Блинчики, приготовленные из батата, подаются с кленовым сиропом и ягодами
Рецепт от Артема Лаптева, шеф-повара ресторана La Famiglia
Ингредиенты: для приготовления понадобятся: 2 яйца, 20 г сахара, 90 г муки, 1 г мускатного ореха, 2 г сухого имбиря, щепотка соли, 300 г печеного батата, 30 мл масла, кленовый сироп и ягоды для украшения.
Инструкция. Очистите батат от кожуры и запекайте в фольге при 180°С в течение часа, пока он не станет мягким. Охладите и натрите на терке. Соедините с другими ингредиентами, при необходимости отрегулируйте количество соли, сахара и мускатного ореха по своему вкусу. Поставьте полученную массу в холодильник на полчаса. После этого аккуратно раскатайте в блины, выкладывая их ложкой на смазанную маслом сковороду. Готовьте блины на медленном огне в течение 5-6 минут с каждой стороны до полной готовности. Подавайте, полив кленовым сиропом и украсив свежими ягодами.
Блинчики-хинкали с творогом и апельсином
Рецепт от Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 0,5 литра молока, 2 яйца, 200 граммов пшеничной муки, 60 граммов сахара, 5 граммов соли, 15 граммов апельсиновой цедры, 40 граммов сливочного масла, 15 граммов растительного масла. Ингредиенты для начинки: 160 граммов очищенных апельсинов, 90 граммов творога, 20 граммов сахара.
Инструкция. Для приготовления блинов растопите сливочное масло. Яйца взбейте до образования пены, затем добавьте молоко, соль, топленое и растительное масло, после чего еще раз взбейте. После этого всыпьте муку и перемешивайте до получения однородной массы, не забыв добавить цедру апельсина. Для более тонких блинов можно добавить немного воды или молока, а если предпочитаете более плотные, то сразу переходите к жарке. Приготовьте начинку: очистите апельсин от кожуры и извлеките мякоть, нарежьте ее небольшими кубиками. Смешайте с творогом и сахаром. Готовые блины наполните начинкой и заверните в форме хинкали.
Панкейки с бананом и клубничным соусом
Рецепт от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie
Ингредиенты. Для приготовления понадобятся: 2 яйца, 0,5 литра молока, 0,5 килограмма муки, 10 граммов разрыхлителя или гашеной соды, 50 граммов сахара, соль по вкусу, половина банана, 40 граммов заварного крема, 30 граммов клубничного соуса, 50 граммов сметаны, 10 граммов гранолы, 1 чайная ложка сока лайма.
Инструкция. Отделите желтки от белков. Взбейте охлажденные белки с небольшим количеством соли до образования устойчивой пены. Объедините все ингредиенты, за исключением белков, в отдельной емкости. Аккуратно вмешайте взбитые белки в тесто. В завершение добавьте 50 г растительного масла. Выпекайте на тефлоновой сковороде, используя примерно 50 г теста на каждый панкейк, до получения золотистого и равномерного цвета. Затем натрите на мелкой терке цедру лайма. Смешайте ее со сметаной и добавьте сок лайма. Выложите панкейки стопкой, чередуя слои с кусочками банана. Сформируйте из сметаны небольшие шарики, полейте клубничным соусом, добавьте еще сметаны и посыпьте гранолой.
Свекольные блины
Рецепт, разработанный шеф-поваром Кристианом Лоренцини и шеф-кондитером Мариной Николаевой, из ресторана Christian
Ингредиенты. вам потребуется: 250 мл молока, 4 яйца, 50 мл растительного масла, 100 г пшеничной муки, 500 г свеклы, 25 г сахара и соль по вкусу.
Инструкция. В большой миске соедините молоко, яйца, растительное масло, сахар и соль. Постепенно добавляйте муку, непрерывно перемешивая, чтобы избежать образования комков. Тщательно вымесите ингредиенты до получения однородной массы с помощью блендера. Охладите тесто в холодильнике в течение 15 минут. Свеклу необходимо тщательно промыть, очистить от кожуры, нарезать дольками и отварить в воде (соотношение 1:1) на медленном огне. Затем выпарите жидкость до консистенции густого сока, снимите с огня и дайте остыть. Добавьте остывший свекольный сок в тесто, перемешайте и начинайте выпекать блины на хорошо разогретой сковороде).
Черные блины с лососем
Рецепт от шеф-повара кафе «Дружба», автор – Иван Яковлев, основатель мануфактуры «Еда
Ингредиенты: Для приготовления блинного теста потребуется: 1 литр молока, 300 граммов муки, 3 яйца, 100 граммов сахара, соль по вкусу и 40 граммов чернил каракатицы. В качестве начинки используйте: 80 граммов слабосоленой красной рыбы, 60 граммов творожного сыра и 30 граммов икры.
Инструкция. Смешайте все компоненты для теста в блендере и затем процедите. Выпекайте блины на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом. Сыр выложите на блин и равномерно распределите. Слабосоленую рыбу (семгу, форель или лосось) нарежьте тонкими полосками. Разместите полоски рыбы у края блина. Если лосось оказался короче блина, добавьте еще одну полоску, чтобы начинка покрывала всю ширину блина. Сверните блинчик в плотный рулет. Охладите готовые блины с начинкой в холодильнике около часа, чтобы их было удобнее нарезать. Нарежьте каждый блинчик на роллы шириной около 3 см. Украсьте готовые роллы икрой при подаче.
