Крем-суп из брокколи
Рецепт от Дарьи Макаровой, автора книги «Путешествие в мир веганской кулинарии»
Ингредиенты. необходимые ингредиенты: 400 г брокколи, 2 ½ стакана (500 мл) воды, 100 г замороженного зеленого горошка, ½ стакана сырых орехов кешью, 250 г белой фасоли (в вареном или консервированном виде), 2 чайные ложки сушеного лука, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 чайная ложка соли, ½ чайной ложки молотого черного перца.
Инструкция. Брокколи и зеленый горошек рекомендуется приготовить на пару или отварить до готовности, что займет около 15 минут. Отваренные овощи поместите в чашу блендера, добавьте фасоль, кешью, сушеный лук, влейте лимонный сок и воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Взбивайте тщательно до получения однородной массы не менее 2 минуты. Если ваш блендер оснащен режимом «супы», используйте его. Подавайте суп горячим, украсив зеленью и добавив сухарики.
Суп минестроне
Рецепт от Оксаны Бадьиной, автора книги «Никаких диет! О том, как питаться с удовольствием, поддерживать вес и быть счастливой»
Ингредиенты. необходимо 50 г цветной капусты, 60 г брокколи, 40 г брюссельской капусты, 40 г стебля сельдерея, 35 г репчатого лука или лука-порея, 40 г моркови, 40 г красного сладкого перца, 60 г помидоров черри, 3 зубчика чеснока, 600–700 мл воды, 1/2 чайной ложки итальянских трав, морская соль и перец по вкусу, 3–4 веточки базилика.
Инструкция. Нарежьте морковь и лук мелким кубиком. Доведите воду до кипения, затем добавьте морковь с луком и варите пять минут. Брокколи и цветную капусту разделите на отдельные соцветия. Брюссельскую капусту очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и разрежьте на четыре части. Сельдерей и перец нарежьте произвольно. Помидоры надрежьте крест-накрест, залейте кипятком и оставьте на полминуты. Снимите кожицу и разрежьте на половинки. Все подготовленные овощи, за исключением помидоров, поместите в кастрюлю и варите на медленном огне около 8–10 минут, после чего добавьте помидоры, итальянские травы, соль, перец и проварите еще примерно 3 минуты. Чеснок и базилик мелко порубите и добавьте в суп. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и полотенцем, дайте настояться около 10 минут. Подавайте, посыпав любой зеленью по вкусу.
Зеленый крем-суп с питой
Рецепт от Александра Бельковича, шеф-повара, телеведущего и автора книги «ПроСТО кухня с Александром Бельковичем»
Ингредиенты. Для приготовления супа потребуется: 150 г свежей брокколи, 150 г свежей цветной капусты, 40 мл растительного масла, 200 г кабачков, 2 стебля зеленого лука, 50 г шпината, 100 мл сливок с жирностью 20%, соль и молотый черный перец.
Для приготовления питы потребуются: 100 грамм ветчины, 100 грамм сыра, 15 грамм свежего базилика, 4 питы, 20 миллилитров чесночного масла и листики орегано для украшения.
Инструкция. Сначала доведите воду до кипения. Кочерыжки брокколи и цветной капусты необходимо мелко нарезать. Сначала обжарьте кочерыжки на растительном масле в разогретой кастрюле, поскольку они более твердые и требуют больше времени для приготовления, чем соцветия. Кабачок нарежьте крупнее и добавьте к кочерыжкам. Через 3 минуты добавьте к овощам мелко нарезанную белую часть зеленого лука и обжарьте в течение 1 минуты. Залейте овощи кипятком, накройте крышкой и прогревайте на медленном огне 5 минут. В это время брокколи и цветную капусту порубите на соцветия. Стебли зеленого лука крупно нарежьте. Добавьте в суп соцветия капусты. Если суп получается слишком густым, добавьте еще кипятка. Оставьте суп на огне и приступите к приготовлению лепешек.
Ветчину и сыр натрите на крупной терке. Базилик порвите руками и смешайте с ветчиной и сыром. Чтобы начинить питы, их необходимо раскрыть. Это можно сделать без труда после нагревания лепешек. Питы прогрейте на пару, перевернув крышку кастрюли вверх дном и расположив лепешки сверху. Когда питы нагреются, отделите небольшой край, чтобы образовался «кармашек». Поместите начинку внутрь лепешек и распределите ее равномерно. Обжарьте питы с двух сторон на сковороде, не используя масло. Лепешки слегка подсохнут, а сыр расплавится. Готовые питы выложите на деревянную доску, а не на тарелку – это позволит им оставаться хрустящими и избежать клейкости.
После того, как питы будут готовы, можно переходить к приготовлению супа. Добавьте сливки, доведите суп до кипения и добавьте листья шпината. Если суп готовится не для длительного хранения, то его необязательно доводить до кипения. Посолите, поперчите и положите в суп нарезанный зеленый лук. Через минуту снимите с огня и измельчите овощи блендером. Перед подачей полейте суп чесночным маслом и украсьте листиками орегано.
Зеленый суп со сметаной из подсолнуха
Рецепт неаполитанской Амриты от автора книги «Нектар в каждой ложке. Руководство для приверженцев экологичного питания»
Ингредиенты. вам потребуется: 2 стебля сельдерея, 1 картофелина, половина кочана брокколи, 2 стакана воды, 1 стакан замороженного зеленого горошка, соль и семена, зелень, микрозелень или сметана из семян подсолнуха для украшения. Для приготовления сметаны из подсолнуха понадобятся: 1 стакан семян подсолнуха и ½ стакана воды
Инструкция. Для приготовления сметаны из подсолнечника необходимо замочить очищенные семечки на ночь, а утром промыть их. Затем загрузите семечки и воду в блендер и взбивайте до получения кремообразной текстуры.
Для приготовления супа нарежьте овощи как вам удобно, добавьте зеленый горошек, поместите все в сотейник, залейте водой и тушите до мягкости овощей. Посолите и измельчите блендером до получения кремовой текстуры. Украсьте любимыми добавками и сметаной и подавайте.