VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Как получить заряд витаминов: лучшие зимние салаты

Об аскорбиновой кислоте чаще всего говорят, когда речь заходит о весеннем дефиците витаминов. Это вполне объяснимо. «Поскольку она относится к водорастворимым витаминам, которые, в отличие от жирорастворимых, не накапливаются в организме, их необходимо ежедневно получать с пищей», — отмечает Марина Студеникина, во-вторых, он обладает высокой нестабильностью. Витамин С подвержен разрушению при хранении под воздействием света и кислорода, поэтому в овощах и фруктах урожая прошлого года к концу зимы его содержание практически не остается. Наилучшим образом он сохраняется в капусте. Витамин С содержится не только в свежих продуктах, но и в квашеных, где он представлен стойким к воздействию аскоробигеном. Также отличным источником этого витамина является — болгарский перец. Для увеличения содержания витамина C в салатах, рекомендуется добавлять лимонным соком».

К водорастворимым витаминам относится также группа В, дефицит которых, в частности, может быть причиной усталости и подавленного настроения, часто возникающих в начале зимы. «Эти витамины вовлечены во множество метаболических реакций, — рассказывает Марина Студеникина. — Они помогают организму извлекать энергию из пищи, особенно из белков и жиров, а также поддерживают работу нервной и иммунной систем». Витамины группы В содержатся как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Добавляйте в свой рацион цельные крупы, хлеб из муки грубого помола, мясо, яйца, печень . Эти компоненты в той или иной форме прекрасно подходят для салатов.

Предвесенняя хандра и тоска по теплу и солнцу все чаще объясняются недостатком витамина D. По словам Марины Студеникиной, он играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, включая серотонин, который часто называют «гормоном счастья». Кроме того, он влияет на обмен жиров: дефицит этого витамина, как правило, присутствует у людей с избыточным весом. В летний период организм вырабатывает и накапливает витамин D, когда человек находится на солнце. К весне эти запасы исчерпываются. Чтобы их восполнить, вводите в салаты сыры, яйца, жирную морскую рыбу ».

Читать также:  Новогодний стол как фуршет: как организовать праздничное застолье

Организм умеет накапливать витамины-антиоксиданты А и Е. Однако он также активно использует их в течение всего года. Это происходит особенно интенсивно во время болезни, при воздействии неблагоприятной экологической обстановки и в стрессовых ситуациях (которые сложно избежать жителям крупных городов). Витамин Е содержится практически в каждом зеленом салате, поскольку он поступает к нам из — растительные масла. А еще орехи и семечки. Витамин А есть в яичном желтке и в сырах. «Чтобы ребенок получил необходимое количество витаминов, ему помогут и оранжевые овощи, такие как морковь и тыква. Легко приготовить витаминный салат, натерев эти овощи на терке и заправив сметаной или растительным маслом.

Если стандартные рецепты вам кажутся недостаточно интересными, предлагаем ознакомиться с новыми вариантами салатов, которые разнообразят ваше питание и насытят организм витаминами.

Витаминные салаты: рецепты

Включите в своё питание блюда, приготовленные по рецептам, разработанным нашими специалистами.

Салат с огурцами и перепелиными яйцами

Рецепт от Максима Мясникова, шеф-повара рестобара «Прожектор»

Ингредиенты (на 1 порцию). необходимы: 120 г огурцов, 3 перепелиных яйца, 30 г редиса, 30 г замороженного салата чука, 1/2 чайной ложки кунжута, 1 столовая ложка растительного масла, 2 стебля зеленого лука, зелень для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Нарежьте огурцы ломтиками, редис – тонкими слайсами, измельчите зеленый лук. Соедините все ингредиенты, добавьте салат чука, который предварительно разморозили при комнатной температуре, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите, затем перемешайте. Очистите отварные перепелиные яйца, разрежьте их пополам, добавьте в салат и аккуратно перемешайте, чтобы они не раскрошились. При подаче украсьте зеленью и кунжутом.

Салат с авокадо и киноа

Рецепт от Михаила Симагина, шеф-повара кафе-пекарни «Хлебная лавка»

Ингредиенты (на 1 порцию). Для заправки потребуется: 1 чайная ложка цветочного (или другого) меда, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка малинового уксуса, 1 столовая ложка дижонской горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса. Для салата: 55 г очищенного огурца, 50 г авокадо, 30 г томатов конкассе (без кожицы), 10 г ядрышек кедровых орехов, 1 ломтик французского багета. Для чипсов из киноа: 30 г тертого пармезана (или другого твердого сыра), по 10 г черного и белого кунжута, 20 г отварной киноа, веточки кинзы и рукколы для украшения.