Блинная самса
Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа MODUS
Ингредиенты. Для приготовления блинов потребуется: 300 мл молока с содержанием жира 3,2%, 2 яйца, 4 г сахара, 2 г соли, 3 г дрожжей, 25 г растительного масла, 250 г муки и 40 г сметаны. Ингредиенты для начинки включают: 200 мл сливок с жирностью 33%, 100 г шампиньонов, 90 г куриного филе, 40 г репчатого лука, 100 г сыра, 5 г соевого соуса, 5 г свежей зелени и растительное масло.
Инструкция. Нагрейте молоко в сотейнике, добавьте соль, сахар, сухие дрожжи и муку. В отдельной емкости соедините куриные яйца и растительное масло. Добавьте эту смесь в сотейник, тщательно перемешайте и дайте настояться на 30 минут. Грибы нарежьте тонкими ломтиками, а куриное бедро и лук – мелким кубиком. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле до готовности. Затем добавьте сливки и тушите до их загустения. Приправьте соевым соусом по вкусу. Обжаривайте блины с одной стороны, затем выложите начинку в центр каждого блина на отдельном блюде. Добавьте тертый сыр и заверните края блина. Выпекайте блинную самсу в духовке в течение 10 минут при температуре 180 градусов.
Блинчики с крабом и соусом берблан
Рецепт шеф-повара ресторана True Cost Дмитровка
Ингредиенты. Для приготовления потребуется: 110 мл молока, 30 г муки, 40 г сахара, 15 г растительного масла, 2 яйца, 3 г соли. Ингредиенты для соуса: 200 г морского гребешка, 50 г лука шалот, 1 л воды, 1 л сливок (с содержанием жира 33%), 125 г белого сухого вина, 50 г сливочного масла. Для начинки: 80 г крабового мяса, 90 г розовых томатов, 120 г соуса берблан. Для подачи: красная икра.
Инструкция. Смешайте все компоненты для теста и выпекайте блинчики на сковороде, нагретой до нужной температуры, используя небольшое количество сливочного масла. Пока блинчики остывают, приготовьте соус. Гребешок поместите в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Удалите пену и уменьшите огонь. Продолжайте варить бульон в течение часа, затем процедите и дайте ему остыть. Лук-шалот нарежьте тонкими полосками и обжарьте на среднем огне на сливочном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте вино и выпарите его. Заготовку из шалота и выпаренного вина добавьте в бульон из гребешка. Добавьте сливки, уварите до состояния соуса и процедите. Мясо краба разберите (убедитесь в отсутствии хитина), соедините с мелко нарезанными томатами, приправьте солью по вкусу, поместите в сотейник с соусом и прогрейте. Для подачи два блинчика красиво расположите на тарелке, в центр выложите начинку из соуса с крабом. Украсьте красной икрой.
Шоколадные блины с малиной
Рецепт от Сергея Кондакова, шеф-повара ресторана Sixty
Ингредиенты. для приготовления понадобятся: 70 мл молока с содержанием жира 3,2%, одно яйцо, 20 г муки, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка сливок с жирностью 38%, 1 чайная ложка растительного масла, щепотка соли и 25 г темного шоколада с содержанием какао 55-58%. Для малинового соуса требуется: 100 г свежезамороженного малинового пюре. Для кремовой начинки: одно яйцо, 40 г сахара, 100 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г ванильного экстракта из стручков, 1 чайная ложка муки, 1 чайная ложка кукурузного крахмала и 150 мл сливок с жирностью 38%. Для украшения: свежая малина, черный шоколад и шоколадные шарики.
Инструкция. Для приготовления блинов потребуется тесто. Соедините сливки, сахар, яйцо и соль. Молоко следует подогреть до температуры 40-50°С. Шоколад необходимо отделить от молока и подогреть, затем добавить в молоко. Полученную смесь влейте в сливки с яйцом, которые были подготовлены ранее, тщательно перемешайте, добавьте муку и растительное масло. Полученное тесто можно пропустить через сито, чтобы удалить комочки. Выпекайте блинчики на предварительно разогретой сковороде.
Для приготовления соуса малиновое пюре необходимо разморозить и проварить на небольшом огне в течение двух минут. Ванильный крем готовится следующим образом: желток соединяют с сахаром, затем добавляют муку и крахмал и тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Молоко и ваниль соединяют, доводят до кипения и вливают в подготовленную смесь. На слабом огне, непрерывно помешивая, доводят крем до загустения. Охладите готовый крем.
Взбейте сливки отдельно и аккуратно вмешайте их в остывший крем. При подаче каждый готовый блинчик смажьте малиновым соусом. В центр блинчика положите около 3 чайных ложек крема и сверните в трубочку. Смажьте темным шоколадом и посыпьте шоколадными шариками. Выложите на тарелку, украсив ее темным шоколадом и свежей малиной.