Приготовленный должным образом шашлык не увеличит вес: такой способ приготовления мяса более полезен, чем жарка на сковороде с маслом. «При готовке мяса на открытом огне значительно снижается количество жира, который вытекает и стекает в поддон», — отмечает Елена Морозова, диетолог, руководитель «Клиники похудения Елены Морозовой».
Правила вкусного шашлыка
Для растопки подойдут дрова из дуба, березы или яблони. Покупные угли и жидкость для розжига не стоит использовать. Елена Морозова поясняет, что содержащиеся в них парафиновые масла при нагревании испаряются и могут сделать мясо опасным для здоровья, что может привести к серьезным последствиям.
Выбирайте нежирное мясо. Людям, заботящимся о своей фигуре, диетологи рекомендуют выбирать вкусный шашлык из нежирной свинины, птицы или баранины. «Баранина полезна тем, что предоставляет энергию, которая оперативно преобразуется в мышечную массу и не накапливается в виде избыточного жира», – говорит Елена Морозова.
Диетологи не рекомендуют комбинировать различные виды мяса во время пикника. По словам Елены Морозовой, для переваривания каждого вида мяса необходим свой набор ферментов, поэтому организму будет труднее справиться с ассорти шашлыков, чем с блюдом, приготовленным из одного вида мяса.
Не используйте для маринада майонез. Скорее всего, этот соус не добавит вашему шашлыку ничего, кроме лишних калорий, консервантов и насыщенных жиров. Более подходящей заменой будет маринад на основе газированной минеральной воды и свежей зелени. Также полезными являются свежевыжатые соки цитрусовых, нежирный кефир и сухое вино, а также уксус. К слову, последний выступает в качестве эффективного консерванта и поможет сохранить шашлык свежим, даже если дорога до места отдыха займет более трех-четырех часов.
Дополните блюдо овощным гарниром. «Употребление свежих овощей способствует улучшению выработки ферментов и помогает связывать значительное количество жира, поступающего в желудок вместе с шашлыком. Клетчатка, в свою очередь, ускоряет продвижение и переваривание мяса в кишечнике», — рекомендует Елена Морозова. Есть шашлык с хлебом не стоит: углеводы ускорят всасывание жира.
Откажитесь от холодных напитков. Специалисты в области питания не рекомендуют запивать шашлык морсами, соками или лимонадом, поскольку эти напитки могут разбавить желудочный сок и замедлить процесс переваривания пищи. Однако горячий травяной чай или умеренное количество сухого вина, наоборот, способствуют более быстрому усвоению мяса.
Приготовление восхитительного шашлыка: говяжий хире куси-яки
Приготовление классического шашлыка из говядины — процесс длительный, поскольку маринование и обжаривание этого вида мяса занимают больше времени, чем других. Азиатская версия блюда готовится быстрее. «Для нее говядину нарезают кубиками толщиной 1 см и поливают соусом “Якитори”, который делает мясо более сочным и наделяет его неповторимым ароматом», — объясняет Иван Горбатов, главный технолог ресторанной группы «Тануки» и «ЁРШ».
Ингредиенты. Для шашлыка: 1 кг говяжьей вырезки, 5 г молотого перца. Для соуса: вам понадобится: 14 граммов корня имбиря, 1 зубчик чеснока, 360 граммов соевого соуса, половина небольшой луковицы, 0,5 литра соуса «Мирин», 40 граммов саке и 5 граммов молотого перца.
Рецепт. Удаляем из вырезки жилы и нарезаем мясо кубиками размером 1-1,5 см, располагая нож поперек волокон. Приправляем его солью и перцем, затем оставляем на полчаса. Приступаем к приготовлению соуса «Якитори»: соединяем все необходимые ингредиенты и доводим до кипения на слабом огне. Возвращаемся к шашлыку — сливаем излишки влаги, поливаем мясо 1 чайной ложкой соевого соуса и нанизываем кусочки на бамбуковые шпажки. Поливаем каждую шпажку соусом «Якитори» и выкладываем шпажки на мангал. Обжариваем мясо по 1,5-2 минуты с каждой стороны, пока соус не загустеет.
Рецепт вкусного шашлыка из курицы
Чтобы шашлык получился особенно вкусным, специалисты рекомендуют использовать куриные бедра, так как они более сочные, чем грудка. По их словам, маринад на основе кефира сделает вкус курицы мягче. «Для придания блюду пикантности следует подавать закуску из двух сортов лука вместе с мясом», — рассказывает автор рецепта Александр Золотухин, бренд-шеф группы есторанов «ЁРШ».
Ингредиенты. Для шашлыка: для приготовления потребуется: 1 килограмм филе куриных бедер, 200 граммов кефира, 2 крупные луковицы, соль и молотый перец по вкусу. Для закуски: необходимы: 4 красные луковицы, 4 белые луковицы, 2 пучка петрушки, 180 мл уксуса с концентрацией 9%, 180 мл растительного масла, 3 столовые ложки сахара, соль и молотый перец по вкусу.
Рецепт. Куриное филе нарезают небольшими кусочками, лук – тонкой соломкой. Полученные ингредиенты перемешивают, приправляют солью и перцем, затем добавляют кефир. Маринад настаивают в течение часа. После этого курицу нанизывают на шампуры или шпажки и обжаривают на мангале до полной готовности.
Овощи нарезаем тонкими кольцами, используя оба сорта лука, и соединяем с измельченной петрушкой. Затем добавляем уксус, масло, сахар, соль и перец, тщательно перемешиваем и даем настояться в течение часа.
Рецепт вкусного шашлыка из индейки
«По словам Татьяны Каревой, создательницы кулинарного блога «Уютный мир», индейка с овощами, приготовленная с маринадом из лимонного сока, – это диетический и не требующий много времени рецепт: время запекания мяса обычно составляет около 15 минут».
Ингредиенты. для приготовления потребуется: 1 килограмм филе грудок индейки, 2 головки репчатого лука, 2 столовые ложки лимонного сока (для маринада), 1 кабачок, 1 болгарский перец, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Рецепт. Филе индейки нарезают на небольшие кусочки. Репчатый лук шинкуют кольцами, соединяют с мясом и заливают маринадом, приготовленным из соли, черного перца, 3 столовых ложек оливкового масла и 1 столовой ложке лимонного сока. Затем помещают мариноваться в холодильник на 8-10 часов.
Для начала подготавливаем овощи: перец нарезаем на куски, соответствующие размеру мясных кусочков. Кабачок нарезаем тонкими кружочками толщиной от 0,5 до 0,7 см. Овощи замариновали тем же маринадом, что и мясо, и поместили в холодильник на один час. Затем готовый шашлык нанизываем на шампуры, чередуя мясо с овощами, и запекаем на углях в течение 15 минут.
Блюдо можно адаптировать к диетическому питанию шашлыки из тофу и овощей, шампиньонов или нежирных сортов мяса.