входят сливочное масло, яйца и орехи. Для их полноценного переваривания необходима достаточная выработка желчи и активная липаза. Тесто катаифи, которое иногда используют при приготовлении дубайского кулича, также состоит из муки, крахмала и растительных жиров».
В результате наша ферментативная система может просто не справиться, особенно если такую углеводную бомбу съест тот, кто придерживался поста.
«Из-за особенностей работы поджелудочной железы и кишечника, боль и вздутие, а в некоторых случаях и приступ панкреатита могут возникнуть у людей, не привыкших к определенной пище. Учитывая возвращение в рацион продуктов, содержащих животный белок, пищеварительной системе будет непросто», — отмечает эксперт и рекомендует выбирать более простой и менее сладкий рецепт кулича.
Домашний рецепт
Домашний кулич, безусловно, окажется более полезным и менее калорийным. В составе покупных изделий нередко используют некачественные жиры, искусственные подсластители, эмульгаторы и ароматизаторы, что негативно сказывается на здоровье.
«По словам Юлии Поповой, для приготовления наиболее полезного пасхального десерта рекомендуется уменьшить количество сахара в тесте для кулича, используя, к примеру, эритрит. Вместо цукатов стоит добавлять измельченные сухофрукты, рафинированную муку – заменять цельнозерновой или миндальной, а традиционное дрожжевое тесто заменить на обычное с разрыхлителем.