VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Что такое салат корн: польза и вкусные рецепты

Салат корн, также известный как валерианелла огородная, полевой салат, маш-салат или рапунцель, является одним из наиболее востребованных листовых овощей. Его характеризуют округлые темно-зеленые листья, формирующие розетку диаметром от 10 до 20 см. В кулинарных целях используют нежные молодые стебли, не превышающие 10 см в высоту.

Маш-салат пользуется популярностью у диетологов благодаря его высокой пищевой ценности и низкой калорийности, а среди поваров – из-за необычного орехового вкуса и насыщенного аромата.

Салат корн: состав и питательная ценность

«По словам экспертов, люди, заботящиеся о своем здоровье и стремящиеся к сбалансированному питанию, нередко испытывают дефицит зелени в своем рационе Татьяна Пономарева — врач-диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс». — Корн — это один из видов салата, который легко включить в любой рацион. Он обладает полезным составом витаминов и микроэлементов и, в первую очередь, ценится за высокое содержание калия — приблизительно 450 мг на 100 грамм. Данный микроэлемент играет ключевую роль в функционировании нервной системы, поддержании водно-солевого баланса и обеспечении нормальных мышечных сокращений.

Это второй ключевой питательный компонент витамин С: содержание витамина С составляет порядка 30 мг на 100 г продукта. Витамин С – один из наиболее эффективных антиоксидантов, который оберегает клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота также помогает подготовить кожу к воздействию ультрафиолета, что особенно важно перед летним сезоном. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином С, способствует замедлению возрастных изменений.

Салат корн может служить хорошим источником кальция — приблизительно 38 мг на каждые 100 граммов. Это важно для вегетарианцев. Кальций необходим для формирования зубов и костей, а также участвует в образовании некоторых гормонов и активирует множество ферментов».

Маш-салат содержит значительное количество витаминов B6 и A, что положительно сказывается на укреплении иммунитета. Кроме того, в его химический состав входят такие важные элементы, как цинк, натрий, селен, калий, марганец, фосфор, железо и магний.

В 100 г салата корн содержится:

  • Вода — 92,8 г;
  • Белки — 2 г;
  • Жиры — 0,4 г;
  • Углеводы — 3,6 г;
  • Пищевые волокна — 1,2 г.

Калорийность продукта составляет 23 ккал на 100 г .

Маш-салат рекомендуется включать в диету и в качестве вспомогательного средства при лечении. Систематическое употребление этого продукта питания может способствовать:

  • нормализовать уровень холестерина;
  • улучшить состояния кожи, волос, ногтей;
  • снизить артериальное давление;
  • укрепить капилляры и сосуды.

Салат корн принадлежит к семейству валериановых и проявляет слабое успокаивающее действие. Он также обладает мочегонными свойствами, что способствует уменьшению отеков. Благодаря высокому содержанию витаминов, полевой салат укрепляет организм и помогает восстановить энергетический баланс.

Салат корн в кулинарии

Маш-салат обладает насыщенным и запоминающимся вкусом, радует приятной хрусткостью и может служить полноценным блюдом. Приправьте его качественным оливковым маслом, добавьте немного лимонного сока, посыпьте кунжутом, посолите — и полезная, освежающая закуска будет готова.

Рапунцель, несмотря на то, что это не обычный салатный овощ, способен деликатно дополнять вкус других ингредиентов. Его применяют для создания разнообразных кулинарных шедевров, начиная от салатов и заканчивая смузи.

  • Листья салата – прекрасное дополнение к разнообразным салатным смесям. Они особенно хорошо сочетаются с мангольдом, шпинатом, кинзой, рукколой, укропом и петрушкой. Также их можно комбинировать с авокадо, помидорами и сельдереем. Полевой салат может служить основой для подачи запеченного картофеля или овощного рагу.
  • Для заправки салатов с корнем обычно используют лимонный сок, оливковое масло, сметану, горчицу, тахини, бальзамический уксус. Если вы планируете приготовить соус самостоятельно, лучше использовать всего два ингредиента. Если же вы хотите больше разнообразия, придерживайтесь следующего принципа: при составлении заправки по формуле 3-2-1 (количество компонентов) объем каждого последующего ингредиента должен быть меньше, чем объем предыдущего. Наиболее подходящими для салатов с корнем считаются следующие комбинации: сметана, горчица и лимонный сок; лимонный сок и тахини; бальзамический уксус, дижонская горчица и кленовый сироп; дижонская горчица, лимонный сок и тахини.
  • Корн, благодаря своему нежному ореховому вкусу, прекрасно подходит для фруктовых и ягодных салатов. Наиболее удачные вкусовые комбинации достигаются при добавлении цитрусовых и клубники.
  • Полевой салат прекрасно дополняет вкус мяса, будь то дичь, отварная говядина, стейк из телятины или бекон. Блюдо станет еще более изысканным, если подать его с брусничным соусом. Маш-салат хорошо сочетается и с рыбой, особенно с лососевыми, а также с морепродуктами.
  • Корнишоны и другую пряную зелень лучше отрывать руками. При резке ножом она стремительно выделяет эфирные масла, которые испаряются непосредственно на разделочной доске. Рубление салата руками позволяет сохранить его аромат в блюде.
  • Полевой салат не отличается длительным сроком хранения, так как он быстро утрачивает свежесть, сочность и хрустящую текстуру. В связи с этим, приобретать его в большом количестве не рекомендуется.
  • Чтобы сохранить кукурузные початки, их необходимо помещать в плотно закрытую упаковку и держать в холодильнике, не более четырех дней.
Читать также:  Баранина в лимонном соусе с оливками, изюмом и специями

