Яйца являются ценным источником белка, который хорошо усваивается организмом, а также содержат аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры. Часто можно встретить мнение, что стоит употреблять только белки, исключая желтки, однако именно в желтке содержится холин – вещество, способствующее сжиганию жиров. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, особенно для тех, кто стремится к снижению веса.
Возможно ли употреблять яйца регулярно, почти ежедневно? По мнению исследователей из Университета Монаша, расположенного в Австралии: не только можно, но еще и нужно! По данным исследований, этот продукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Недавно эксперты
При анализе исследователи принимали во внимание медицинскую информацию пациентов, включая наличие хронических заболеваний, и корректировали результаты с учетом возраста, пола, вредных привычек, образа жизни и других факторов.
На протяжении шести лет осуществлялся мониторинг всех участников исследования.
Вот основные выводы экспертов.
-
Участники, которые ели яйца несколько раз в неделю, имели на 29% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел их реже. Как выяснили ученые, люди в среднем съедали от 1 до 6 яиц.
-
Эти же добровольцы имели на 17% более низкий риск смерти от любой причины по сравнению с теми участниками, которые никогда или крайне редко ели яйца.
-
Люди, придерживавшиеся разнообразного и сбалансированного питания и регулярно употреблявшие яйца, до 44% реже страдали от сердечно-сосудистых патологий по сравнению с теми, кто не следил за рационом и вообще не ел яйца.
В ходе исследования ученые не обнаружили статистически обоснованной взаимосвязи между употреблением яиц и риском смерти от онкологических заболеваний.
«Наши результаты показывают, что людям, в том числе и пожилым, надо съедать до 6 яиц в неделю. По мнению ученых, данный продукт способствует укреплению здоровья сердца и сосудов, а также уменьшает риск летального исхода, вызванного различными факторами.
На сегодняшний день Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что здоровые люди могут съедать одно целое яйцо в день, а пожилые с нормальным уровнем холестерина могут съесть два яйца ежедневно из-за питательной ценности продукта.
Вывод напрашивается один: яйца можно есть каждый день, если у вас нет противопоказаний. При варке куриные яйца сохраняют больше полезных веществ и оказываются менее калорийными, чем при жарке. Также стоит отметить, что они способствуют снижению веса, повышают иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос — это тоже доказали ученые.