Читать также:  Какие продукты провоцируют набор веса?

Инструкция. Смешайте все ингредиенты для заправки, используя венчик. Также тщательно перемешайте компоненты, предназначенные для чипсов, распределите их тонким слоем на противне и запекайте в духовке при температуре 180°С в течение 5 минут, пока не образуется золотистая корочка. Нарежьте багет тонкими ломтиками и также поместите в духовку для легкой сушки. Для салата томаты, огурцы и авокадо нарежьте тонкими слайсами. Соедините с охлажденной киноа и заправкой. Выложите на тарелку, украсьте кинзой и рукколой. Посыпьте кедровыми орешками. Сверху салат декорируйте чипсами из киноа и подсушенными ломтиками багета.

Салат с барабулькой

Рецепт от Алексея Беседина, шеф-повара ресторана «Иль Форно», расположенного на Кутузовском проспекте

Ингредиенты (на 1 порцию). для приготовления потребуется: 30 граммов салата, 2 средних филе барабульки, 3 дольки грейпфрута, 3 дольки апельсина, 25 граммов огурца, нарезанного тонкими ломтиками, 1 гранат, 100 граммов оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Если вы предпочитаете не тратить время на приготовление, можно использовать готовый соус наршараб. Сок граната перелейте в сотейник, поместите на средний огонь и выпаривайте до загустения. После остывания соедините его с оливковым маслом. Филе барабульки обжарьте на сковороде с обеих сторон и временно отложите в теплое место. Дольки лимона и грейпфрута очистите от мембран и нарежьте на небольшие кусочки. Смешайте их с салатными листьями, полейте соусом и переложите на тарелку. Завершите украшение тонкими ломтиками огурцов и филе барабульки.

Витаминный салат с молодой капустой

Рецепт от Виктора Апасьева, шеф-повара, работавшего в ресторанах «Тарантино» и «Лакки Лучано»

Ингредиенты (на 2 порции). для приготовления потребуется: 100 грамм молодой капусты, 100 грамм сырой свеклы, 100 грамм яблока, 1 столовая ложка оливкового масла, крем-бальзамик по вкусу, 5 грамм тертого имбиря, 1 чайная ложка лимонного сока, 5 грамм лимонной цедры, 1 столовая ложка сливового варенья, 10 грамм лепестков миндаля.

Читать также:  Запеченный лосось с апельсином и тимьяном

Инструкция. Нарежьте капусту, морковь и яблоко соломкой, затем перемешайте. Сливовое варенье необходимо размять. Смешайте оливковое масло, крем-бальзамик, тертый имбирь, цедру, лимонный сок и сливовое варенье. Полейте овощи и фрукты приготовленным соусом и украсьте лепестками миндаля.

Вьетнамский салат

Рецепт Аси Бух, бренд-шефа Elementaree

Ингредиенты. небольшой кочан белокочанной капусты (около половины), 2 куриных филе, 2 сантиметра корня имбиря, 1 средняя морковь, головка лука-шалот, один красный перец, 1 небольшой огурец, пучок зеленого лука, пучок мяты, 1 столовая ложка арахиса. Для заправки потребуется: 1 столовая ложка рыбного соуса, 3 столовые ложки кипятка, 1 чайная ложка сока лайма, 3 зубчика чеснока, пол чайной ложки тростникового сахара, 1 чайная ложка рисового уксуса (можно использовать винный), 1 перчик чили.

Инструкция. Для приготовления заправки очистите и мелко нарежьте перец чили и чеснок, затем смешайте их с сахаром и залейте кипятком. После этого добавьте рыбный соус, рисовый уксус и сок лайма. Чтобы приготовить салат, нашинкуйте соломкой капусту, морковь, болгарский перец, предварительно очистив его от семян и прожилок, а также вымытый огурец. Лук-шалот нарежьте тонкими перьями, мяту и зеленый лук – мелко порубите. Куриные грудки нарежьте ломтиками. Смешайте все ингредиенты в большой салатнице, заправьте соусом и посыпьте арахисом.