Ростбиф, приготовленный с соблюдением технологии и обладающий отличным вкусом, может быть подан в различных вариантах: как горячее блюдо или в холодном виде, например, в качестве ингредиента для бутербродов или салата. «Это действительно замечательное блюдо — для близкого человека, для себя, для подруги или для гостей», — отмечает Юлия Высоцкая — кулинарный эксперт, телеведущая и автор рецептов, а также создатель бестселлера «Активное меню. Рецепты для здоровых, красивых и успешных» .
Ингредиенты (на 4 порции): для приготовления потребуется: 1 килограмм говяжьей вырезки, 2-3 веточки мяты, 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы с зернами, 10 горошин черного перца, 1/2 чайной ложки соли. Ингредиенты для соуса: 1/2 лимона, 2 яичных желтка, 5-6 веточек мяты, 100 миллилитров оливкового масла, 1 столовая ложка горчицы с зернами.
Инструкция. Предварительно разогрейте духовку до 220°C. Мясо промойте и промокните бумажным полотенцем. Перец и соль измельчите в ступке, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и натрите этой смесью мясо. На разогретой сковороде обжарьте мясо со всех сторон до образования золотистой корочки. Выложите на блюдо и дайте мясу немного остыть в течение 5-10 минут. Очистите чеснок и измельчите, смешайте с 1 столовой ложкой горчицы и смажьте этой пастой мясо. Поместите мясо в форму для запекания или глубокий противень и запекайте при 220°C в течение 10 минут, затем снизьте температуру до 150°C и продолжайте запекать еще 30-40 минут. Нарежьте всю мяту, из половины лимона выжмите сок. Приготовьте соус: желтки с 1 чайной ложкой горчицы и лимонным соком взбейте венчиком. Постоянно взбивая, тонкой струйкой влейте 100 мл оливкового масла. Добавьте в загустевший соус большую часть мяты. Посыпьте ростбиф оставшейся мятой и подавайте с горчичным соусом.