VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Когда какие фрукты и овощи лучше покупать: сезонный гид

Кто из нас не сталкивался с подобным? Приобретаешь на вид привлекательные апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а их вкус оказывается совершенно неприемлемым. Возможно, это неподходящий сорт, страна-производитель или не время сбора урожая. Последнее, по словам экспертов, имеет особенное значение Наталья Фадеева, кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии «МЕДЭП» отмечает, что оптимальным выбором являются полностью созревшие и недолго хранившиеся фрукты и овощи. Эти продукты отличаются не только превосходным вкусом, но и содержат максимальное количество витаминов. В противном случае, при длительном хранении на складах, концентрация полезных веществ снижается. Кроме того, в продукции, выращенной в теплицах, возможно накопление нежелательных компонентов, поскольку для стимуляции роста применяются химические вещества».

В наши дни мы имеем возможность наслаждаться сезонными плодами круглый год, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию импортируют практически со всего мира: когда на одном континенте собирают урожай, на другом только начинают подготовку грядок. Главное – знать, откуда и когда прибывают самые качественные фрукты и овощи. Мы обратились за информацией к Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Фрукты и овощи: когда и что покупать

Апельсины. «Наиболее приятным вкусом обладают апельсины, доставленные из стран Средиземноморья, прежде всего из Испании, — отмечает Андрей Колчевников. — Ранние сорта начинают созревать в ноябре. Сезон продолжается до конца апреля. С наступлением зимнего периода на прилавках появляются красные, известные как кровавые апельсины, выращенные в Италии, которые отличаются превосходным вкусом. С февраля по июль в продажу поступают плоды, экспортируемые из Египта и Турции. Однако по своим потребительским свойствам они заметно проигрывают европейским. Поэтому обязательно узнайте у продавца: откуда этот товар». После средиземноморских апельсинов на рынок приходят южноафриканские и перуанские — их предлагают к продаже с июля до конца декабря. Такие плоды зачастую срывают зелеными. Дозревают они уже в дороге, что не лучшим образом сказывается на вкусе и питательных свойствах.

  • Масло апельсина: свойства и применение
  • Яично-апельсиновая диета на 7 дней
Читать также:  Торты с фруктами и ягодами: 3 весенних рецепта от шеф-поваров

Яблоки. Сезон самых вкусных и свежих яблок начинается в августе. В это время на прилавки наших магазинов поступают фрукты ранних сортов от местных производителей. Яблочный сезон в магазинах в среднем длится до конца февраля. «В зимние месяцы основными поставщиками фруктов хорошего качества являются страны южного полушария, в первую очередь Новая Зеландия, Чили и Аргентина, — говорит Андрей Колчевников. — Следует заметить, что с появлением технологии смарт фреш, стало возможным сохранять яблоки в течение долгого времени, без потери их потребительских качеств. Таким образом, эти фрукты можно считать мультисезонными.

  • 5 лучших фруктов для похудения!

Хурма. Сезон этого продукта начинается в октябре и продолжается до конца января или начала февраля. В этот период мы получаем его в основном из Азербайджана и Узбекистана, а также из Турции и стран Балканского полуострова. «Очень хороша испанская хурма, — плоды отличаются крупными размерами, насыщенным оранжевым цветом, высокой сладостью и отсутствием вяжущих веществ, так как сбор урожая осуществляется только при полной зрелости», — отмечает Андрей Колчевников».

  • 4 необычных рецепта с хурмой

Клубника. Практически вся клубника, клубника, реализуемая в России, преимущественно импортная. Она доступна даже весной и летом. «Причина в том, что ягоды, выращенные российскими производителями, плохо подходят для длительного хранения и перевозки», – отмечает Андрей Колчевников. Сбор клубники начинается в марте-апреле. В этот период ее начинают собирать в Испании, Греции и Португалии. Европейскую клубнику можно найти в продаже до конца октября: как правило, это поздние сорта, которые поставляются к нам из Польши. С февраля по апрель продается и американская клубника, выращиваемая в Калифорнии и Флориде. Она обладает прекрасным вкусом, но встречается в российских супермаркетах нечасто. В остальное время (практически круглый год) на прилавках представлена ягода из Эфиопии, Танзании и Египта. По вкусовым качествам она заметно уступает европейской.

  • Романтичная клубника с кефирным кремом
  • Клубничный лимонад
Читать также:  Приготовление рамена дома: пошаговый рецепт

Авокадо. «По мнению Андрея Колчевникова, наиболее ценным является сорт «хаас», независимо от места его выращивания. Его сезонность не ограничена временем года, меняются лишь страны-поставщики: Израиль, Бразилия, Мексика, ЮАР. Этот сорт является лидером продаж во всем мире. Однако в России он представлен в ограниченном ассортименте. У нас предпочитают авокадо в незрелом состоянии и сорта, более устойчивые к хранению, такие как «пинкертон», «эттингер», «ардит», «фуэрте». Они также неплохи, но обычно доставляются на рынки страны в недозрелом виде».

  • три несложных рецепта с авокадо: соус, закуска, йогурт
  • Польза авокадо для организма женщины
  • Авокадо на завтрак: три варианта полезных и насыщенных блюд

Помидоры. Эти овощи также являются мультисезонными. «Азербайджанские томаты, которые признаны одними из лучших, доступны в супермаркетах в течение всего года, — отмечает Андрей Колчевников. — А в период с марта по апрель в продаже появляются итальянские помидоры, которые также отличаются прекрасным вкусом. И высокой ценой!» Более доступным по стоимости вариантом являются плоды, экспортируемые из Турции или Израиля. Они реализуются с декабря по март.

  • В качестве оригинальной закуски предлагаются бутерброды с вялеными помидорами
  • Салат из помидоров с маринованным луком

Создайте сезонный календарь и наслаждайтесь самыми вкусными ягодами, овощами и фруктами на протяжении всего года!

  • Витаминотерапия: актуальное направление или жизненная потребность для поддержания женского здоровья