Лучшие рецепты с салатом корн

Салат, приготовленный из полбы, кроличьей печени и корня

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 100 грамм цельнозерновой полбы, 250 грамм печени кролика, 40 грамм репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 50 миллилитров портвейна, 70 грамм салата корн, 100 грамм малины, 50 миллилитров зеленого масла, 1 столовая ложка малинового уксуса, 10 грамм горчицы, соль, перец и сахар – по вкусу, а также растительное масло для жарки.

Для приготовления зеленого масла потребуется: 300 мл растительного масла, один пучок укропа, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Для приготовления зеленого масла укроп следует бланшировать в течение 5 минут, после чего поместите его в ледяную воду, а затем отожмите. В блендер налейте растительное масло, добавьте укроп и измельчите. Приправьте солью и перцем. Процедите через марлю и уберите на сутки в холодильник.

Замочите полбу на ночь. Отварите ее в подсоленной воде в течение 1,5-2 часа. Печенку нарежьте небольшими кусочками, лук и чеснок – мелкими кубиками. Обжарьте все ингредиенты до полуготовности печенки, посолите и поперчите, затем влейте портвейн и тушите до полной готовности. Зеленое масло, малиновый уксус и горчицу смешайте венчиком, добавьте соль и сахар. Выложите в салатницу в произвольном порядке корн, полбу, печенку и ягоды. Заправьте соусом.

Салат овощной с авокадо и корном

Ингредиенты: необходимы: 450 г корня, 2 крупных авокадо, 1 пучок зеленого лука, ½ огурца, 2 стебля сельдерея, 1 яблоко, 2 ст. л. вяленых помидоров, оливковое масло , соль и перец — по вкусу.

Инструкция. Нарежьте ломтиками мякоть авокадо и огурец, мелко порубите зеленый лук. Стебли сельдерея измельчите. Удалите сердцевину у яблока и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Помидоры порежьте небольшими кусочками. В большой миске соедините кукурузу, авокадо, зеленый лук, огурец, сельдерей, яблоко, зеленый лук и помидоры. Перед подачей сбрызните салат оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Читать также:  Идеи для ланч-боксов: 5 вкусных вариантов

Грибная закуска с корнеплодами и грецкими орехами

Ингредиенты: 300 г смеси свежих грибов, 75 г корна, ½ красной луковицы (нарезанной тонкими ломтиками), 1 маленький зубчик чеснока (измельченный), 1 ст. л. оливкового масла, 2 веточки петрушки (измельченные), соль и перец — по вкусу, 40 г грецких орехов (мелко порубленных).

Для заправки: 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ½ ст. л. оливкового масла, ½ ч. л. сахарной пудры, соль и перец.

Инструкция. Смешайте все компоненты, чтобы получить однородную заправку.

Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде и жарьте грибы до мягкости. Добавьте соль, перец, чеснок и петрушку. Продолжайте обжаривать в течение 30 секунд, затем снимите с огня и дайте немного остыть. Соедините грибы с заправкой. Разложите салат корн по двум тарелкам, сверху выложите грибную смесь и посыпьте грецкими орехами.

Салат с добавлением филе форели, вяленых томатов и пармезана

Ингредиенты: для приготовления потребуется: 120 грамм салата корн, 80 грамм салата айсберг, 500 грамм свежей форели, 2 авокадо, 12 помидоров черри, 1 лимон, 1 перчик чили, тыквенное масло – по вкусу, 100 грамм пармезана, перец и соль – по вкусу, 1 столовая ложка растительного масла для жарки.

Инструкция. Нарежьте рыбу тонкими ломтиками и обжарьте на растительном масле, приправьте солью и перцем. За несколько минут до готовности добавьте сок лимона. Салат айсберг и кукурузу нарвите руками. Перец чили нарежьте тонкими кольцами. Разложите на блюдо салат айсберг, сверху выложите кукурузу.

