Домашняя гранола представляет собой овсяные хлопья, орехи и сухофрукты, которые запекают в духовке до появления аппетитной золотистой корочки и приятного хруста. Трудно найти более полезный продукт: гранола богата клетчаткой и витаминами, которые благодаря бережной термической обработке остаются в ней. К тому же, приготовление гранолы не требует сложных рецептов и больших усилий на кухне.
Домашняя гранола, в отличие от покупной, не содержит большого количества сахара, трансжиров и искусственных ингредиентов. Она благотворно влияет на пищеварение и метаболизм, а также способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина.
Ею можно посыпать свежими ягодами и фруктами (я особенно предпочитаю банан, яблоко или грушу), добавить прохладный йогурт или горячее молоко. Начинка из нее, запеченная внутри яблока, станет восхитительным десертом.
Я ценю возможность готовить это лакомство в большем количестве заранее. Так, например, можно приготовить его в один из вечеров выходного дня, а затем в течение недели или двух использовать для завтраков или брать с собой на работу в качестве полезного перекуса. Важно хранить домашнюю гранолу в холодильнике, используя плотно закрывающуюся крышку.
Чтобы гранола получилась действительно вкусной, важно знать несколько нюансов. Предпочтение стоит отдавать обычным хлопьям, так как хлопья быстрого приготовления не обеспечивают желаемую рассыпчатость. Овсяные хлопья прекрасно комбинируются с ржаными, пшеничными и ячменными. Гранолу рекомендуется запекать при умеренной температуре – от 40 до 180 градусов, чтобы она равномерно пропеклась и не подгорела.
Классическая кленовая гранола
Ингредиенты: необходимы: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана пшеничных проростков, 2 столовые ложки коричневого сахара, 1/4 чайной ложки соли, 1/3 стакана измельченных грецких орехов, 1/3 стакана семечек подсолнечника, 1/3 стакана изюма без косточек, небольшое количество сушеной клюквы или вишни, 1/4 стакана кленового сиропа, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 1 столовая ложка воды.
Рецепт: предварительно нагрейте духовку до 130 градусов. Смажьте противень маслом. В миске соедините овсяные хлопья, проростки пшеницы, сахар, соль и орехи. На небольшом огне доведите до кипения кленовый сироп, масло, воду и корицу. Залейте овсяную смесь и аккуратно перемешайте. Равномерно распределите по противню. Выпекайте в духовке в течение получаса. Извлеките противень, добавьте в гранолу сухофрукты и запекайте еще 10–15 минут до золотистого цвета. Остудите.
Тонкость: перед тем как отправить в духовку, потрите смесь руками в крошку. Вместо кленового сиропа можно использовать мед.
Яблочная гранола
Ингредиенты: необходимы: 3–4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1/2 стакана необжаренного миндаля, 1/2 стакана подсолнечных семечек, 1/6 стакана кунжута, 1 столовая ложка молотой корицы, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, щепотка соли, 1 столовая ложка несладкого яблочного детского пюре, 3 столовые ложки меда, 2 столовые ложки оливкового масла.
Рецепт: разогрейте духовку до температуры 150 градусов. Противень застелите бумагой для выпечки. В одной емкости тщательно соедините все сухие компоненты. В другой — все жидкие. Добавьте яблочное пюре и мед, а также хлопья, орехи, семечки и специи. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Равномерно распределите гранолу по противню и выпекайте 35–40 минут, периодически перемешивая каждые 10 минут. Охладите до комнатной температуры, переложите в контейнер с крышкой и храните в холодильнике.
Тонкость: использование сырого миндаля и семечек в граноле придаст ей более насыщенный вкус, чем обжаренные. Подсолнечные семечки хорошо сочетаются с тыквенными и льняными. Гранола получается вкуснее, если добавить больше орехов и семечек.
Гречневая гранола
Ингредиенты: необходимые ингредиенты: 3 столовые ложки зеленой гречки, 1 столовая ложка подсолнечных семечек, 1 столовая ложка тыквенных семечек, 2 столовые ложки грецких орехов, 3 столовые ложки мака, 3 столовые ложки кунжута, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 1 стакан морковного жмыха, 2 стакана шелковицы (или светлого изюма).
Рецепт: гречку, подсолнечные и тыквенные семечки замочить на сутки. Грецкие орехи замочить на несколько часов, потом крупно порубить. Мускатный орех натереть на мелкой терке. Все, кроме изюма, тщательно перемешать в миске. Из моркови выжать сок, жмых добавить в смесь. Еще раз перемешать и отправить в духовку сушиться на 12 часов при температуре 40 градусов. Достать и посыпать изюмом. Перед подачей полить миндальным молоком (см. «Другое молоко — миндальное, маковое и ко»).
Тонкость: если не любите изюм, в граноле хороши сушеная вишня, клюква, черная смородина и черника.
Хрустящая ореховая гранола
Ингредиенты: для приготовления потребуются: 4 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка смеси орехов и семечек (небольшое количество подсолнечника, кунжута, измельченных грецких орехов, миндаля, кешью), несколько горстей кокосовой стружки, 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка соли, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана изюма или других сухофруктов.
Рецепт: разогрейте духовку до температуры 180 градусов. В большой миске соедините все компоненты, исключая изюм. Разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, и поместите в духовку примерно на тридцать минут. Периодически перемешивайте, чтобы гранола приобрела золотистый цвет. Её цвет будет темнее, если она станет более хрустящей. Достаньте из духовки, добавьте изюм и дайте остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая. Переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.
Тонкость: помимо корицы, рекомендуется попробовать ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику и душистый перец.