VitalityPortal.ru

Ваш навигатор в мире здоровья и отдыха.

Какое количество яиц в неделю полезно для здоровья сердца и сосудов

Яйца являются ценным источником белка, который хорошо усваивается организмом, а также содержат аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры. Часто можно встретить мнение, что стоит употреблять только белки, исключая желтки, однако именно в желтке содержится холин – вещество, способствующее сжиганию жиров. Поэтому рекомендуется есть яйца целиком, особенно для тех, кто стремится к снижению веса.

Возможно ли употреблять яйца регулярно, почти ежедневно? По мнению исследователей из Университета Монаша, расположенного в Австралии: не только можно, но еще и нужно! По данным исследований, этот продукт оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Недавно эксперты опубликовали исследование, в исследовании приняли участие 8756 взрослых австралийцев и американцев в возрасте старше 70 лет. Задача ученых заключалась в изучении пищевых привычек участников. Все добровольцы предоставили информацию о своем питании, отвечая на вопросы в специально разработанных анкетах. При изучении было обращено внимание на то, как часто люди употребляли яйца в пищу (никогда, один-два раза в месяц, несколько раз в неделю или ежедневно).

При анализе исследователи принимали во внимание медицинскую информацию пациентов, включая наличие хронических заболеваний, и корректировали результаты с учетом возраста, пола, вредных привычек, образа жизни и других факторов.

На протяжении шести лет осуществлялся мониторинг всех участников исследования.

Вот основные выводы экспертов.

  • Участники, которые ели яйца несколько раз в неделю, имели на 29% более низкий риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел их реже. Как выяснили ученые, люди в среднем съедали от 1 до 6 яиц.

  • Эти же добровольцы имели на 17% более низкий риск смерти от любой причины по сравнению с теми участниками, которые никогда или крайне редко ели яйца.

  • Люди, придерживавшиеся разнообразного и сбалансированного питания и регулярно употреблявшие яйца, до 44% реже страдали от сердечно-сосудистых патологий по сравнению с теми, кто не следил за рационом и вообще не ел яйца.

Читать также:  Необычная история статинов: что стоит за запретом лекарств, рассказал профессор Драпкина

В ходе исследования ученые не обнаружили статистически обоснованной взаимосвязи между употреблением яиц и риском смерти от онкологических заболеваний.

«Наши результаты показывают, что людям, в том числе и пожилым, надо съедать до 6 яиц в неделю. По мнению ученых, данный продукт способствует укреплению здоровья сердца и сосудов, а также уменьшает риск летального исхода, вызванного различными факторами.

На сегодняшний день Американская кардиологическая ассоциация заявляет, что здоровые люди могут съедать одно целое яйцо в день, а пожилые с нормальным уровнем холестерина могут съесть два яйца ежедневно из-за питательной ценности продукта.

Вывод напрашивается один: яйца можно есть каждый день, если у вас нет противопоказаний. При варке куриные яйца сохраняют больше полезных веществ и оказываются менее калорийными, чем при жарке. Также стоит отметить, что они способствуют снижению веса, повышают иммунитет, благоприятно влияют на состояние кожи и волос — это тоже доказали ученые.