Разрежьте авокадо пополам, извлеките ложкой мякоть и добавьте на салат. Посыпьте перцем чили. Заправьте тыквенным маслом. Помидоры разрежьте пополам и добавьте на салат. Сверху разложите ломтики форели и посыпьте тертым пармезаном.

Вареная говядина, подается с инжирной горчицей и корном

Ингредиенты: необходимы: 1 щепотка коричневого сахара, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка инжирной горчицы, ½ ч. л. порошка карри, соль и перец — по вкусу, 4 горсти салата корн, 250 г вареной нежирной говядины.

Инструкция. Соус готовьте следующим образом: соедините сахар и уксус, чтобы сахар полностью растворился. В отдельной емкости смешайте оливковое масло с горчицей, добавьте карри, соль и перец по вкусу. Вареную говядину нарежьте кубиками. Выложите листья салата корн в салатницу. Соедините говядину с соусом и добавьте к салату корн. Перемешайте и подавайте.

Соте из груш с салатом корн

Ингредиенты: один мелко порубленный лук-шалот, один измельченный зубчик чеснока, ст. хересного уксуса, 1 ст. л. дижонской горчицы, 1 ч. л. сушеного тимьяна, 1 ст. + 3 ст. л. оливкового масла, соль и перец — по вкусу, 8 ст. л. салата корн, 4 спелые груши сорта Анжу.

Инструкция. Для приготовления заправки соедините в миске лук-шалот, чеснок, уксус, горчицу и тимьян. Постепенно, взбивая венчиком, добавьте 1 стакан масла. Приправьте солью и перцем. Оставьте настаиваться при комнатной температуре в течение нескольких часов. Груши очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками, формируя веер. Разогрейте в большой сковороде 3 столовые ложки масла. Добавьте груши и обжаривайте 4-5 минут. Выложите корн на тарелку. Сверху разместите груши. Взбейте заправку и полейте ею груши ложкой. Подавайте к столу немедленно.

Читать также:  Кулинарное путешествие: самые вкусные блюда из курицы со всего мира. Часть 2

Блюдо включает хрустящий бекон, салат корн и вареный корень сельдерея

Ингредиенты: 200 г салата корн, 1 головка цикория, ½ корня сельдерея, 2 яйца, 60 г бекона, 1 ст. л. белого винного уксуса, соль и перец — по вкусу, ½ ч. л. горчицы, 1 щепотка сахара.

Инструкция. Удалите из цикория горькую часть и нарежьте его тонкими полосками. Корень сельдерея отварите в кипящей воде до мягкости (примерно 10 минут). После остывания натрите на крупной терке. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Бекон обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Удалите излишки жира, промакивая бекон бумажными салфетками. Соедините салат корн, цикорий, сельдерей и бекон. В небольшой миске взбейте уксус, соль, перец, горчицу и сахар. Заправьте этой смесью бекон и овощную смесь. Дайте блюду настояться несколько минут, затем украсьте половинками яиц и подавайте.

Крем-суп из кукурузы и брокколи с оливковым соусом

Ингредиенты: необходимы: 80 г репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 20 г сливочного масла, 600 г брокколи (соцветия, нарезанные кусками в 5 см), 2 щепотки соли, ½ чайной ложки молотого черного перца, 150 г картофеля (нарезанного кусками в 3 см), кубика овощного бульона, 600 г воды, 200 г салата корн, 80 г сливок, 1 щепотка сахара, ½ ч. л. лимонного сока, ¼ ч. л. вустерширского соуса.

Для приготовления соуса потребуется: 200 граммов черных оливок без косточек, 40 граммов свежей петрушки (используются только листья), 2 зубчика чеснока, 40 граммов маринованных каперсов, 10 граммов лимонного сока, 70 граммов оливкового масла первого отжима и 2 щепотки соли.

Инструкция. Для начала приготовьте соус. Оливки и петрушку следует нарезать, чеснок и каперсы – измельчить. После этого все ингредиенты соуса необходимо тщательно смешать с помощью блендера.

Сначала бланшируйте салат корн. Лук и чеснок нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Картофель отварите до состояния полуготовности (около 10 минут), затем добавьте брокколи и овощной бульон. Продолжайте варить до полной готовности овощей. Добавьте к овощам обжаренный лук и чеснок, салат корн, лимонный сок, сахар, вустерширский соус, сливки, соль и перец. Измельчите в блендере. Подавайте крем-суп с оливковым маслом.

Тонизирующий смузи с корном

Ингредиенты: для приготовления потребуется: один очищенный банан, одна столовая ложка салата корн, одна столовая ложка миндального (кокосового) молока и мед по вкусу.

Инструкция. Все компоненты для смузи необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.